59. Игра натов (Перевод В. Касевича)

* (АА, Приложение (Этиологические легенды), VIII.)

В незапамятные времена нат реки Ани нат реки Дале* были очень дружны и часто ходили друг к другу в гости. Нередко играли в кости на ракушки. Превыше всего они ставили дружбу, поэтому в игре у них никогда не было ни победителя, ни побежденного. Когда один начинал проигрывать, другой не бросал игру, а давал приятелю отыграться. Игра откладывалась до следующего дня только тогда, когда они поровну и выигрывали, и проигрывали.

* (река Ани река Дале - небольшие горные потоки в южной части Аракана. )

Но вот как-то раз нат реки Ан придумал такую штуку: "Как станем опять играть, предложу приятелю поставить на мошкару. А лишь только выиграю, сразу крикну: "Конец игре!" Пусть он всех мошек себе забирает!"

А дело-то было в том, что на реке Ан этой мошкары водилось видимо-невидимо, и нату-хранителю стало жаль людей, живших по берегам. Только не подумал он, что и добро нечестным путем нельзя делать.

На следующий день, когда два ната, как обычно, сошлись играть в кости, нат реки Ан сказал:

- Знаешь, мне надоело играть на ракушки. Это все игра впустую!

- А ты как хочешь играть? - спросил нат реки Дале.

- По-моему, игра только тогда будет стоящей, - повел речь нат реки Ан, - если на кон поставить что-нибудь поважнее.

- Ну-ну, говори, что там у тебя на уме! - отозвался нат реки Дале.

- Да ничего особенного, - сказал приятель. - Давай так: если я проиграю - ты всю мошкару перегонишь со своей реки на мою. А если я выиграю - то перегоню свою мошкару на твою реку. Так и будем гонять. Согласен?

Нат реки Дале согласился, и они стали играть. Вначале стал понемногу выигрывать нат реки Ан. Но он не бросал игру: ему хотелось выиграть как можно больше. И вот хитроумный нат играл до тех пор, пока не проигрался вконец. Тут вся мошкара с реки Дале и перекочевала на реку Ан.

Говорят, что именно из-за этого на реке Ан до сих пор тьма мошкары изводит людей, а на реке Дале ее почти совсем нет.