31. Король из бедняков (Перевод Н. Носовой)

* (АА 461.)

В давние времена жили в одной деревне очень бедные люди - муж с женой, и был у них единственный сын. Когда сыну исполнилось три года, один мудрец предсказал, что в шестнадцать лет он женится на дочери короля.

Люди донесли о том во дворец. Королю такое пророчество пришлось не по душе. Он сделал вид, будто не придал значения этим словам, но на самом деле потерял покой и с тех пор всегда думал, как не допустить того, чтобы его дочь вышла замуж за бедняка.

И вот однажды, переодевшись, чтобы его пе узнали, король сам отправился в ту деревню, где жили родители мальчика, и пришел к их дому. Он сказал родителям, что явился по приказу короля и хочет купить у них сына. Бедные отец с матерью, хоть и испугались королевского приказа, не захотели отдавать родного сына, к тому же они постоянно помнили предсказание мудреца. Однако король оставил им много золота, серебра, драгоценностей и силой увел с собой мальчика.

Когда обо всем узнал мудрец, он снова сказал: ничто не может помешать судьбе, в положенное время мальчик станет королем.

Король же посадил мальчика в большой сундук и потихоньку, чтобы никто не видел, бросил сундук в реку.

Но мальчику не суждено было погибнуть. Сундук плыл по воде, и через некоторое время на него наткнулся корабль. Хозяин корабля велел выловить его. Когда же сундук подняли на палубу и открыли, все увидели в нем пригожего мальчика. Хозяин корабля взял мальчика к себе, кормил его и заботился о нем.

А король был уверен, что мальчика уже давно нет в живых. Но однажды он путешествовал по своей стране и случайно остановился в той деревне, где жил хозяин корабля. Вышло так, что мальчик, который к тому времени уже стал красивым юношей, первым попался на глаза королю в этой деревне.

Королю сразу показалось, что этот юноша похож на ребенка, которого он когда-то посадил в сундук и бросил в реку. Он стал расспрашивать, и хозяин судна рассказал ему, как он нашел этого мальчика в сундуке, плывшем по реке.

Король изумился, когда уверился в том, что мальчик и впрямь не погиб. Не подав виду, он снова стал думать, как ему быть. Он предложил хозяину корабля много денег, если он отдаст ему своего приемного сына, и тот согласился.

Король забрал юношу с собой и вскоре дал ему такой наказ:

- Вот письмо. Бери его и ступай во дворец - там ты отдашь письмо в руки королеве.

А в письме, которое тут же написал король, было сказано: "Юношу, который доставит это письмо во дворец, следует предать смерти".

Юноша взял письмо и отправился во дворец. Путь его лежал через множество деревень, и в одной из них он решил остановиться на ночлег. Зашел в дом у дороги, где одиноко жила старушка.

Старушке пришелся по душе пригожий юноша, и она сказала ему:

- Наша деревня, сынок, не такая, как другие. Это разбойничья деревня. Если сюда ненароком забредет чужой - добром отсюда не уйдет. Иной раз не только оберут до нитки, но и прибьют до смерти. Лучше не оставайся здесь, а ступай искать ночлег в другую деревню.

Юноша так устал, что не в силах был идти дальше.

- Будь что будет! - ответил он старухе.- Позволь мне переночевать здесь.

Положил рядом с собой письмо короля и тут же улегся и заснул.

А когда стемнело, в дом пришли разбойники. Не говоря ни слова, они бросились к спящему юноше, но тут им па глаза попалось письмо, что лежало рядом с ним. Они подобрали его и прочли. Когда разбойники узнали, что король велит убить этого юношу, они забрали королевское письмо, разорвали его в клочья, а взамен подложили другое. Написали, подлаживаясь под руку короля: "Юношу, который доставит это письмо, следует женить на нашей дочери".

Утром юноша поспешно вскочил на ноги, взял письмо, что лежало рядом с ним, поклонился старушке и отправился дальше в путь. Скоро он пришел во дворец и отдал письмо королеве.

Королева прочитала письмо, собрала всех советников и сообщила им, что по приказу короля состоится свадьба ее дочери и юноши, который прибыл с письмом. Тут их и поженили. Принцесса, едва увидела юношу, сразу же полюбила его.

Вскоре вернулся король и узнал, что его дочь вышла замуж за юношу, бедняцкого сына.

Король видеть не мог своего затя и думал: "Все равно не бывать тебе королем!" Он даже не стал расспрашивать, как получилось, что принцессу выдали за юношу, которого он приказал казнить, а стал думать, как бы извести зятя.

А как раз в это время в стране появился страшный и злой пат. И король решил послать своего зятя, чтобы тот принес ему три золотых волоска этого ната.

Юноша выслушал королевский приказ и отправился в путь за золотыми волосками ната.

В пути ему пришлось проходить через много деревень. На краю одной из них деревенский сторож остановил его и стал расспрашивать, как его зовут и куда он идет. Юноша ничего не утаил, рассказал ему всю свою историю. Сторож выслушал и спросил его:

- Может быть, ты знаешь, почему иссяк родник в нашей деревне? Всегда била из него вода, а сейчас перестала, и никто не знает почему.

Юноша не смог ему сразу ответить.

- Когда пойду обратно - помогу, - сказал он. - А сейчас позволь мне пройти через вашу деревню.

Сторож разрешил ему, и юноша пошел дальше.

Попалась ему на пути еще одна деревня, и здесь деревенский сторож, прежде чем пропустить его, стал расспрашивать, кто он и откуда. Юноша и ему все рассказал, а сторож спросил его:

- Может быть, ты знаешь, отчего перестало приносить золотые плоды дерево, что растет в нашей деревне? Никак не поймем, в чем дело.

Юноша и ему обещал помочь на обратном пути и попросил пропустить его через деревню. Сторож разрешил ему пройти, и юноша двинулся дальше.

По дороге оп проходил мимо речного перевоза, и его остановил лодочник.

- Послушай, - сказал лодочник. - Я бедный перевозчик, и мне давно надоела моя работа. Может быть, ты знаешь, как мне отделаться от нее?

Юноша не мог тут же ответить лодочнику и обещал помочь на обратном пути.

Так, со многими остановками юноша добрался наконец до тех мест, где обитал злой нат.

Но ната в то время не было дома, а была лишь одна старушка. Эта старушка умела читать мысли других, и она сразу же поняла, зачем пришел юноша. Юноша понравился старушке, и она решила ему помочь. А чтобы нат, вернувшись, не смог причинить юноше вреда, она превратила его в муравья.

Вскоре из дальних краев вернулся нат. Он сразу же закричал:

- Людским духом пахнет! Зачем сюда приходил человек?

- Это тебе показалось! - ответила старушка, полюбившая ласкового юношу. - Кто же из людей осмелится прийти сюда?

Злому нату и в голову не пришло, что старушка его обманывает. Ничего больше не говоря, он тут же улегся и заснул, положив голову на колени старушке.

А старушка-то с самого начала знала, зачем пришел юноша. Когда нат заснул, она вырвала у него из головы золотой волосок. Злой нат, только что забывшийся тяжелым сном, вскочил в испуге.

- Ты зачем вырвала у меня волос?

- Я хотела спросить у тебя кое-что, - ответила старушка. - Я вздремнула, и мне привиделось, что в одной деревне иссяк родник. Не знаешь ли ты, отчего это?

Нат принял все за правду и сказал:

- В этой деревне большая лягушка уселась на камень, из-под которого бьет родник. Покуда она там сидит, вода не будет бежать. Ключ начнет бить снова только тогда, когда эту лягушку прогонят.

Злой нат снова заснул, а муравей, в которого превратился юноша, хорошенько запомнил, что он сказал.

Немного погодя старушка вырвала еще один волосок с головы ната. Нат снова вскочил в страхе, а старушка сказала ему:

- Это я хотела спросить тебя про дерево в одной деревне. Оно всегда приносило золотые плоды, а теперь перестало. Не знаешь ли почему?

- Как же, знаю, - ответил нат. - В корнях этого дерева устроила себе нору крыса. Если крысу прогнать, дерево снова станет приносить золотые плоды.

Нат снова заснул, а муравей и это хорошо запомнил.

Теперь оставалось добыть всего один золотой волосок, и старушка долго пережидала, прежде чем вырвать его, а нат тем временем крепко спал. Наконец она выдернула этот волосок, а нат опять проснулся и спросил ее, зачем она это сделала.

- Мне приснилось, - ответила старушка, - будто бы на реке одному лодочнику надоело быть перевозчиком. Вот я и разбудила тебя, чтобы спросить, как ему быть.

- Ему нужно просто отдать кому-нибудь свою лодку и весло, - сказал нат. - Тогда человек, который получит их, станет перевозчиком, а он будет свободным.

Юноша, превратившийся в муравья, внимательно вслушивался в разговор между натом и старухой и все запоминал. А утром, когда рассвело, злой нат ушел, и старушка снова превратила муравья в человека. Она дала ему три волоска ната и отпустила домой.

Юноша отправился в обратный путь по той же дороге, по которой пришел. Первым он встретил лодочника и со слов пата рассказал ему, что он должен сделать, чтобы избавиться от постылой работы. Потом он дошел до деревни, в которой перестало приносить золотые плоды дерево, и объяснил деревенскому сторожу, что надо сделать. И уже близко к родным местам ему снова пришлось идти через деревню, в которой иссяк родник. Там он сказал сторожу, что нужно прогнать большую лягушку, сидящую у ключа на камне.

Наконец юноша вернулся в королевский дворец с тремя золотыми волосками ната. Король очень удивился, что зятю удалось добыть золотые волоски злого ната. Он стал выпытывать у юноши, каким образом он смог раздобыть эти волоски, но юноша не открыл ему правды. Он сказал королю, что подобрал их на берегу реки у перевоза.

Король поверил и сразу же поспешил в путь. Он был жаден и решил, что если его зять смог отыскать на берегу три золотых волоска, то он найдет их еще больше.

У перевоза король встретил лодочника:

- Не находил ли ты здесь золотых волосков?

Тот в первый раз услыхал о них, но виду не подал.

- Можешь взять мою лодку и весло, - сказал он, - и проплыть дальше по реке. Там как раз и найдешь эти волоски. - Ведь он только и ждал, кому бы отдать свою лодку и весло!

Король сел в лодку перевозчика, взял весло и поплыл по реке на поиски золотых волосков. Он еще не знал, что с этого времени ему навсегда суждено было остаться перевозчиком.

Когда во дворце увидели, что король не возвращается, все признали юношу новым королем. С того времени сын бедняка счастливо и по справедливости стал править страной вместе со своей женой-принцессой. Родителей своих он тоже пригласил жить во дворец, одел их в богатые одежды и всю жизнь нежно заботился о них.