29. Как на небе появились солнце, луна и звезды (Перевод Н. Носовой)

* (АА [123], Приложение (Этнологические легенды), I.)

Случилось это в незапамятные времена. Среди глухого леса стояла хижина, в которой жила старая женщина с тремя дочерьми.

Однажды мать сказала дочерям:

- Дочки! Я пойду в лес за дровами. Пока меня не будет, сидите дома, а дверь держите на запоре. Сами никуда не выходите и в дом никого не пускайте. Кто бы к вам ни просился, никому не отпирайте. Только мне отопрете, когда вернусь домой. Помните, что в нашем лесу живет большой и злой тигр, - бойтесь его!

Так наставив дочерей, мать ушла в лес. Не прошло много времени, а к хижине уже подошел тигр. Догадавшись, что хозяйки нет дома, тигр сделал вид, будто вернулась мать.

- Доченьки, - проревел он у запертой двери, - ваша матушка домой пришла. Отворите-ка быстренько дверь!

Но старшая дочь не забыла, о чем говорила мать перед уходом. Она услышала за дверью чужой голос, вовсе пе похожий на голос их матери, и крикнула:

- Не матушкин это голос! Она не так говорит! Не проси, не откроем мы тебе дверь!

- Да я же и есть ваша матушка! - стал уговаривать ее тигр. - Просто по дороге я попала на деревенский праздник и много пела со всеми - вот и охрипла.

- Тогда покажи нам свои глаза! - потребовала средняя дочь. - Мы посмотрим, похожи ли они на глаза нашей матушки.

Тигр приблизил к щели свои горящие, налитые кровью глаза.

- Нет-нет! - закричала средняя дочь. - У нашей матушки никогда не было таких страшных красных глаз. Ты не наша матушка!

И она тоже не стала отпирать дверь тигру.

- Ваша матушка по дороге сорвала красный перец, - не сдавался тигр, - крошка перца попала ей в глаза - вот они и покраснели.

- Хорошо, - сказала тогда младшая дочь, - может, так оно и было. Тогда покажи нам свою руку, а мы поглядим, похожа ли она на руку нашей матушки.

Тигр поднял свою мохнатую лапу, всю в грязи, и поднес ее к дверной щели.

- Это не рука нашей матушки! - испугалась младшая дочь.

- По пути домой, - снова нашелся тигр, - матушка увидела, что люди строят хижину. Ну как тут было не помочь? Вот я и замарала руки, когда обмазывала стены глиной с коровьим навозом.

И тигр снова и снова стал упрашивать сестер открыть ему дверь.

Сестры подумали: "Вроде бы все это похоже на правду. Может, это и впрямь наша матушка".

И они начали отпирать дверь. Только лишь дверь приоткрылась, тигр ворвался в хижину. Сестры едва успели выскочить через другую дверь. Они мигом взобрались во дворе на дерево и затаились там.

Тигр обыскал все внутри хижины и вокруг нее и только тогда обнаружил спрятавшихся на вершине дерева сестер.

Тигр и тут продолжал прикидываться их матерью.

- Доченьки, матушка к вам хочет! Как бы мне забраться на дерево?

- Возьми дома горшок с маслом, - посоветовала старшая сестра, - и намажь ствол - легче будет взбираться.

Тигр поверил, пошел в хижину, нашел там горшок с маслом и помазал им ствол дерева. И всякий раз, когда он пытался взобраться, он соскальзывал вниз.

И тут средняя дочь не выдержала. Она забыла про наставления матери и крикнула с дерева:

- Эх ты! Чего ж тут трудного - на дерево взобраться? В хижине лежит топор - возьми его и сделай зарубки, вот и вскарабкаешься.

Тигр обрадовался. Он взял в хижине топор, сделал на дереве зарубки и легко стал подниматься по стволу.

Когда сестры увидели, что тигр вот-вот доберется до них, они подняли головы к небу и взмолились:

- О нат неба! Спаси нас!

Нату неба стало жаль девочек, что попали в беду. Он привязал к веревке большой золотой кувшин и спустил его сестрам. Сестры прыгнули в золотой кувшин, и нат неба стал потихоньку тянуть за веревку, покуда кувшин не достиг золотой обители.

Тут и тигр стал просить взять его на небо. Нат неба и ему спустил кувшин - только глиняный и на старой гнилой веревке. Тигр впрыгнул внутрь и стал подниматься вверх.

Но глиняный кувшин с тигром прошел только полпути до неба, гнилая веревка оборвалась, и тигр камнем полетел вниз и тут же издох.

А нат неба призвал к себе трех сестер, которые весело резвились поблизости, и сказал им:

- На небе у всех есть свои обязанности. А вы что хотите делать?

- Мы будем исправно делать все, что нам велят! - в один голос отозвались сестры.

Тогда нат неба сказал:

- Ты, старшая сестра, будешь днем освещать и согревать землю, и имя тебе будет "Солнце". Ты, средняя сестра, станешь освещать землю ночью и будешь зваться "Луна". А самой младшей, маленькой, я дам имя "Звезда". Когда средняя сестра устанет и ей захочется соснуть, ты будешь выходить на небо вместо нее и светить всем.

Так нат неба дал дело каждой из сестер. С того времени стоит людям взглянуть на небо, как они непременно увидят какую-нибудь из трех сестер: сестры до сих пор исправно выполняют то, что повелел им нат неба.