27. Рис ната солнца (Перевод Н. Носовой)

* (АА, Приложение (Этиологические легенды), II.)

Когда мир был только что создан, люди еще не знали риса. Вот как-то пошли они к нату солнца, и он дал им рису.

Рис этот бережно повезли на буйволах. Дорога проходила через владения ната-хамелеона, и люди старались, чтобы буйволы и лошади, на которых они ехали, не произвели пи единого звука. Но все-таки нат-хамелеон услышал стук копыт буйволов и лошадей и спросил:

- Эй, люди! Откуда вы идете?

Люди боялись встречи с натом-хамелеоном и очень испугались, но не ответить ему не посмели.

- Мы возвращаемся от ната солнца. Он дал нам рис, - ответили они.

- А что нат солнца вам наказывал, когда давал рис? - спросил хамелеон.

- Стебель риса должен вырасти с ногу буйвола, а колос - с хвост лошади - так наказал нам нат солнца.

- Я не думаю, что рис вырастет таким большим, - сказал хамелеон, - да и зачем ему быть таким, как сказал пат солнца? Ведь тогда вы не сможете съесть его. Пусть лучше стебель будет с мою ногу, а колос - с мой хвост.

Трудно сказать, так это было или не так. Но если посмотреть на рис и его колосья, то и впрямь они такие, как сказал хамелеон.

Старики говорят, с тех пор качины и считают, что встреча с хамелеоном не к добру. Они всегда гонят его и бьют палками.