25. Как потоп уничтожил землю (Перевод Н. Носовой)

Было это все вскоре после того, как король натов Ингаунвамаган* сотворил землю. Как-то раз он взял в правую руку золотую чашу, в левую - серебряную и обе наполнил до краев водой из небесного источника. А затем выплеснул воду из обеих чаш прямо на горные вершины, что возвышаются на севере земли. Так и появились две реки: справа река Мейкха, слева - река Мейликха**. Эти реки текли, текли, а потом слились вместе - и получилась река Иравади.

* (Ингаунвамаган (Нгон ва Магам) - верховный бог у качинов. По другой версии - полудух-получеловек, который придал окончательный вид Земле и дал людям богов. )

** (Мейкха (Нмайка, Инмай) - восточный исток Иравади, Мейликха (Мали, Малика) - западный исток Иравади ("кха" по-качински "река"). Обе реки берут начало в снеговых массивах северных горных вершин и сливаются севернее г. Мьичина, образуя Иравади, крупнейшую и главнейшую реку Бирмы. )

Еще много раз после того король натов наполнял золотую и серебряную чашу и выливал воду из них на землю. Вот откуда на земле до сих пор множество рек, ручьев, озер, больших и малых, - они есть во многих местах.

Но самой первой рекой на земле была Иравади. Она - первая и родная дочь небесного источника. Оттого Иравади среди всех рек на земле - особая. В ее воде плавают крупицы золота* и множество самых разных рыб. Ее берега, и правый, и левый, густо поросли бамбуком, деревьями, а люди в изобилии выращивают там рис и другие злаки.

* (...в ее воде плавают крупицы золота - золотоносны левые притоки крупнейшей из впадающих в Иравади рек - Чхиндвина (Чиндвина).)

А Ингаунвамагап, создав реки, ручьи и озера, решил позаботиться о том, чтобы через них можно было переправляться: он надумал выстроить мосты через большие реки. Прежде всего он стал строить мост через Иравади.

Но тут девять сыновей злого ната Лаяуканзо* замыслили помешать ему.

* (злой дух Лаяукапзо - качины верят в существование злых духов. )

Сначала они пришли к королю натов и сказали ему, что умерли его младшие братья. Но король натов не прекратил работы. Он ответил, что труд для него - самое главное, а братья - что ж, эти умерли, родятся новые.

Но сыновья злого ната не унимались. Они придумали новую хитрость. Однажды они снова пришли к королю натов и сказали ему, что скончались его старшие сестры.

Король натов и на этот раз не прекратил работы.

Тогда они вновь пришли к королю натов и сказали, что умерла его матушка. Но и эта весть не заставила короля натов бросить работу. Он продолжал трудиться.

- Был бы жив отец, а жениться снова он всегда сможет, - сказал король натов.

Тогда сыновья злого ната придумали самый хитрый план. В четвертый раз они сказали, что умер отец короля натов. Вот тут-то король натов дрогнул. Хуже этой вести для него ничего не могло быть. Он тут же прекратил постройку моста и бросил все свои инструменты в реку. На этом месте образовался водопад Кхаюн*. А король натов поспешил домой. Он сел на коня и погнал его вскачь. Дороги были очень узкие и неровные, и конь не выдержал пути: пал по дороге.

* (водопад Кхаюн - вероятно, имеется в виду течение Иравади в районе хребта Кумон, изобилующем водоворотами и водопадами.)

Король натов продолжал путь пешком. И даже сейчас в качинских горах можно встретить громадные следы его ног.

Когда же он наконец добрался до дома, то увидел там родителей, братьев и сестер живыми и здоровыми.

Разгневался король натов на обманщиков и сказал:

- Девять братьев обманули меня, чтобы я перестал строить мост. Хорошо же - я нашлю на землю дождь, который будет лить девять дней.

Тогда девять братьев сказали:

- Пусть твой дождь льется хоть девять лет, не то что девять дней! Нам-то что? Мы будем греться у огня!

Король натов еще больше разгневался и послал на землю страшный ливень. Ливень затопил всю землю, и из людей, что жили на земле, осталось лишь двое: брат, которого звали Паупонанчхаун, и сестра по имени Чханкхоу. А все остальные погибли.