92. Смелость зависит от случая (Быль)

(Зап. в 1934 г. в сел. Ткварчели Очамчирского р-на В. Маан со слов А. Аршба. Опубл.: Абх. 1940, стр. 62; Абх. 1935, стр. 61; Абх. 1936, стр. 41; Абх. 1939, стр. 23.)

Жил в Абхазии храбрый, бесстрашный, непобедимый и сильный мужчина по имени Напха-Киагуа. Киагуа был таким героем, что мог один выступить против небольшого села, согнать всех жителей, напугать их до смерти, ограбить и, захватив все имущество, уйти невредимым.

Как-то раз Киагуа возвращался с дальней дороги. Чтобы немного отдохнуть, он слез с коня, привязал его к ветке дуба, прислонил к нему ружье и сел под дубом. Сидел он так, пока не заснул. В это время по дороге ехали трое дворян. Они наткнулись на спящего Киагуа, быстро связали его и погнали перед собой вместе с его конем.

В пути дворяне спросили Напха-Киагуа:

- Не знаешь ли ты того Напха-Киагуа, о храбрости которого так много говорят?

- Да, я его знаю! - отвечал Киагуа.

- Что же ты о нем скажешь? - опять спросили дворяне.

- Он смелый человек, но его смелость зависит от случая, - ответил Киагуа.

В дороге путников застала ночь. Трое дворян остановились в каком-то месте, расседлали коней, развели огонь, сели вокруг костра, достали дорожные припасы и поели, но Киагуа не угостили.

После этого дворяне заснули. Тогда Киагуа с трудом развязал руки и ноги и встал.

Дворяне спокойно спали. Киагуа оседлал дворянских коней, к луке каждого седла подвесил оружие, каждому из дворян повесил на руку его плеть, около каждого поставил его оседланную лошадь, затем оседлал своего коня, взял свое оружие, вскочил верхом и крикнул:

- Просыпайтесь! Садитесь на своих коней!

Дворяне вскочили. Окрик Киагуа заставил их сесть верхом. Когда же они очутились на конях, Киагуа снова крикнул:

- Возьмите в руки оружие!

Дворяне приготовили оружие.

Тогда Киагуа с громким криком кинулся на дворян, сбросил всех троих с коней, отобрал оружие, связал и погнал перед собой.

Прошел день, настала ночь. Киагуа завел пленников в какой- то дом, накормил их и сам поел. После этого он погнал дворян дальше и, когда приблизился к их дому, сказал:

- Если бы я был похож на вас, то поступил бы с вами иначе, но, так и быть, живите! Возвращайтесь домой! Вы меня связали спящим - знайте же раз и навсегда, что такой поступок - позор для мужчины. Ведь недаром говорится, что спящий похож на мертвого! И знайте, что я и есть Напха-Киагуа, о котором вы спрашивали!

Дворянам стало стыдно, и они все трое с опущенными головами вернулись домой.