36. Сказка о Тачкуме

(Зап. в 1909 г. в сел. Адзюбжа Очамчирского р-на Д. Гулиа. Опубл.: Абх. 1940, стр. 440; Абх. 1935, стр. 210; Абх. 1936, стр. 139.)

Жил старик по имени Тачкум. Был он очень стар и к тому же большой трус. Он один, без своей старухи, не выходил из дому даже по нужде - старуха выводила его за руку.

Однажды, суровой зимой, в очень морозную ночь, когда снег лежал по колено, когда, как говорится, своей дохлой кошки не выбросишь на поле, старуха взяла старика за руку и вывела во двор по нужде.

Старик взглянул на небо, увидел сияющие звезды и сказал:

- Эх, в такую ночь быть бы в Ахалыцысе*! Сколько там проходит воров и грабителей - у них можно было бы отнять награбленное богатство!

* (Местность в Грузии.)

Старуха услышала эти слова своего трусливого старика, ввела его в дом, одела потеплее, приготовила съестного на дорогу: положила в сумку небольшой кружок свежего сыра, насыпала немного муки, положила на всякий случай шило, потом повесила сумку через плечо, взяла его за руку, вывела за ворота, довела до большой дороги и крикнула:

- Иди куда хочешь и не показывайся больше! Ты мне надоел, надоели твои хвастливые слова. Сидишь в навозе и ничего не можешь делать! - Потом она захлопнула ворота и вернулась домой.

Испугался старик, мурашки побежали по телу, по что он мог поделать? Старик знал, что, если он вернется домой, старуха все равно не впустит в дом. Махнул рукой и пошел себе по большой дороге.

Шел, шел и наконец подошел к большой реке. Посмотрел и видит: на другом берегу реки стоит адауы. Несчастный старик совсем испугался, по что ему было делать?

Адауы закричал:

- Ничтожный старик, иди скорее, перенеси меня на свою сторону!

- Что тебе надо, адауы? Я сам хочу переправиться через реку. Иди сюда, перенеси меня на ту сторону, на что ты еще способен, старый адауы?! - неуверенно закричал старик. Голос его дрожал.

Тут адауы поднял с берега камень и так сжал, что из него потекла вода.

- Сот так же я из тебя выжму воду, ничтожный старик! - закричал адауы.

Тачкум тоже сделал вид, что поднял что-то с земли, а сам незаметно вынул из своей сумки кружок сыру и выжал из него воду.

- Вот и из тебя, старый адауы, я так выжму воду, если ты сейчас же не перенесешь меня через реку! - закричал старик.

Адауы снова схватил большой камень, сжал его в руке и превратил в песок.

- Вот так же я и тебя превращу в песок, несчастный старик, если ты меня не перенесешь на тот берег! - закричал адауы.

Старик быстро выхватил из своей сумки горсть муки, сделал вид, что поднял камень, сжал в руке муку и рассыпал ее по земле.

- Эй, старый адауы! Переходи скорей реку и перенеси меня на ту сторону, не то я так же и тебя перетру! - свирепо закричал Тачкум.

Адауы испугался, перешел реку, посадил старика на спину и понес. На середине реки адауы удивленно сказал:

- Какой ты легкий, бедный старик!

Тачкум ответил:

- Ты не замечаешь, что я держусь за небо, а то, пожалуй, ты был бы не в силах перенести меня!

Тогда адауы попросил:

- Отпусти-ка немного небо!

Старик выхватил из сумки свое шило и до отказа вонзил в спину адауы.

- Держись за небо, держись за небо! - заревел адауы.

Тачкум вытащил шило из спины, положил в сумку, и адауы успокоился.

Он перенес старика через реку, а потом сказал:

- Иди в лес, пригони ко мне всю дичь. Я поймаю, мы приготовим пищу и вместе закусим.

Для старика это было тяжелым делом, ему трудно было это исполнить, он очень боялся, но все же пошел в лес. Несколько животных испугались старика, бросились из лесу и побежали в сторону адауы. Адауы поймал их, содрал шкуры, а мясо развесил на дереве.

Немного погодя вернулся старик.

Адауы спросил его:

- Почему ты пригнал так мало зверей? Разве нам этого хватит?

Увидел Тачкум туши убитых животных, удивился, но не растерялся и ответил:

- В лесу больше не было зверей, я всех пригнал!

Адауы вскочил.

- Ты подожди меня здесь, - сказал он старику, - я пойду в лес и выгоню оттуда всю дичь, а ты ее лови.

Сказал так адауы, пошел в лес, выдернул из земли огромный Дуб и начал бегать по лесу, размахивая дубом. От страшного шума все звери выскочили из лесу и побежали к тому месту, где был старик. Увидел старик, что на него бегут звери, а впереди всех - дикий кабан, испугался, ухватился за ветку и полез на дерево - еле-еле успел спастись. Кабан разогнался, но вместо Тачкума с размаху всадил клыки в дерево и повис. А старик, сидя на дереве, заметил в дупле птичку-королька, поймал ее и спустился вниз.

Адауы вернулся из лесу, подошел к Тачкуму и спросил:

- А где же та дичь, которую я гнал из лесу в твою сторону?

- Вот все, что ты выгнал из лесу: кабана и птичку. Больше я ничего не заметил. Кабан вот на дереве висит, а птичка у меня в руке.- И старик показал птичку.

Адауы разгневался:

- Для чего ты поймал эту несчастную птичку? Она на тебя похожа! Для чего она нужна, куда же она годится?!

Но Тачкум выпустил из рук птичку и прикрикнул на адауы:

- Если ты сейчас же не поймаешь эту птичку, то сам будешь похож на нее!

Адауы постыдился старика, побежал за птичкой, но не смог ее поймать.

Тогда они взяли всю дичь и пошли в дом адауы.

Адауы занялся дичью: содрал шкуры и стал разделывать туши, а старику дал большой топор и послал в лес за дровами. Старик еле-еле нес топор, да и страшно ему было в лесу. Рубить деревья он не мог, поэтому срубил несколько виноградных лоз, связал их в длину, взялся за один конец и стал связывать все ближайшие деревья. Долго он так возился.

Адауы ждал, ждал, но старик все не приходил.

Тогда адауы сам пошел в лес.

- Тачкум, что ты делаешь? Сколько времени я должен тебя ожидать? - спросил адауы.

- Я связал много деревьев и хочу все сразу перетащить домой, - ответил Тачкум.

- Буду я ждать, пока ты все деревья перетащишь! - крикнул адауы, вырвал с корнем целое дерево и пошел домой.

Там он развел большой костер, положил на огонь мясо и зажарил.

Подошло время еды. Старик сказал:

- Давай есть во дворе! - и сел тут же, у оврага.

Адауы положил перед стариком целого оленя.

- Ешь сколько хочешь! - сказал ему адауы.

Старик отрезал кусочки и ел, но всего мяса он, конечно, не мог съесть. Тогда все остальное он сбросил в овраг незаметно для адауы. Адауы же было не до старика: он увлекся своей долей и с жадностью пожирал огромные куски мяса, а когда заметил, что у старика ничего не осталось, снова взял большой кусок мяса и положил перед Тачкумом. Старик и этот кусок незаметно сбросил в овраг.

После еды они сели отдохнуть в тени под деревом.

Адауы никак не мог понять: действительно ли старик так силен, или он только хитрый человек. Но все же адауы решил убить старика.

Он стал бормотать:

- Как только старик заснет, обварю его кипятком!

Старик это услыхал и решил не спать. Ночью он взял бревно, завернул в бурку, положил на то место, где перед этим лежал, а сам спрятался подальше за дерево и стал подсматривать, что будет делать адауы.

Адауы принес огромный котел кипятку, облил бревно и, думая, что обварил старика, успокоился, пошел к себе и заснул.

Утром Тачкум пошел туда, где лежал адауы.

- В эту ночь мне было что-то очень жарко, - сказал старик.- Я всю ночь потел и видел плохие сны.

Адауы удивился, но ничего не ответил. Он решил погубить старика в следующую ночь: накалить вертел и вонзить в него.

И вторую ночь старик провел сидя без сна - он ожидал, что адауы снова что-нибудь сделает.

Ночью адауы вонзил в бревно, опять приняв его за старика, раскаленный вертел. Адауы решил, что старик уже мертв, пошел к себе домой и уснул.

Утром Тачкум пришел к адауы.

- Ночью на меня напали блохи, - сказал он, - искусали и не дали мне спать!

Адауы испугался: "Что это за человек? - подумал он. - Когда я обварил его кипятком, он сказал, что всю ночь потел, а когда вонзил в него раскаленный вертел, говорит, что кусали блохи!"

Вздохнул адауы и снова стал думать, как бы все-таки уничтожить старика. А старик от этого вздоха полетел вверх, ударился о балку, схватился за нее и повис.

- Что ты там делаешь? - удивился адауы. - Зачем висишь?

- Умираю от голода. Ведь я сегодня еще ничего не ел! Вот поточу здесь свои зубы и съем тебя! - ответил Тачкум.

- Что ты? С ума сошел? Сейчас будем есть,-сказал адауы, уговорил старика и снял его с балки.

Сели есть. Старик взял кусок мяса от целого оленя, что лежал перед ним, и с трудом его съел. В доме, конечно, не было оврага, куда бы можно было сбросить остальное мясо, поэтому оно осталось лежать перед стариком.

- Что с тобой? Почему ничего не ешь? - спросил адауы.

- Надоело мне мясо дичи! - ответил старик. - Хочется попробовать мяса какого-нибудь адауы!

Услышал эти слова адауы, испугался и бросился в дремучий лес. Адауы исчез, а все его богатство и дом остались старику.

Тачкум не торопясь собрал все добро адауы, погрузил на лошадей и погнал вместе с огромным стадом к себе домой.

Удивились все такому событию, и пошла молва по всему селу, что Тачкум большой мудрец, хитрый человек. В то время в том селе говорили только о Тачкуме.

С тех пор разбогатевшие старик со старухой жили счастливо до конца своей жизни.