18. Мужество Камсы

(Зап. в 1936 г. в сел. Лыхны Гудаутского р-на Д. Криа со слов А. Лакоба. Опубл.: Абх. 1968, стр. 127.)

Жили старик со старухой. У них были сын Камса и дочь. Дочь была ведьмой. По ночам она тайно отправлялась к сове, волку и змее - летела, сидя на горлышке большого кувшина.

Камса знал о всех проделках своей сестры. Как-то раз ночью Камса пошел и забрался в кувшин. Ровно в полночь пришла сестра, села на горлышко кувшина, сказала "Кшы" - и кувшин полетел. Сестра не знала, что Камса сидит в кувшине.

Вот она прилетела к сове. Как только сестра прилетела, сова и говорит ей:

- Я сегодня не смогу взять тебя с собой туда, куда тебе хочется. Когда я не поем человечьих глаз, у меня пропадает сила. Если ты принесешь мне глаза человека, я возьму тебя туда, куда ты хочешь.

А сестра в ответ:

- Если так, то я сделаю вот что: завтра мой брат зарежет барана и станет снимать с него шкуру. Когда же он будет держать в руках нож, к нему на щеку сядет муха. Мой брат захочет спугнуть муху и нечаянно попадет ножом себе в глаза. Глаза выпадут, и я принесу их тебе.

Все, что они говорили, слышал Камса - он ведь сидел в кувшине.

После этого сестра опять села на горлышко кувшина и вернулась домой. Как только они прилетели, Камса незаметно вышел из кувшина, пошел и лег в свою постель.

На другой день Камса зарезал барана и стал снимать с него шкуру, но старался пореже брать в руки свой нож: он помнил все, что говорилось накануне.

Сестра его стояла рядом и ждала, когда он выколет глаза, чтобы отнести их сове, но Камса знал об этом.

И вот в то время, когда они так стояли, прилетела муха и села на щеку Камсы. Камса сразу бросил нож и только после этого спугнул муху. Увидела это сестра, удивилась и говорит:

- Тебе что-то попало в глаз, дай-ка я выну! - и хотела было сама выколоть ему глаза, но Камса это знал. Он быстро схватил нож, чтобы убить сестру. Увидела сестра, что брат решил ее убить, и подняла крик: "Помогите!"

На крик прибежали отец с матерью. Они хотели было разнять сына и дочь, но тут прилетела сова, прибежал волк, приползла змея и убили отца с матерью. Они думали убить и Камсу, но Камса сам их всех перебил.

С тех пор Камса остался один. Он взял кинжал, шашку и пошел куда глаза глядят.

Шел, шел, исходил очень много, наконец зашел в один лес. Через лес вела тропинка. Камса пошел по этой тропинке. Смотрит - сидит там красивая девушка и плачет. Камса подошел к ней.

- Почему ты здесь? - спросил он. - Почему сидишь и плачешь? Откуда ты, кто ты такая?

А девушка в ответ:

- Я дочь князя. У меня были две сестры - старше меня, по каждый год к моему отцу прилетает агулшап, и отец каждый раз должен отдавать ему по одной дочери. Теперь настал мой черед: я сижу здесь и жду - скоро прилетит агулшап и сожрет меня.

Подумал Камса и говорит ей:

- Не бойся, я спасу тебя!

Девушка молчит, ничего не может сказать. А хочется ей сказать Камсе, что не справится он с чудовищем.

Заметил это Камса и успокоил ее:

- Не бойся, я справлюсь, но только мне надо выспаться. Я положу голову на твои колени и засну, но, как только ты услышишь, что агулшап приближается, возьми иглу, уколи меня в щеку и разбуди.

Сказал так Камса, положил голову на колени девушки и уснул.

Прошло немного времени. Вдруг девушка слышит - агулшап приближается. Но ей жаль стало будить Камсу, и она заплакала. Одна слезинка упала на щеку Камсы, он проснулся, вскочил на ноги, выхватил шашку и стал наготове.

Прилетел агулшап. Камса ему кричит:

- Драться будем или добром кончим?

- Будем драться! - отвечает агулшап.

- Тогда выходи! - сказал Камса и пошел навстречу агулшапу с блестящей шашкой в руках.

Это был семиголовый агулшап.

Он ударил Камсу своим хвостом так, что тот очутился по колено в земле. Тогда Камса отрубил своей шашкой две головы агулшапа.

Долго сражались они, пока наконец Камса не отрубил все головы у агулшапа.

Не успел Камса убить одно чудовище, оглянулся, смотрит - летит как стрела другой агулшап.

Это был старший брат первого агулшапа. Он имел двенадцать голов. Но и этого агулшапа, хотя и трудно было, Камса убил. Тогда прилетел агулшап о двадцати пяти головах. Стали биться. Камса собрал все свои силы и убил третье чудовище.

Видя все это, девушка поражалась.

- Ты совершил такой подвиг, какого никто не мог совершить! - воскликнула она.

Потом девушка повела Камсу к себе домой, а он упирался, не хотел идти. Пришли домой. Увидел князь, что Камса спас его дочь, и говорит:

- Теперь ты можешь взять ее в жены!

Князь подарил им половину своего имения, устроил свадьбу, и с тех пор молодые зажили отдельно от князя.