Хитрый Петр и погонщик ослов

Однажды Хитрый Петр направился в лес за дровами. По дороге он встретил человека, который гнал десяток ослов, нагруженных вязанками хвороста. А хорошо известно упрямство осла: побежит, побежит сначала, а потом как заупрямится - хоть убей его, не сделает ни шагу! Вот и эти ослы заупрямились. Бедный погонщик колотит их палкой, а они только пятятся назад.

- Добрый день, брат! - поздоровался Хитрый Петр с погонщиком.

- Может, для тебя он и добрый, а для меня нет! - ответил выбившийся из сил погонщик и снова принялся браниться и бить своих ослов.

- И чего это ты, братец, сам себя мучаешь? Разве палкой заставишь осла идти быстрее? Есть другой способ - хочешь помогу тебе?

- Помоги, брат, научи, что делать. Всю жизнь буду тебя добром поминать!

Хитрый Петр полез в свою торбу, достал маленький стручок острого красного перца и сказал погонщику:

- Это необыкновенный перец. Натри им осла под хвостом, и он быстрее коня побежит. Потом и сам не догонишь!

Хитрый Петр отдал ему перец и ушел.

Погонщик сделал так, как научил его Петр. Только он натер ослов, как они побежали во всю прыть.?

- Вот замечательное средство, - подумал он. - А почему бы и мне самому не испробовать его?

Бедняга только сделал это, как его так прижгло, что он бросился бежать со всех ног. Обогнав ослов, он подбежал к своему дому и еще издали крикнул жене:

- Эй, жена, как вернутся ослы, запри их и разгрузи хворост. А я мчусь дальше. Видно, только в соседнем селе смогу остановиться.