Посланец с того света

По дороге мимо села шел странник. На краю села был колодец, из которого в это время одна женщина черпала воду. Странник остановился и попросил у женщины воды. Она протянула ему кувшин. Когда странник напился, женщина спросила его:

- Откуда ты идешь?

- С того света, - ответил странник.

- Неужели с того света? - удивилась женщина.

- Точно так - с того света. Вот обойду этот свет и опять вернусь на тот, чтобы передать умершим поклоны от родных,- ответил странник.

- У меня на том свете сын, Иваном зовут. Знаешь его?

- Знаю его, очень хорошо знаю. Но уж очень бедно он живет. Носит воду, продает ее и еле зарабатывает на хлеб.

Услышала это женщина, вытащила из-за пазухи десять золотых монет и дала их незнакомцу. Он взял деньги, обещал передать их Ивану и снова тронулся в путь.

Пришла женщина домой и рассказала мужу, как послала Ивану деньги с одним человеком, который пришел с того света. Муж догадался, что ее обманули, и решил поскорее догнать обманщика и забрать деньги назад. Вскочил он на коня и поскакал по дороге вслед за странником. Но странник все время оглядывался назад и, когда увидел, что кто-то скачет за ним на коне, сразу понял, в чем дело. Подошел он к пастуху, который пас поблизости овец, и сказал ему:

- Видишь вон того всадника, что скачет к нам? Он убивает пастухов и делает из их кожи барабаны. Если хочешь спастись, дай мне свою одежду и надевай мою. Потом заберись на этот дуб, спрячься в листве и сиди там, пока всадник не удалится.

Пастух поверил страннику и сделал так, как он научил его. Муж остановился около мнимого пастуха и спросил его:

- Не проходил ли здесь один странник? Он обманул мою жену и украл у нее десять золотых монет!

Хитрый Петр - а это был он - показал на дуб и сказал:

- Полезай на этот дуб и отними у обманщика деньги, а я постерегу твоего коня.

Не заподозрив ничего дурного, муж оставил коня пастуху и полез на дуб. А хитрый Петр вскочил на коня и ускакал.

Вернулся муж домой, и жена его спросила:

- Ну как, получил назад деньги?