Сахарная девушка

В некотором царстве, в некотором государстве был волшебный сад. Все в этом саду было из сахара: и цветы, и деревья, и бабочки, и птицы. А на сахар-ной скамеечке в этом саду сидела маленькая золотовласая сахарная девушка, которая целыми днями вязала на сахарных спицах сахарные кружева.

А на другом конце земли, далеко от волшебного царства, жил бедный кузнец с женой и маленьким сыном. Сын помогал отцу в кузнице - раздувал кузнечные меха.

Когда сын вырос, он заявил отцу:

- Я решил отправиться в сахарный сад. Хочу жениться на сахарной девушке.

Отец оставил работу, смахнул пот со лба и сказал:

- Неплохо задумал. Да только не пара тебе сахарная девушка. Ты ведь обычный человек, а она сделана из сахара. Если ты женишься на ней, она превратится в обычную девушку и тогда перестанет нравиться тебе. А без любви нет и счастья.

- Ты не прав, отец, - возразил юноша. - Поверь мне, девушка до конца своей жизни останется сахарной.

- Дай-то бог! - произнес отец и снова взялся за работу. А сын стал собираться в дорогу. Он принарядился, взял пеструю торбу и пришел проститься с родителями. Мать проводила его до самых ворот, поцеловала в лоб и приколола к его груди букетик полевой герани - на счастье.

Много дней и ночей шел юноша, пока наконец не достиг царства, где находился волшебный сад. Приблизившись к ограде сахарного сада, он лихо заломил колпак набекрень, снял с груди букетик герани, подаренный матерью.

А сахарная девушка отложила кружева и посмотрела на незнакомца ясными голубыми глазами.

- Добрый день! - поздоровался юноша из-за калитки и замолчал. Его так ошеломила красота девушки, что он не знал, что еще сказать.

- Добро пожаловать! - ответила сахарная девушка, распахнула калитку и пригласила незнакомца в сад.

В тот же миг многочисленные розовые птички, сотни бабочек закружили вокруг счастливого путника.

Сын кузнеца подошел к девушке и протянул ей цветы.

- Возьми этот букет как дар нашей далекой земли, - сказал он, не сводя глаз с прекрасного лица сахарной девушки. - Я хочу жениться на тебе и увезти тебя отсюда. У нас есть маленькая кузница. Вокруг нее цветут фиалки и чирикают красногрудые снегири. Согласна ты отправиться туда со мной?

Сахарная девушка улыбнулась доброй улыбкой и стала еще прекраснее. Она пристально посмотрела на незнакомого молодца и произнесла:

- Я согласна стать твоей женой, но сначала ты должен убить крылатого змея, который стережет живую воду. Я хочу убедиться в твоей отваге.

- А где живет крылатый змей? - горячо спросил юноша и сжал кулаки, готовый к схватке.

- На краю нашего заколдованного царства. Там, в горах, есть волшебная пещера, в которой журчит серебряный ручей с живой водой. Как дойдешь до пещеры, оттуда появится крылатое чудовище. Если твоя любовь ко мне сильнее всего на свете, ты не испугаешься и победишь.

- Я отправлюсь туда сейчас же!

И юноша побежал по широкой дороге, ведущей в горы, а девушка бросила ему вслед сахарную розу и махала рукой до тех пор, пока не потеряла его из виду.

Ночью сын кузнеца достиг гор. Еще издали он заметил волшебную пещеру, перед которой пылал огромный костер. Юноша подполз по скалам почти к самому костру, когда раздался страшный рев. Он громом прокатился по горным ущельям. Смельчак выпрямился и в двух шагах от себя увидел крылатого змея. Из разинутой пасти чудовища вырывался зеленый огонь, его огромные глаза сверкали яростью.

Но юноша не испугался. Он вспомнил сахарную красавицу, ее улыбку, ее добрые голубые глаза и почувствовал, что его тело наливается силой. Он бросился на змея, вцепился руками в его раскрытую пасть, силясь разорвать ее. Чудовище взревело от боли и, полумертвое, рухнуло на землю. Тогда юноша выхватил из-за пояса нож, отсек змею голову, бросил ее в огромный костер и вошел в пещеру.

Серебряная струйка живой воды бежала среди камней, отливала лунным блеском. Сын кузнеца наклонился, взял кувшин, который стоял на камне, зачерпнул воды. Потом вышел из пещеры и стал спускаться с горы.

Утром добрый молодец вернулся в сад к сахарной девушке. Он опустил кувшин к ее ногам и сказал:

- Я убил крылатого змея и принес тебе живую воду.

Сахарная девушка поднялась со скамьи. С ее колен сползли тонкие, словно паутина, сахарные кружева, которые она вязала много лет подряд.

- Веди меня теперь куда хочешь! - молвила красавица. - Я стану твоей женой.

Сказав это, она созвала бабочек и птиц, напоила их живой водой, и они стали серебряными. Теперь пенье птиц напоминало волшебную музыку, а бабочки летали над клумбами с сахарными цветами и звенели, словно колокольчики.

Сахарная девушка подняла кувшин и оставшейся живой водой побрызгала деревья и цветы. Сад ярко заблестел под солнцем, потому что каждая ветка, каждый листок, каждая травинка стали серебряными.

- А ты почему не выпила живой воды? - спросил юноша.

- Я выпила живую воду твоей любви, - ответила с улыбкой сахарная девушка. - Пойдем!

И они, взявшись за руки, отправились в далекий край, где находилась маленькая кузница. А бабочки и птицы серебряным облаком кружили над ними. Они проводили их до самого конца волшебного царства, а потом вернулись обратно в сад.

Когда юноша и сахарная девушка подошли к кузнице, никто не вышел встречать их. Старый кузнец и его жена умерли, а ветхий домик зарос бурьяном. Вокруг в кронах деревьев чирикали маленькие снегири, а в траве синели фиалки.

- Как здесь хорошо! - воскликнула сахарная девушка.

Юноша выполол бурьян, не тронув душистых фиалок, распахнул перед своей молодой женой двери домика. Вскоре угасший огонь запылал снова, а в маленькой кузнице весело и звонко застучал молот.

Прошли года, и сбылись слова старика. Сахарная девушка стала такой же, как все люди, красота ее увяла, светлое лицо потемнело и сморщилось от забот.

Но кузнец все равно был счастлив с ней. Радость приносила ему и работа в кузнице. Сила, которую он почувствовал в себе, когда схватился с крылатым змеем, не пошла с годами на убыль. Не изменилось и сердце его жены, исполненное вечной живой любви.