Как молодой Тазша обдурил старого

В старину у одного мальчика - Тазши1 - умерли отец и мать. Остался он круглым сиротой. Однажды идет Тазша по базару, а навстречу ему - старик и спрашивает:

1(Тазша - паршивый. Нарицательный образ в сказках восточных народов, обычно хитрец.)

- Ты что тут ходишь, сынок?

- Родителей себе ищу,- отвечает Тазша,- у кого нет сына, сыном могу стать, у кого нет внука - внуком.

- Вот и кстати, у меня нет сына. Пойдешь ко мне?- предложил старик. Тазша согласился, и пошли они домой.

Однажды старик говорит приемному сыну:

- На верхушке вон того самого высокого дерева есть гнездо птицы аксары, а в гнезде - яйца. Влезь ты на то дерево незаметно для птицы, возьми их из гнезда и принеси мне.

- Хорошо!- согласился Тазша. Подбежал он к дереву, и так быстро и тихо пробрался к самой верхушке, что ни один лист на дереве не шелохнулся. Незаметно для птицы взял он из-под нее одно яйцо и принес старику.

Тогда старик говорит ему еще:

- А теперь отнеси яйцо обратно и так же незаметно для птицы аксары положи его обратно в гнездо.

Тазша исполнил и это.

- Ну вот, оказывается, ты молодец!- похвалил его старик.- Будет из тебя толк...

Через несколько дней после этого старик и старуха говорят своему приемному сыну:

- Вот в этом доме живут одинокие, как и мы, старик со старухой. Да только они не то что мы - жадные. Имеется у них горшок с топленым маслом. Сами они это масло не едят и другим не отдают. А чтобы горшок с маслом не украли, ночью ставят его между собой да так и спят. Заберись ты к ним и принеси этот горшок с маслом...

- Ладно!- говорит Тазша.

И ночью, когда старик и старуха уснули, поставив горшок с топленым маслом между собой, Тазша забрался в дом, улегся между ними и, подталкивая старика в бок, говорит ему старушечьим голосом:

- Эка ты привалился, старый хрыч! Отодвинься-ка подальше!

Старик отодвинулся. Тогда Тазша подтолкнул старуху под бок и стариковским голосом ей говорит:

- Ты и сама мне покоя не даешь! Отодвинься-ка подальше!

Старуха отодвинулась, Тазша забрал горшок с маслом и был таков. Но не успел он дойти до дому, как старики обнаружили пропажу.

Старик-то, оказывается, и сам был Тазша и, будучи молодым, тоже никому не уступал в хитрости. Он сразу и догадался, чьих рук это дело, а догадавшись, побежал в дом, где жил Тазша, опередил его, взял ведро и стал дожидаться.

Подходит молодой Тазша к воротам, а старый Тазша подает ему через забор ведро и старушечьим голосом говорит:

- Милый ты мой сыночек, принеси-ка мне ведро водицы, а масло подай сюда.

Тазша быстро сбегал за водой, вернулся домой и передает ведро старухе, а та, удивленно посмотрев, говорит:

- Не воды я у тебя просила, а просила достать горшок с маслом у скупых стариков.

Догадался молодой Тазша о хитрой проделке старого Тазши да скорее побежал к его двору. Надел белый старушечий платок, стал у ворот и ждет. Старик только- только домой доплелся, молодой Тазша закричал ему через забор гневным старушечьим голосом:

- И куда это ты запропастился, старый дармоед! Разве не знаешь, что волк угнал со двора всех наших коз?! Беги скорее за ним, а то он всех коз перережет.

Старик бросил горшок с топленым маслом и побежал за козами. А молодой Тазша подхватил масло и на этот раз благополучно принес его домой.

Старый Тазша бегает и туда и сюда - нигде найти коз не может. Вернулся домой, а козы как стояли так и стоят в хлеву, целы и невредимы. Понял старый Тазша, что его надули, и сам о себе подумал:

"Так тебе и надо, старый дурак. В молодости ты и сам немало надувал людей, вот на старости тебе этим же и отплачивают..."

Утром старый Тазша пошел к приемному отцу молодого Тазши и говорит ему:

- Твой приемный сын украл у меня горшок с топленым маслом. Если он не возвратит мне масло, я его убью...

- Не видел я никакого масла,- отвечает тот.- Если ты уверен, что он украл, поступай с ним как знаешь. Я вмешиваться не буду.

Тогда пострадавший Тазша решил жестоко наказать молодого Тазшу. Взял он острый топор, незаметно пробрался на старое заброшенное кладбище и укрылся в развалинах склепа. А жена его, будто ничего не зная об этом, позвала к себе молодого Тазшу, и говорит ему:

- Милый ты мой сиротка! Есть на старом кладбище

у разваленного склепа могила моего отца. На вот тебе горячий хлебец, сходи на его могилу и там скушай на полтин его души... От сироты до бога молитва скорее дойдет. Другим мальчикам я не верю...

Молодой Тазша, ничего не подозревая, готов услужить старухе. Взял он горячий хлебец, опоясался толстой веревкой и пошел на кладбище. Там Тазша отыскал у разваленного склепа могилу, сел на нее и начал есть горячий хлебец. В это время из развалин склепа поднялся страшного вида старик с острым топором в руках. Тазша сразу узнал старика и понял, какую жестокую шутку решили с ним сыграть.

Но кому охота умереть преждевременно?

В одно мгновенье вскочил молодой Тазша, бросился на старика, выхватил у него топор, связал старика толстой веревкой и оставил его на могиле. Сам идет домой и песенку веселую напевает. Встретила его старуха, спрашивает:

- Ну как, помянул старика?

- Помянул,- отвечает молодой Тазша.- Прочитал на его могиле коран и на помин его души съел ваш горячий хлебец. Вы не беспокойтесь, старик ваш в раю блаженствует...

Испугалась старуха, побежала на кладбище разыскивать погибшего мужа, а тот жив и здоров, лежит на могиле, веревкой по рукам и ногам связан.

Вот как молодой Тазша обдурил старого, посмеялся над ним.