О книге

Казахские народные сказки

В основу трех томов 'Казахских народных сказок', которые мы выпускаем, положено академическое издание сказок под общей редакцией профессора В. М. Сидельникова.

Сказки - замечательный образец устного поэтического творчества казахского народа, страницы его истории, отражающие быт, обычаи, нравы и традиции степного кочевника, заключающие в себе драгоценные жемчужины народной мудрости, остроумия, находчивости, душевной щедрости.

Мы узнаем из них о тяжелом и непосильном труде народа, о его вековой ненависти к своим угнетателям, о героической борьбе с чужеземными захватчиками. Во всех сказках высмеиваются тупость, алчность и беспредельная жадность баев, прославляются мудрость, героизм и простота бедняков. И всегда добро одерживает победу над злом, всегда торжествуют справедливость и правда. Здесь много юмора, едкого сарказма, фантазии.

Казахские сказки выразительны, лаконичны, читаются с большим интересом.

ИЗДАТЕЛЬСТВО "ЖАЗУШЫ" АЛМА-АТА-1971

Каз 2 К 14

280 с.

Редакторы О. ЖАНУЗАКОВА, Р. АРОСЛАНОВА. Худож. редактор Б. ТАБЫЛДИЕВ. Технический - редактор С. ЛЕПЕСОВ. Корректор М. КАЦ. Сдано в набор 27/VII 1971 г. Изд. № 569. Подписано к печати 24/IX-1971 г. Бумага тип. № 1. Формат 84У 108732=8,75 п. л. = 14,7 усл. п. л. (Уч.-изд. л. 16,5). Тираж 100 000 экз. Цена 70 коп. Заказ № 1140 Полиграфкомбинат Глав- полиграфпрома Госкомитета Совета Министров КазССР по печати, г. Алма-Ата, ул. Пастера, 39.

Оформление и иллюстрации художников:

С. АЙТБАЕВА, А. АКАНАЕВА, И. ИСАБАЕВА.