Рассказ об аль-Мутеваккиле и ибн Хакане (ночь 419)

Рассказывают также, что аль-Мутеваккиль выпил лекарство, и люди стали подносить ему диковинные подарки и всякие приношения, и аль-Фатх ибн Хакая подарил ему невинную невольницу высокогрудую из числа прекраснейших женщин своего племени и прислал вместе с нею хрустальный сосуд с красным питьем и красную чашку, на которой были написаны черные такие стихи:

Как кончит имам целебное пить лекарство,
 Что хворь приведет к здоровью и исцеленью,

Лекарством лучшим будет ему выпить
 Из этой чаши этой винной влаги,

И сломит пусть печать ему отданной, -
 Оно полезно будет вслед лекарству.

А когда невольница вошла с тем, что было с нею, к халифу, у того находился Юханна, врач (Юханна ибн Бахтишу - один из членов семьи врачей сирийцев, которые пользовались большой славой в эпоху первых аббасидских халифов.). Увидав эти стихи, врач улыбнулся и сказал: "Клянусь Аллахом, о повелитель правоверных, поистине, аль-Фатх лучше меня знает искусство врачевания! Пусть же не ослушается его повелитель правоверных в том, что он ему прописал".

И халиф согласился с мнением врача, и употребил это лекарство, как того требовало содержание стихов, и исцелил его Аллах и оправдал его надежду.