Рассказ об аль-Хакиме и купце (ночь 389)

Рассказывают также, что аль-Хаким-биамр-Аллах выехал в какой-то день со своими приближенными и проезжал мимо одного сада. И он увидал там человека, окруженного рабами и слугами, и попросил у него воды, чтобы напиться. Человек напоил его и затем сказал: "Может быть, повелитель правоверных окажет мне почет и остановится у меня в этом саду?" И царь спешился, и его приближенные спешились, а упомянутый человек вынес сто тканых ковров, и сто кожаных ковриков, и сто подушек, и сто подносов с плодами, и сто сосудов, наполненных сластями, и сто мисок, полных сахарного шербета, и ум аль-Хакима-би-амр-Аллаха был ошеломлен этим и он воскликнул: "О человек, поистине твое дело удивительно! Разве ты знал о нашем приходе и приготовил для нас это?" - "Нет, клянусь Аллахом, о повелитель правоверных, - ответил человек, - я не знал о вашем приходе, я только купец из числа твоих подданных, но у меня сто наложниц, и, когда повелитель правоверных оказал мне почет и остановился у меня, я послал к каждой из них, чтобы они прислали мне обед в сад, и все прислали мне кое-что со своего ковра, от избытка своих кушаний и напитков - каждая из них посылает мне ежедневно поднос кушаний, поднос прохладительного, поднос плодов, сосуд, полный сластей, и миску питья. Это мой ежедневный обед, и я ничего для тебя не прибавил".

И повелитель правоверных аль-Хаким-биамр-Аллах пал ниц, благодаря Аллаха великого, и воскликнул: "Хвала Аллаху, создавшему в числе наших подданных человека, достаток которого Аллах так расширил, что он кормит халифа и его приближенных, не приготовляясь к этому, но лишь из остатков своего кушанья".

И затем он велел дать ему то, что было в казначействе из дирхемов, битых в этом году (а было их три тысячи тысяч и семьсот тысяч), и не сел на коня, пока их не принесли. И царь отдал деньги тому человеку и сказал: "Помогай себе ими в твоем положении - твое благородство больше этого".

А потом он сел на коня и уехал.