Указатели

Указатель сюжетов

В 1911 году финский ученый Антти Аарне на основе нескольких европейских сборников сказок, из которых крупнейшим был сборник Афанасьева, составил указатель сказочных сюжетов1. Сравнив варианты сказок, Аарне определил путем краткого пересказа их сюжеты и произвел классификацию этих сюжетов, сгруппировав их по определенному тематическому принципу. Эти выделенные и определенные им сюжеты Аарне назвал типами. Каждый из таких сюжетов (типов) получил свой порядковый номер.

1 (Antti Aarne. Verzeichnis der M?rchentypen. Helsinki, 1911. Folklore Fellong Communications № 3.)

Указатель Аарне получил всемирное распространение. Он был переведен на многие языки. Определение сказок через номера типов в филологической науке имеет примерно такое же значение, как латинская терминология в области зоологии и ботаники или применение условных международных обозначений в химии.

В 1929 году профессор Н. П. Андреев по поручению Государственного Русского географического общества перевел этот указатель на русский; язык и дополнил его библиографическими ссылками на русские варианты по главнейшим научным сборникам и новыми сюжетами (типами1). Все лучшие советские сборники народных сказок содержат ссылки на указатель Аарне - Андреева. Эти ссылки оказывают неоценимую услугу ученым и любителям народной поэзии всего мира. Взглянув на номера указателя, любой читатель, даже не зная языка, может определить состав сборника.

1 (Н. П. Андреев. Указатель сказочных сюжетов по системе Аарне. Л, 1929.)

В указателе сюжетов к настоящему изданию формулировки Аарне и Андреева несколько расширены и уточнены применительно к русскому материалу. К каждому типу нами даны ссылки на варианты по главнейшим русским научным сборникам, вышедшим до 1956 года. Литературные обработки, издания сказок для детей, перепечатки и пр. здесь не учтены. Данный указатель сюжетов не преследует целей библиографической полноты: его задача - помочь читателю выяснить, какие сказочные сюжеты содержатся в сборнике Афанасьева, в какой степени они распространены и где, кроме афанасьевского сборника, они имеются.

При пользовании указателем необходимо ориентироваться не только в номерах, обозначающих те или иные сказочные сюжеты, но и в других условных знаках, принятых в нем. Аарне предвидел, что его указатель не предусмотрит всего разнообразия сказочных сюжетов. Для сказок, которые еще будут открыты, он оставил пустые места в порядковой нумерации сюжетов. Такие сказки действительно были найдены и введены в указатель позднее. Их принято обозначать звездочкой с правой стороны цифры. В некоторых случаях для обозначения новых сюжетов, для дополнений уже не хватало оставленных в том или ином цикле сюжетов незаполненных номеров. В таких случаях, рядом с основной арабской цифрой ставилась цифра римская.

Отдельные типы сюжетов разбивались на подтипы. Такие подтипы обозначаются прописными латинскими буквами справа от цифры. Так. сказка "Мачеха и падчерица" (№ 480) разбита на шесть подтипов, обозначенных буквами А, В, С, и т. д. Н. П. Андреев, переводя указатель Аарне на русский язык, обнаружил, что большое количество русских сказок в нем не предусмотрено. Он ввел эти сказки в переведенный им указатель, снабдив соответствующие номера (цифры или буквы), звездочкой с левой стороны (напр. *64 - Лиса топит кувшин).

С 1913 года, в ознаменование столетия со дня появления сборника сказок братьев Гримм, немецкий ученый Иоганнес Вольте и чешский ученый Юрий Поливка начали выпускать многотомные примечания к этому сборнику с библиографией вариантов сказок всего мира1. Мы даем ссылки на эту библиографию. Так, шифр ВР II 73 означает, что указание на материалы по данной сказке и на ее варианты по народам всего мира можно найти в библиографии Вольте и Поливки (ВР) во II томе под № 73. В нужных случаях указываются также страницы.

1 (Johannes Bolte und Georg Polivka. Anmerkungen zu den Kinder-und Hausm?rchen der Br?der Grimm. Bd. I-V. Lpz. 1913-1932.)

Приведенный указатель охватывает только те номера сюжетов (типов), которые представлены в сборнике Афанасьева. Классификация и определение такого пестрого и подвижного материала, как сказка, иногда встречает известные трудности. В тех случаях, когда соответствие между типом и текстом имеет лишь общий или приблизительный характер, ссылки на варианты текстов по тому или иному сборнику приводятся в скобках. Для сличения родственных и сходных сюжетов даны отсылки от одних типов к другим.

Ссылки на сборники, в которых опубликованы сказки того или иного сюжета, даются в хронологической последовательности публикации сборников. Для изданий, имеющих последовательную нумерацию текстов, цифры обозначают порядковые номера сказок, для всех других изданий - страницу сборника, с которой указанная сказка начинается.

Приняты следующие сокращения названий сборников народных русских сказок:

Авд. - К. Авдеева, Русские сказки для детей, СПБ., 1860.

Аз. - М. К. Азадовский. Сказки Верхнеленского края. Вып. 1, Иркутск, 1925.

Аф. - Настоящее издание сказок А. Н. Афанасьева.

Белом. - "Сказы и сказки Беломорья и Пинежья". Записи, вступ, статья и комментарии Н. И. Рождественской. Архангельск, 1941.

Бир. - В. П. Бирюков. Дореволюционный фольклор на Урале, 1936.

Верхнел. - "Верхнеленские сказки". Сборник М. К. Азадовского. Иркутск, 1938.

Влад. - М. И. Смирнов. Этнографические материалы по Переславль - Залесскому уезду Владимирской губернии. М., 1922, стр. 76 - 98.

Волжск. - В. М. Сидельников и В. Ю. Крупянская. Волжский фольклор, М., 1937.

Волог. - "Сказки и песни Вологодской области". Сост. С. И. Минц и Н. И. Савушкина, Вологда, 1955.

Вор. - Песни и сказки Воронежской области. Ред. Ю. М. Соколов и С. И. Минц, Воронеж. 1940.

Вост. Сиб. - А. Гуревич. Русские сказки Восточной Сибири. Иркутск, 1939.

Вятск. - Д. К. Зеленин. Великорусские сказки Вятской губернии. - Записки Русского географического Общества по отделению этнографии, т. ХLIІ. Петроград, 1915.

Горьк. - Н. Д. Комовская. Предания и сказки Горьковской области. Горький, 1951.

Гром. - П. Т. Громов. Народное творчество Дона. Ростов-на-Дону, 1952.

Госп. - "Сказки Ф. П. Господарева". Запись текста, вступ, статья и примечания Н. В. Новикова. Петрозаводск, 1941.

Еф. - П. С. Ефименко. Материалы по этнографии русского населения Архангельской губернии, часть 2, М., 1878, стр. 225 - 297.

Жив. стар. - "Живая старина", XXI (1912), вып. II - IV.

Зав. - А. Н. Афанасьев. Народные русские сказки. Под ред. М. К. Азадовского, Н. П. Андреева, Ю. М. Соколова, т. III, 1940, стр. 362 - 406, "Из русских заветных сказок".

Ив. - Н. А. Иваницкий. Скачки Вологодской губернии. (В сборнике "Материалы по этнографии Вологодской губернии") М., 1890.

Избр. - М. К. Азадовский. Русская сказка. Избранные мастера. Т. I - II, М., 1932.

Кал. - И. Ф. Калинников. Сборник сказок Орловской губерния (печатание приостановлено на первых листах, 1918).

Кап. - О. И. Капица. Русские народные сказки, М. - Л., 1930.

Карельск. - Русские сказки Карелии. Подготовка текстов, статья и комментарии М. К. Азадовского, Пгр., 1947.

Карн. - И. В. Карнаухова. Сказки и предания Северного края. Л., 1934.

Ков. - "Сказки И. Ф. Ковалева". Сост. Э. Гофман и С. Минц. - Летописи Гос. лит. музея, кн. 11, 1941.

Кол. - М. А. Колосов. Заметки о языке народной поэзии в области северного великорусского наречия. - "Сборник Отд. Русск. яз. и слов. Ак. наук", т. XVII, № 3, СПБ., 1877".

Кор. - П. Коренной. Заонежские сказки, Петрозаводск, 1918.

Корг. - "Сказки М. М. Коргуева". Записи, вступ, статьи и комментарии А. Н. Нечаева, Петрозаводск, 1939.

Корольк. - "Сказки А. Н. Корольковой". Запись и вступ, статья В. А. Тонкова, Воронеж, 1941.

Краcн. - "Записки Красноярского подотдела Восточно-Сибирского отдела Русск. географ, об-ва по этнографии", том. I, вып. 1, Красноярск, 1902; вып. 2, Томск, 1906.

Кривоп. - М. Д. Кривополенова. Былины, скоморошины, сказки. Редакция, вступ, статья и примечания А. А. Морозова, Архангельск, 1950.

Купр. - А. М. Новикова и И. А. Оссовецкий. Сказки Куприянихи, Воронеж, 1937.

Лег. - А. Н. Афанасьев. Народные русские легенды. 1859, 2-е изд., 1914.

Маг. - "Сказки Магая". Записи Л. Элиасова и М. Азадовского, Л., 1940.

Ник. - А. И. Никифоров. Победитель змея (из севернорусских сказок). "Советский фольклор", № 4 - 5, 1936, стр. 143 - 243.

Новг. - М. М. Серова. Новгородские сказки. М., 1924.

Озар. - О. Э. Озаровская. Пятиречье. Л., 1931.

Омск. - В. А. Василенко. Сказки, пословицы, загадки. Омск, 1955.

Онежск. - "Песни и сказки на Онежском заводе". Петрозаводск, 1937.

Онч. - Н. Е. Ончуков. Северные сказки. "Записки Русского географического общества по отделению этнографии", т. XXXIII, СПБ., 1905.

Пар. - Парилов И. Г. Русский фольклор. Нарыма. Новосибирск, 1948.

Пенз. - "Песни и сказки Пензенской области". Под ред. Э. В. Померанцевой, Пенза, 1953.

Пермск. - Д. К. 3еленин. Великорусские сказки Пермской губернии. "Записки Русского географического общества по отделению этнографии", т. ХLI, Пгр, 1914.

Печ. - Н. П. Леонтьев. Печорский фольклор. Архангельск, 1939.

Поимск. - А. П. Анисимова. Песни и сказки Поимского района. Пенза, 1948.

Прибайк. - А. В. Гуревич и Л. Е. Элиасов. Старый фольклор Прибайкалья. Улан-Удэ, 1939.

Пушк. - В. И. Чернышев. Сказки и легенды Пушкинских мест. М. - Л., 1950.

Сад. - Д. Н. Садовников. Сказки и предания Самарского края. "Записки Русского географического общества по отделению этнографии" т. XII, СПБ., 1884.

Сиб. - Сказки из разных мест Сибири. Под ред. проф. М. К. Азадовского, Иркутск, 1928.

Ск. Кр. кр. - "Сказки Красноярского края". Сборник М. В. Красноженовой, Л., 1937.

Ск. н. кр. - М. В. Красноженова. Сказки нашего края. Красноярск, 1940.

Ск. Сар. обл. - Т. М. Акимова и П. Д. Степанов. Сказки Саратовской области. Саратов, 1937.

Сказк. - "Сказки М. А. Сказкина". Вступ. статья, запись и редакция текстов и примечаний Н. Д. Комовской. Горький, 1952.

Сок. - Б. и Ю. Соколовы. Сказки и песни Белозерского края М., 1915.

См. - А. М. Смирнов. Сборник великорусских сказок архива Русского географического общества, вып. I - II. - Записки Русского географического общества по отделению этнографии", том ХLIV. Пгр., 1917.

Тамб. - "Тамбовский фольклор". Ред. и предисл. Ю. М. Соколова и Э. В. Гофман. Тамбов, 1911.

Тонк. - В. А. Тонкое. Фольклор Воронежской области. Воронеж, 1949.

Тум. - Ф. В. Тумилевич. Сказки казаков-некрасовцев. Рост н/Д, 1945.

Ур. - "Уральский фольклор". Под ред. М. Г. Китайника, 1949.

Ур. жив. - В. П. Бирюков. Урал в его живом слове. Свердловск, 1953.

Ф-р Сар. обл. - Т. М. Акимова. Фольклор Саратовской области Саратов, 1946.

Худ. - И. А. Худяков. Великорусские сказки. I - III, М., 1860 - 1862. Чкал. - А. В. Бардин. Фольклор Чкаловской области. Чкалов, 1940.

Чуд. - Е. А. Чудинский. Русские народные сказки, прибаутки и побасенки. М., 1864.

Шейн - П. В. Шейн. Великорус в своих песнях, обрядах, обычаях, верованиях, сказках, легендах и т. п., т. I, СПБ., 1898.

Эрл. - Эрленвейн. Народные сказки, собранные сельскими учителями. М., 1863.

Яросл. - Б. Н. Быстров и Н. Е. Новиков. Ярославский фольклор. Ярославль, 1938.

Сказки о животных (1 - 299)

О диких животных (1 - 99)

1. Лиса крадет рыбу из саней. Лиса притворяется мертвой, ложится у дорога. Мужик кладет ее в сани с рыбой. Лиса сбрасывает рыбу на дорогу и уносит ее. - Аф. 1 - 6, 10, 11; Авд. 6; Еф. стр. 233, № 7, Красн., вып. 1, № 15; (Онч. 276); Пермск. 88; Вятск. 79, 120; См. 69, 185, 293; Ск. Кр. кр. 29; Купр. 30; Ков. 2; Ск. Сар. обл. 152; Гром. 4. - ВР II 73.

2. Волк у проруби. По совету лисы волк опускает хвост в прорубь, чтобы наловить рыбы. Хвост примерзает; бабы с коромыслами нападают на волка. Волк спасается, оборвав хвост. - Аф. 1 - 7; Авд. 6; Еф. стр. 233; № 7; Онч. 276; Вятск. 79; См. 173, 185, 225, 293; Ск. Сар. обл. 152; Ск. Кр. кр. 29; Купр. 30 Ков. 2. - ВР II 73, стр. 111 - 117.

3. Лиса вымазала голову сметаной. Воруя блины, лиса попадает головой в квашню с тестом (горшок со сметаной) и убегает с вымазанной головой. На вопрос волка отвечает, будто ее так избили, что выступил мозг. - Аф. 1 - 5; См. 293; Ск. Кр. кр. 29; Купр. 30.

4. Битый небитого везет. Здоровая лиса едет на избитом волке и кричит: "Битый небитого везет". - Аф. 1, 2. 4; Авд. 6; См. 185, 293; Ск. Кр. кр. 29; Купр. 30. - ВР. II 74.

15. Лиса-повитуха. Лиса и волк живут вместе; они хранят про запас кадушку меда (масла). Лиса три ночи подряд притворяется, будто ее зовут в повитухи, и съедает мед. Она обвиняет волка и, чтобы доказать его вину, намазывает ему спящему брюхо медом, который будто бы вытопился. Волк винится. - Аф. 4, 9 - 13; Еф. стр. 233, № 7; Чуд. 12; Онч. 276; Сок. 73; См. 163; Кор. 2; Кап. 9; Карн. 20; Ск. Сар. обл. 151; Ск. Красн. кр. 29. - ВР I, 2.

20 А. Звери в яме. Боров, волк, медведь, заяц и другие животные уходят из дому и по дороге присоединяются друг к другу. Все попадают в волчью яму. По очереди пожирают друг друга (остается тот, кто тоньше всех поет и пр.). Остается лиса. Она находит средства выбраться из ямы - Аф. 29, 30; (Эрл. 23); Сад. 53; (Вятск. 111); Ск. Кр. кр. 29; Ск. Сар. обл. 150, 152; Ф-р Сар. обл. 417; Гром. 8; Горьк. 75; Пушк. 33. - ВР I 10, стр. 77, сноска.

21. Пожирание собственных внутренностей. Лиса уговаривает другое животное распороть себе брюхо и съесть свои внутренности или разбить себе голову и съесть свой мозг. Животное пробует это сделать и погибает. - Аф. 5, 7, 29, 30; Сад. 53; Онч. 216; Кор. 3; Ск. Сар. обл. 150, 152; Горьк. 75; Пушк. 33; Гром. 8.

30. Волк попадает в яму. Волк и лиса спорят. Правым будет тот, кто перепрыгнет через яму. Волк прыгает первым и попадает в яму. - (Аф. 1).

37. Лиса-плачея. У старика умирает старуха. Он нанимает лису в плакальщицы (лекарки, няньки), Лиса съедает старуху (или: старик дает ей в награду мешок, в котором спрятаны собаки). - Аф. 18, 21, 22; Онч. 37; Пермск. 82; См. 251; Карн. 104; Ф-р Сар. обл. 412, 414; Белом. 49.

43. Ледяная и лубяная хата. Зимой лиса строит себе ледяную хату, волк - лубяную. Весной хата лисы тает. Она уговаривает волка пустить ее к себе в лубяную хату (ср. 212). Аф. 1, 10, 11, 13, 14; Пермск. 88; См. 248. Кап. 9; Горьк. 76; Пушк. 37.

56. Лиса и дрозд(соловей, дятел).

В. Лиса грозит срубить дуб, на котором дятел устроил гнездо. Чтобы ее умилостивить, дятел выбрасывает ей одного за другим своих птенцов. - Аф. 32.

С. Лиса грозит дрозду, что съест его птенцов. Чтобы ее умилостивить, дрозд ее кормит и поит. На требование лисы рассмешить ее, дрозд приводит ее в деревню к собакам, которые ее разрывают. - Аф. 30; Сад. 53; (Кор. 8); См. 112, 138; Ск. Сар. обл. 150, 152; Волжск. 1; Ф-р Сар. обл. 417; Пушк. 33, 39; Гром. 8. - ВР I 58.

60. Лиса и журавль (цапля) зовут друг друга в гости; журавль угощает лису из кувшина с узким горлышком, лиса журавля - с тарелки. - Аф. 33; См. 69.

*61 I. Лиса-исповедница. Лиса уговаривает петуха спуститься с дерева и исповедаться ей в многоженстве и других грехах. Петух спускается, лиса его хватает. Петух просит отпустить его, соблазняет ее тем, что сведет ее на богатый архиерейский пир. Лиса верит, петух улетает и издевается над лисой. - Аф. 1, 15, 16, 17; Онч. 11; См. 295; Влад. 2; Купр. 33; Вор. 6; Кривоп. 2. - ВР II 86, стр. 207 - 208.

*61 II. Кот, петух и лиса живут вместе. Кот уходит в лес. Лиса уносит петуха. Петух кричит о помощи, кот его выручает. - Аф. 37 - 39 (106, 107); Авд. 1, Красн., вып. 2, № 3; Онч. 36; Перм. 83, 84; Вятск. 77 (87); См. 16, (231, 250); Карн. 84; Корг. 78; Корольк. 64; Тум. 1; Ф-р Сар. обл. 416; Пушк. 38, 59.

62. Мир у зверей. Лиса приглашает тетерева (кур) к себе, так как есть указ, чтобы звери жили в мире. При виде собак убегает, так как одой о мире еще не слыхали. - Аф. 31; См. 67.

*64. Лиса топит кувшин. Лиса всовывает голову в кувшин и не может ее вытащить обратно. Пробует его утопить и тонет сама. - Аф. 26; Эрл. 34; См. 29 а, 225.

70. Кто трусливее зайца? Заяц всех боится, но овцы (или лягушки) сами пугаются зайца. Заяц над ними смеется так, что у него лопается губа. - (Аф. 432 Чуд, стр. 136).

Сказки о диких и домашних животных (100 - 149)

100. Волк в гостях у собаки. Волк приходит в гости к собаке. Хозяева собаки пируют - пьют и поют. Несмотря на предостережение собаки, волк начинает подпевать. Люди его обнаруживают и убивают. - Аф. 59; См. 69; Кал. 19; Вост. Сиб. 19; Прибайк. 50; Маг. 32. - ВР II 73, стр. 111.

101. Собака и волк. Люди изгоняют старую собаку. Она приходит к волку. Они уговариваются, что волк утащит ребенка (овцу), а собака его (ребенка) спасет. Старые хозяева принимают собаку обратно. - Аф. 59; См. 68 - ВР I 48.

103. Кот и дикие животные. Лиса выходит замуж за кота и выдает его за сильного зверя. Звери хотят его задобрить и позвать в гости. Они идут его посмотреть, но пугаются его повадок и вида и в страхе разбегаются. - Аф. 40, 41, 42, 43, 44, 46; Эрл. 32, 39; Сад. 52; Красн., вып. 1, № 15; Купр. 26; Чкал. 191, 192; Госп. 77; Сказк. 4; Тум. 3. - (ВР I 48).

*106. Волк и свинья. Свинья не слушает советов, по ночам выходит за ворота. Волк ее заедает. - Аф. 17, 51, 52.

*119. Собака подражает медведю (волку). Собака пробует испугать кобылу, подражая повадкам волка: копает землю лапами, рычит. Кобыла ее не пугается и ударяет ее копытом. - Аф. 59; Вост. Сиб. 19; Прибайк. 59; Маг. 32.

121. Волки лезут на дерево, чтобы достать портного, который от них спасается, становятся друг на друга. Портной: "Нижнему больше всех достанется". Нижний волк выбегает, все падают. - Аф. 56; 555; Лег. 32; - ВР II 114, стр. 530, сноска 3.

122. Волк-дурень. Голодный волк встречает последовательно ряд животных и хочет их сожрать. Они его одурачивают: козел предлагает впрыгнуть ему в пасть и опрокидывает его, лошадь предлагает ему посмотреть копыто и ударяет его и т. д. Волк остается голодным. - Аф. 55, 56, 555; Лег. 32; (См. 170); Купр. 32; Ск. Сар. обл. 149; Ф-р Сар. обл. 430.

*122 I. Волк, овца и лиса. Лиса дружит с овцой. Волк хочет содрать с овцы шкуру. Чтобы спасти своего друга, лиса подводит волка под капкан. - Аф. 28.

123. Волк и козлята. Коза выводит козлят. Она уходит и запрещает козлятам впускать кого-нибудь. Волк подделывает голос козы и пожирает козлят. Младший козленок спасается и все рассказывает. Коза распарывает волку брюхо, козлята выходят. - Аф. 53, 54; Авд. 4; Вятск. ИЗ; Карн. 85; Купр. 29; Белом. 34; Пушк. 31. - ВР I 5.

125. Напуганные волки. Кот и баран идут по дороге, находят волчью голову и берут ее с собой. В лесу они наталкиваются на стаю волков. Они показывают волкам отрезанную волчью голову. Волки в страхе разбегаются. - Аф. 44, 46 (47), 554; (Онч. 254; Вятск. 83).

126*. Напуганные волки. Козел, кот и баран бегут от людей. Встречают волков и медведя и спасаются на дереве. Сидя на дереве, грозят съесть их. Козел падает рогами на волка. Волки в испуге разбегаются. - Аф. 45.

130. Зимовье (ночлег) зверей. Звери прогоняют врага (волка, разбойников), пытающегося проникнуть в их дом или в дом, занятый ими. (Ср. 210, *В.) - Аф. 63, 64, 65; Сад. 51; Онч. 149; Вятск. 121; См. 46, 265; Госп. 78; Карельск. 32; Горьк. 74. - ВР I 27.

Сказки о человеке и диких животных (150 - 199)

152. Мужик, медведь, лиса и слепень. Мужик "пежит" медведя раскаленным железом, ломает ноги лисе, втыкает соломинку в слепня. Звери клянутся ему отомстить, мужик заново их пугает. - Аф. 48; Пермск. 70; Вятск. (52), 58.

154. Мужик, медведь и лиса. Мужик обманывает медведя при дележе урожая (ср. 1030). Медведь хочет отомстить мужику. Лиса хитрыми советами помогает мужику избавиться от медведя. Вместо благодарности мужик награждает лису мешком, в котором спрятаны собаки. Когда лиса открывает мешок, собаки ее загрызают. - Аф. (21), 23 - 26; См. 152, 185, 226; Белом. 7; Чкал. 201.

*154 І. Лиса и ее хвост. Лиса спасается бегством от собак и прячется в нору. Спрашивает, что делали уши, глаза и т. д.: ушки выслушивали собак, глаза смотрели, ноги бежали от них и пр., хвост же мешал. Она высовывает хвост из норы, собаки ее вытаскивают. - Аф. 21, 23 - 26; Эрл. 22; См. 105, 112, 152, 226; Пушк. 33 - ВР I 58, стр. 518, сноска.

155. Старая хлеб-соль забывается. Мужик спасает волка (медведя, змею) от охотника, прячет его в мешок; когда опасность проходит, мужик выпускает волка. Волк хочет его сожрать, так как старая хлеб-соль забывается; они обращаются к встречным животным, которые это подтверждают; лиса заставляет волка лезть обратно в мешок; мужик его убивает, а заодно убивает и лису, так как старая хлеб-соль забывается. - Аф. 27; Эрл. 8; Сад. 59; См. 103; Сиб. 10; Ск. Сар. обл. 148. - ВР I 58, стр. 518, сноска.

158. Звери в санях у лисы. К лисе в сани напрашиваются звери. Ломается оглобля. Пока лиса в роще ищет новую оглоблю, звери съедают лошадь и оставляют вместо нее чучело, набитое соломой. - Аф. 4, 6, 7, 8; Онч. 127; Вятск. 80, 120; См. 76, 225; Кор. 4; Ск. Сар. обл. 154; Горьк. 75; Пушк. 33; Кривоп. 6.

*161. Медведь-липовая нога. Старик отрубает спящему медведю топором ногу. Медведь делает себе липовую ногу, ночью приходит в дом и съедает стариков. - Аф. 57 (58); Авд. 5; (Худ. 72); Пермск. 80; Ков. 1.

*162. Пение волка. Волк песней выманивает у стариков овцу, телку, жеребенка и т. д. и разоряет стариков. - Аф. 49, 50, (58); Пермск. 78; Вятск. 89; Сок. 149; См. 171, 246; Кор. 5; Карн. 23; Пушк. 32.

170. За скалочку гусочку. Лиса ночует со своей скалочкой в избе. Утром она за якобы пропавшую скалочку требует от хозяев гусочку, в другом доме за гусочку индюшечку, далее овечку и т. д. вплоть до саней и лошади. - Аф. 1, (6), 8; Онч. 127; Вятск. 80; См. 76, 224, 225; Кор. 4; Жив. стар. 474; Карн. 24; Ск. Сар. обл. 154; Белом. 48; Горьк. 75; Пушк. 33. - ВР II 83, стр. 201 - 203.

*171. Снегурушка и лиса. Снегурушка в лесу теряет дорогу. Медведь предлагает отвести ее домой, она отказывается от услуг медведя, принимает услуги лисы; лиса приводит ее домой (ср. *703). - Аф. 34.

Сказки о домашних животных (200 - 219)

210 *В. Верлиока. Страшное чудовище Верлиока убивает старуху и внучку. Старик отправляется к нему в избушку наказать его. Старику помогают селезень, веревочка, колотушка и желудь. Они уничтожают Вер-лиоку (ср. 130). - Аф. 301.

212. Коза луплена. Коза отнимает дом у зайца, поселяется в нем. Звери помогают зайцу, но не могут выгнать козу. Выгоняет козу петух (пчела) (ср. 43, 130). - Аф. (14) 62, (63); Сад. 55; (Пермск. 79); Карн, 72; Купр. 27; Белом. 15; Горьк. 76. Гром. 7.

Сказки о птицах, рыбах и др. (220 - 274)

220 *В. Суд орла над вороной. Ворону судят и наказывают за различные провинности (чтобы отомстить за себя, ворона клевещет на других птиц, которых затем также наказывают). - Аф. 74; Эрл. 38; Чуд. 31; Шейн, 985, 986; Пермск. 89; Вятск. 71 и примеч.; См. 241.

222 *В. Мышь и воробей заводят общее хозяйство, затем ссорятся. Из-за этого начинается война зверей и птиц (обычно как начало сказок типа 313). - Аф. 220, 221, 224; Красн., вып. 2, № 38; (Онч. 60); Пермск, 24, 72; Вятск. 13 (Сок. 66); См. 5; Кал. 2; Аз. 1; Карн. 102; Ск. Красн, кр. 19; Купр. 17; Верхнеленск. 1; Корг. 6; Ков. 6; Омск. 4, 27. - ВР II 102.

*241 I. Смерть петушка. Петушок подавился; курочка идет за водой к речке, речка отсылает к липке за листом, липка к девке за ниткой и т. д. Когда курочка возвращается, петух уже издох. - Аф. 69; Ив. 30; Сад. 49; Онч. 215, 277; См. 13, 48; Карн. 93; Волог. 1. - ВР II 80.

*241 II. Кочет и курочка. Курочка плачет, потому что петушок вышиб ей глаз орехом; петушок выбил глаз, потому что орешня разорвала ему портки, орешня сделала это, потому что ее подглодали козы и т. д. - Аф. 68. - ВР II 80, стр. 149.

*241 III. Разбитое яичко. Разбивается (золотое) яичко. С отчаяния баба рыдает, куры летают, попадья ломает квашню, дьячок звонит в колокола, поп рвет книги и т. д. - Аф. 70, 71; Сад. 50; Сок. 142; Ск. Сар. обл. 147. - ВР I 30, II 72 а, стр. 105 - 106.

*242 I. Ворона и рак. Ворона хватает рака, летит с ним над морем. Рак задает ей вопрос, ворона отвечает и роняет рака. - Аф. 73.

*244 I. Журавль и цапля. Журавль сватается к цапле, она отказывает ему; передумавши, она идет к журавлю, но он ее отсылает, а потом жалеет об этом; снова идет к ней и получает отказ и т. д. - Аф. 72.

248 А. Собака и дятел. Дятел водит дружбу с собакой. Мужик убивает собаку. Дятел мстит, губит его имущество, его семью и его самого. - Аф. 66, 67; См. 307. - ВР I 58.

*254. Ерш Ершович. Ерш поселяется в чужом озере, всех выживает. Его зовут на суд к осетру (сому и др.) Он над всеми издевается. Попадает в уху к мужику-рыболову. - Аф. 77 - 80, 556; Онч. 1; См. 24, 107, 223, 291; Яросл. 50; Оз. 25; Белом. 30; Карельск., стр. 209,

Прочие животные; предметы и растения (275 - 299)

275. Лиса и рак бегут вперегонки. Рак прицепляется к хвосту лисы. Когда лиса, прибежав, оборачивается, он говорит: "Я уже здесь*. - Аф. 35. - ВР III 187, стр. 350 - 354.

*282. Терем мухи. В рукавицу (нору и пр.) забирается муха, мышка, заяц, лиса, волк. Медведь садится на терем и раздавливает его. - Аф. 82, 83, 84; (Эрл. 23); Онч. 135, 219; См. 75, 136, 162, 290; Карн. 94; Ск. Кр. кр. 29; Кривоп. І, Волог. 2.

*283. Мизгирь. Паук ловит мух, комаров. Отпускает муху, чтобы она распространила слух, будто он издох. Насекомые верят, радуются, не остерегаются, попадают в сети паука. - Аф. 85, 86.

295. Пузырь, соломинка и лапоть путешествуют вместе, переходят реку по соломинке. Соломинка под тяжестью лаптя ломается, пузырь лопается со смеху. - Аф. 87, 88. - ВР I 10, стр. 77, сноска; I 18.

*296. Колобок убегает от старика, старухи, зайца, волка, медведя и т. д. Лиса съедает его. - Аф. 36; Авд. 2: Онч. 133; Пермск. 75; Онч. 133; См. 289; Карн. 25; Купр. 28; Ф-р Сар. обл. 415.

*297. Война грибов. Боровик созывает грибы на войну. Все отказываются, кроме груздей. - Аф. 90; Шейн 982, 983.

*298. Мороз, солнце и ветер. Человек встречает солнце, мороз и ветер. Он кланяется ветру, так как ветер защищает и от солнца и от мороза. - Аф. 91; Госп. 26.

Волшебные сказки (300 - 749)

Чудесный противник (300 - 399)

300. Победитель змея.

А. Спасенная царевна. Змей требует себе дочь царя или похищает ее. Герой побеждает змея и женится на освобожденной им девушке (ср. 301, 303, *312 I, 502, 530, 532, 533). - Аф. 148, 162, 171, 176, 204, 206, 271; Худ. 84, 88; Эрл. 3, 41; Кол., стр. 275, Ив. 6; Красн., вып. 1, № 52, вып. 2, № 29, 37; Онч. 8, (75); Пермск. стр. 443 - 444; Вятск. 6, 24, 35; См. 1 (111, 243, 342); Кал. 9; Аз. 6; Избр. II, 37; Онежск. стр. 227; Ник. 1 - 11; Ск. Кр. кр. 15, 22; Купр. 11; Яросл. 6; Вост. Сиб. 23, 41; Корг. 14, 18; Прибайк. 27, 30* 34; Вор. 9; Тамб. 6; Госп. 7; Ков. 15; Тум. 10; Белом. 69; Ф-р Сар. обл. 408; Карельск. 8; Нар. 7; Тонк. 314; Уральск. 7; Пушк. 23, 43, 45; Омск. 1, 2, 7. - ВР I 60, стр. 547 - 551.

* В. Бой на Калиновом мосту. Герой трижды побеждает змея на Калиновом мосту. Он подслушивает разговор дочерей змея и их матери, замышляющих его погубить. Он расстраивает их козни и уничтожает змеих, спасает себя и своих братьев. Он и его братья женятся на царевнах. - Аф. 134 - 138; Худ. 46, Ив. 4; Красн., вып. 1 № 34, (45); Сад. 1; Онч. 27; Пермск. 9; Сок. 37, (112); См. 150, 183, (249), 304; Карн. 43, 89, 163; Корг, 13, 14, стр. 509; Тамб. 20; Карельск. 81 (Кол. 190); Ник. 12 - 15; Пушк. 2, 82.

301. Три царства: медное, серебряное, золотое. Герои идут на поиски исчезнувшей царевны; в лесу поочередно варят обед; мужичок с ноготок калечит старших братьев, младший его побеждает. По следам мужичка он спускается под землю и в трех царствах - медном, серебряном и золотом освобождает трех царевен. Его братья или спутники не вытаскивают его обратно, но он все же выбирается на верхний свет (ср. 300). - Аф. 128 - 132, 139 - 142, 156, (161), 559; Худ. 2, 42, 43, 45, 81, 82, (108, 117); Эрл. 4, (29), 41; Еф. (1,0), 11; Ив. 4, 5; Красн., вып. 1, № 33, (43), вып. 2, № 10, 31; Онч. 34, 79, 107, 241; Жив, стар. 275, 300, 357; Пермск. 22, (43, 59); Вятск. 45; 84; Сок. 79, 105, 153; См. (11), 31, (160), 340, 361; (Кор. 15; Кал. 10); Аз. 7; Сиб. 14, 17; Карн. 14, 41, 89, 124; Оз. 26; Ник. 15; Ск. Сар. обл. 124; Ск. Кр. кр. 18; Волжск. 3; Верхнел. 7, 8, 23; Вост. Сиб. 22; Корг. 11, 12; Вор. 10; Чкал. 203; Госп. 18; Ков. 8, 32; Белом. 73; Уральск. 7; Горьк. 91, 96; Пушк. 2; Сказк. 10; Волог. 13; Омск. 9. - ВР II 91, III 166.

302. Кощеева смерть в яйце. Иван-царевич отправляется искать себе нареченную невесту. При помощи различных волшебных помощников он ее находит. Кощей Бессмертный ее у него похищает. Смерть Кощея находится в далеко спрятанном яйце. Герой разыскивает смерть Кощея и освобождает свою невесту (ср. 554). - Аф. 156, 157, 158, 162; (Худ. 109); Эрл. 1, 12; Сад. 61; Красн., вып. 1, № 43, вып. 2, № 15; Онч. 107, 167; Жив. стар. 365; Пермск. 6; (См. 26, 130, 345); Кал. 6; Аз. 1; Сиб. 14; Карн. 42, 141; Ник. 11; Ск. Кр. кр. 20; Купр. 25; Верхнел. 1; Корг. 7, (8), 14, 15; Приб. 36; Тамб. 5; Вор. 9; Госп. 8; Белом. 10; Ф-р Сар. обл. 372; Горьк. 90; Пушк. 35, (57), 77; Омск. 4. - ВР III 197, стр. 431 - 443.

303. Два брата. Чудесным образом (от съеденной рыбы, от выпитой воды и пр.) одновременно рождаются два богатыря. Один освобождает от змея царевну (ср. 300), ведьма превращает его в камень; другой расколдовывает его - Аф. 155; Эрл. 3, (19); (Чуд. 3; Сад. 4, 28); Онч. 4, (152); Жив. стар. (357), 365; (Вятск. 108; Сок. 37); Кал. 1; Влад. 4; Карн. 43, 133; Ник. 1, 7, 9, 12, 13, 14; Онежск. 135; Ск. Кр. кр. 20; Купр. 11; Яросл. 6; Корг. 13. 20, 34, стр. 509; Приб. 34; Госп. 2, 18; Ф-р Сар. обл. 382; Карельск. 8 (Кол. 101); Нар. 3; Пушк. 45, 71; Ур. жив. 146; Омск. 4, 5, (6), 7. - ВР I 60, II 85.

306. Ночные пляски. Царевна каждую ночь отправляется в подземное царство и пляшет с нечистыми. Солдат при помощи шапки-невидимки ее выслеживает и изобличает. Царь отдает ее замуж за него (ср. 507). - Аф. (236), 298, 299; Ив. 7; Красн., вып. 2, № 40; Сад. 7; Вятск. 3; Ск. Кр. кр. 1. Вост. Сиб. 26; Вор. 3, 7; Ков. 26; Ф-р Сар. обл. 400. - ВР III 133.

307. Девушка, встающая из гроба. Умершая девушка по ночам встает из гроба и пожирает людей, сторожащих ее. Юноша разбивает колдовские чары и получает руку девушки. - Аф. 121; сноска; 364, 366, 367; Худ. 11, 12, (91, 104); Сад. 104; Красн., вып. 1, № 3, 51, 63, вып. 2 № 9; Онч. 152, 281; Пермск. 29; Вятск. 128; Сок. 38, 77; См. 39, 51, 142, 326, 329; Оз. 22; Купр. 4; Госп. 15; Карельск. 45; Пушк. 62, 70. - ВР III 219.

*312 I. Брат спасает от змея сестру и братьев. Сестра унесена змеем (вороном и т. п.). Старшие братья ищут ее, погибают, младший спасает сестру и оживляет братьев (ср. 300). - Аф. 133, 134, 560; Пермск. 27 (Жив. стар. 259); См. 11, 279, 323; Карн. 89, (162). - ВР III 197, стр. 429 - 431.

313. Морской царь и Василиса Премудрая ("Чудесное бегство"). Герой попадает к морскому царю. Морской царь задает ему трудные задачи. Дочь царя помогает герою их разрешить. Они бегут, морской царь не может их настичь. - Аф. 219 - 226; Худ. (17), 18; 118; Эрл. 6, (12, 28); Кол. 83; Сад. 1, (11); Красн., вып. I, № 43, вып. 2, № 22, 38; Онч. (5, 44), 56, 60, 128, 153; Жив. стар. 306; Пермск. 12, 24, 55; Вятск. 118; Сок. 66; См. 5, 97, 126, 236, 281, 327; Кал. 2; Аз. 6. Избр. II, 36; Карн. 1; Вир. 238; Блин. 3; Волжск. 5; Ник. 2, 3, (6); Ск. Кр. кр. 19; Купр. 17; Верхнел. 22; Вост. Сиб. 11, 24, 42; Корг. 6, 18, 32; Приб. (28); 29, 30, 31; Маг. 4; Ков. 10; Поимск. 55, 60; Горьк. 89, 92; Пушк. (16) 58, 63; Гром. 3; Сказк. 16; Волог. 12; Омск. 1, 4. - ВР I, 51, 56; II, 70а, 113; III 186.

*313 I. Бегство от бабы-яги. Дети бегут от бабы-яги или ведьмы, бросая позади себя щетку, камушек, полотенце и пр., превращающиеся в лес, горы, реку (ср. 480 * Е). - Аф. 103, 114; Худ. 1, 60; Красн., вып. 2, № (10), 20; Онч. (44), 71; Пермск. 67; Карн. 70, 102; Ник. 12, 13; Купр. 12; 17; Корг. 18; Тамб. 18; Госп. 7; Белом. 39; Маг. (4); Карельск. 15; Пушк. 43, 45. - ВР II 79.

*313 II. Ведьма и Солнцева сестра. Царевич, спасаясь от ведьмы, бежит к Солнцевой сестре. Ведьма его преследует, но Вертодуб, Вертогор и другие его спасают. Он остается жить у Солнцевой сестры. - Аф. 93; См. 324.

*314 I. Бычок-спасатель. Бычок помогает детям бежать от их похитителя (медведя, бабы-яги). - Аф. 201, 202; Худ. 97; (Ив. 15); Красн., вып. 2, № 29; Сад. 11, 20; Вятск. 82; См. 121, (238); Карн. 32; Ник. 5; Онежск. 227; Госп. 7; Ф-р Сар. обл. 362; Пушк. 40.

315 А. Притворная болезнь (Звериное молоко). Злая сестра или мать царевича, сговорившись с любовником, пытается извести царевича. Она притворяется больной и посылает его за волчьим, медвежьим, львиным молоком и на чертову мельницу. Герой добывает молоко и получает волчонка, медвежонка и львенка, при помощи которых он уничтожает любовника своей сестры или матери. Наказание матери или сестры предоставляется божьему суду, и она падает мертвой. - Аф. 201 - 207; Худ. 10, 84; Эрл. 11; Сад. 11; Красн., вып. 1, № 52, вып. 2, № 29, 37; Пермск. 5, (41, стр. 304- 305); Вятск. 6; Сок. 16, 152; См. 7, 229; Кал. 20, (22); Аз. 5, 6; Ник. 5, 6; Ск. Сар. обл. 43; Ск. Кр. кр. 15, 22; Онежск. 27; Верхнел. 5, 6; Вост. Сиб. 9; Корг. 14, 18, стр. 544; Прибайк. 28; Госп. 7; Ков. 17, 18; Маг. 6; Корольк. 45; Ф-р Сар. обл. (377), 407; Горьк. 86; Пушк. 43. Сказк. 19.- ВР I 60, стр. 551 - 554; III 121, стр. 1 - 2 и сноска.

315 *В. Неверная жена. Муж обладает чудесным талисманом (рубашкой, огнивом), придающим ему силу. Жена похищает этот талисман и передает его любовнику, а мужа превращает в животное или в дерево. Героя спасает девушка. Он убивает неверную жену и женится на помогавшей ему девушке. - Аф. 208, 209, (287); (Худ. 109); Эрл. 5; Сад. 10; Ив. 7; Красн, вып. 2, № 27; Онч. 38; Пермск. 4; Сок. 55, 140; Кал. 10; Корг. 44; Госп. 14; Ф-р Сар. обл. 373; Горьк. 91; Омск. 8. - ВР II 85с, стр. 206.

325. Хитрая наука. Отец отдает сына в науку колдуну. Колдун учіит сына превращаться в животных. Колдун не хочет вернуть сына отцу и заставляет отца предварительно узнать сына из двенадцати равных животных. Отцу это удается, и колдун отдает ему сына. Колдун вновь пытается овладеть сыном и трижды уговаривает отца продать ему животное, в которое обернулся сын. Сын всякий раз убегает от колдуна и в конце сказки убивает его. - Аф. (235), 249 - 252; Худ. 19, 94; Эрл. 18; Еф. 4; Сад. 64; Ив. 10; Пермск. 57; Вятск. 30 и примеч.; См. 24, 72; Аз. 4; Карн. 44, 165; Ск. Кр. кр. 26; Волжск. 4; Верхнел. 4, 25; Корг. 21; Тамб. 21; Волог. 10. - ВР II 68.

326 А. Мальчик учится страху. Привидение на колокольне, мертвец на виселице, дом с нечистой силой и пр. не внушают мальчику никакого страху. Страх он постигает тогда, когда за пазуху ему попадает живая рыбешка (ср. 1159). - Аф. 348; (См. 311). - ВР I 4, III 220.

326 *В. Бесстрашный. Парень забирает мертвеца и пугает им разбойников; расправляется с нечистей силой, освобождает от нечистых царевну, женится на ней. - Аф. 349, 358; Пермск. 61, стр. 442 - 443; Вятск. 20, (52); См. 311, (346); Карн. 132; Госп. 24.

327. Дети у ведьмы или великана.

А. Братец и сестрица у ведьмы. Родители заводят детей в лес и бросают их там. Дети попадают в избушку ведьмы. Она хочет их изжарить. Дети сами засовывают ведьму в печь. Она сгорает, дети спасены. - (Аф. 65; Вятск. 11); Пушк. 42. - ВР I 15, стр. 115 - 124.

В. Мальчик с пальчик у великана. Братья во главе с мальчиком с пальчик или заморышком попадают к великану или ведьме. Ведьма ночью хочет их убить, но они меняются одеждой или местами с дочерями ведьмы, и она по ошибке убивает своих дочерей. Братья бегут и спасаются (ср. 700). - Аф. 105; Худ. 24; Чуд. 1; Красн., вып. 1. № 36; Кал. 18, стр. 100 - 101; См. 172; Тамб. 16; Кор.г. 9, 16; Пушк. 42. - ВР I 15, стр. 124 - 126.

С. Терёшечка. Ведьма обманом (подражая голосу матери, предлагает яблочко и пр.) заманивает и уносит мальчика. Она предлагает своей дочери изжарить его. Мальчик засовывает в печь дочь яги, иногда и ягу. Возвращается при помощи пролетающих гусей, которые берут его с собой. - Аф. 106 - 112; Худ. 52; Красн, вып. 1, № 32; 41; вып. 2, № 4; Онч. 38, 73; Жив. стар. 259, 319; (Пермск. 88); Вятск. 87, 97, 115; См. 40, 120, 143, 231, 250, 343; Карн. 74; Ск. Сар. обл. 141; Корг. 76; Ф-р Сар. обл. 367; Пушк. 59.

329. Елена Премудрая хочет выйти замуж только за того, кто сумеет от нее спрятаться. С помощью животных или других помощников герой прячется в гнездо орла, в желудке рыбы и пр. Пользуясь волшебным зеркалом, она его находит. Он обращается булавкой, прячется за зеркалом и получает ее руку. - Аф. 236, 237; Худ. 63; Ив. И; Красн., вып. 2, № 28; Онч. 2; Жив. стар. 345; Пермск. 1 (Жив. стар. 262), 303; Вятск. 8; См. 49 (Карельск. 11), 178, 355; Аз. 10; Сиб. 2; Карн. 90; Ник. 12, 13; Ск. Кр. кр. 3; Верхнел. 10; Корг. 30; Ск. н. кр. 108; Корольк. 40 - ВР III 191.

330 В. Черт в суме. Хитрый солдат ловит чертей в свою суму и предлагает кузнецам избить их молотами. После смерти солдата святые не впускают его в рай, а черти - в ад. - Аф. 153; Лег. 16с; Ив. 25; Сок. 43, 57; См. 318; Карн. 132; Корг. 51; Тамб. 22; Белом. 12; Карельск. 33. - ВР II 81, стр. 157 - 162; II 82.

361. Неумойка. Солдат заключает договор с чертом: семь лет но мыться, не чесаться, не переодеваться. За это солдат может иметь денег сколько хочет. Он ссужает деньгами царя за руку дочери. Старшие отказываются, младшая подчиняется. По истечении срока он превращается в молодца. Старшие сестры от зависти вешаются, черт получает две души вместо одной. - Аф. 278; (Эрл. 40); Корг. 23. - ВР II 101.

363. Жених-упырь. Жених девушки оказывается упырем. Она трижды подсматривает, как в церкви он пожирает трупы. Он убивает ее отца, мать, убивает девушку. - (Аф. 363).

Чудесный супруг (супруга, или родственник)(400 - 459)

400 А. Муж ищет исчезнувшую жену. При вступлении в брак (с девой-лебедью и др.) муж обязуется не нарушать какого-либо запрета со стороны жены (например, не входить в запретную горницу). Муж нарушает запрет, жена исчезает (улетает) или ее уносит кощей или змей. После долгих поисков он ее находит (ср. 302, 329, 402, 552). - Аф. 157 - 160, 237, 267- 269,521; Худ. 20, 62, 63; Эрл 12,31; Ив. 11; Красн., вып. 1, № 55, вып. 2, № (13), 15, (25, 28);. Жив. стар. 345; Пермск. 1 (Жив. стар. 262), 19, (20, стр. 303- 304, 85); 105; Вятск. 86; См. (35, 49), 108, 178, (335, 339, 341), 345, 355; Кал. 3, 6; Карн. 138; Ск. Кр. кр. 3; Купр. 25; Волжск. 5; Вост. Сиб. 40; Корг. 7, 8, 24; Тамб. 5; Ск. н. кр. 108; Госп. 8; Ф-р Сар. обл. 372; Нар. 5; Ков. 12; Горьк. 90; Пушк. 17, 35, 47; Сказк. 22; Омск. 16. - ВР II 88, стр. 269 - 271; II 92; III 193.

400 *В. Царь-девица. Герой обручается с царь-девицей, но трижды просыпает свидание с ней, усыпленный врагом. Царь-девица исчезает, он отыскивает ее с помощью животных или волшебных предметов (Ср. 401). - Аф. (230), 232, 233 (271, 272); Эрл. 12, 40; Сад. 61; Жив. стар. 365; (Сок. 57); См. 9, 130. Карн. 131; Корг. 24, 25; Госп. 3. - ВР II 92, 93.

401. Заколдованная царевна. Герой наезжает на замок, в котором находится заколдованная (превращенная в животное, почерневшая и пр.) царевна. Он проводит в ее замке три ночи, борется с нечистыми и освобождает ее от чар. Нечистые наводят на него сон, и он трижды просыпает свидание с ней. Она исчезает от него, после долгих поисков он ее находит. (Ср. 400, * В; * 410 I). - Аф. 270, 271, 272, (275); (Худ. 39); Эрл. 40; См. 9; (Аз. 12). Ник. 4; Верхнел. 12; Корг. 20; Ков. 16; Нар. 5, 7. - ВР II 92, стр. 330 - 331; II 93; III 137.

402. Царевна-лягушка. Царь предлагает своим сыновьям искать себе жен по направлению спущенных стрел. Стрела младшего приводит его в болото к лягушке. Он вынужден на ней жениться. Она лучше всех выдерживает испытания, налагаемые царем (испечь хлебы и пр.), и превращается в царевну. (Продолжением часто служит исчезновение жены к поиски ее - см. 400 А). - Аф. 267 - 269, 570; Красн., вып. 1, № 7; (Онч. 278); Пермск. 19, (28); См. 345; Кал. 6; Карн. 4, 65; Ск. Сар. обл. 117; Купр. 25; Волжск. 5; Корг. 7; Тамб. 5, 28; Приб. 38; Госп. 8; Ков. 12; Белом. 74.; Ф-р Сар. обл. 372; Нар. 8; Сказк. 22. - . ВР II 63, 106; III 121.

403. Подмененная невеста (жена) (ср. 409, 450, 480, 510, 511, 533 А).

А. Живут брат и сестра. По портрету царевич влюбляется в девушку и женится на ней. Ее мачеха превращает ее в утку (и т. п.) и подменяет ее своей безобразной дочерью; брата сажают в тюрьму. Сестрица прилетает к брату, их подслушивают, истина выясняется. - Аф. (127), 264; Худ. 113; См. 32, 101, (141); Кап. 95; Корг. 41; Белом. 19. - ВР III 135.

В. Падчерица становится женой царя. Мачеха-ведьма подменяет ее своей дочерью, царицу обращает уточкой. Уточка выводит утят. Утята приходят на царский двор, ведьма их умерщвляет. Мать-утка приходит на двор плакать, ее узнают. Царь наговором возвращает жене человеческий облик, оживляет детей; ведьму наказывает (ср. 409, 450). - Аф. 101, 265; Худ. 23, 89; Онч. 154; (Пермск. 107). - ВР I 13.

407. Девушка-цветок. Человек ломает стебель цветка. Цветок оказывается заколдованной девушкой. Она становится его женой. - Аф. 363. (Онч. 278). - ВР II 76, стр. 125 - 127; III 160.

409. Мать-рысь. Мачеха подменяет падчерицу, живущую в счастливом браке, своей дочерью, а падчерицу обращает в рысь и изгоняет ее в лес. Мамка за ней подсматривает, носит в лес кормить ребенка. Мать кормит ребенка, сбросив шкуру рыси. Отец замечает отлучки мамки, идет за лей, все видит, сжигает шкурку рыси, ведьму с дочерью казнит (ср. 403). - Аф. 101, 266; Худ. 56; Жив. Стар. 248, 287; Вятск. 14; См. 41; Купр. 2.

*410 I. Окаменелое царство. Солдат приходит в царство, где все окаменело. Он три ночи подряд проводит в замке и не поддается запугиваниям нечистых. Все царство оживает, солдат женится на царевне (ср. 401). - Аф. 273, 274; Сад. 14; Вятск. 7, (105); Карн. 138; Корг. 25, 31; Ск. н. кр. 108. - ВР II 92, стр. 330 - 331.

425. Амур и Психея.

С. Аленький цветочек. Младшая из трех дочерей просит отца привезти ей редкостный цветок. Он находит этот цветок. Владелец сада - заклятый царевич в образе чудовища. Чудовище вынуждает отца за цветок отдать ему дочь. После брака он превращается в царевича (ср. 432). - Аф. 235, 276; Худ. 103; Красн., вып. 2, № 5; (См. 84); Кал. 14; Ков. 14; Пушк. 12. - ВР II 88.

428. Царевич-волк. Изгнанная девушка попадает к бабе-яге. Ведьма задает ей невыполнимые задачи (например, выдоить коров, которые оказываются медведями). Баба-яга отсылает ее к другой колдунье с письмом, в котором содержится требование убить ее. Девушке помогает волк, превращающийся затем в царевича. Он женится на девушке. - (Аф. 103); Худ. 59, 60; Сад. 16; (Вятск. 27, См. 141); Корг. 43.

430. Царевич-козел (осел). Девушке предвещено, что она выйдет за козла. Она вынуждена подчиниться. Козел ночью сбрасывает шкуру и обращается в молодца. Она сжигает шкуру. - Аф. 277; Красн., вып. 2, № 6; Белом. 10; Пушк. 13. - ВР И.стр. 234 - 241; III 144.

432. Финист ясный сокол. Царевич в образе сокола летает к девушке. Завистливые сестры уставляют окно ножами. Сокол ранит себя и улетает навсегда. Девушка отправляется его искать и после долгих поисков находит его (ср. 425). - Аф. 234, 235; Худ. 5; Пермск. 67; Вятск. 74; Ков. 13; Корольк. 29; Тонк. 317. - ВР II 88, стр. 261 - 266.

*449. Царская собака (Сиди-Нуман). Неверная жена обращает мужа в собаку и изгоняет его. В образе собаки он служит пастухам, спасает царских детей и пр. Он пробует вернуться к жене, она обращает его в птицу. С помощью колдуна он возвращает себе человеческий облик и в свою очередь обращает жену в кобылу или козу. - Аф. 254, 255; Сад. 19, 24; Красн., вып. 1, № 14; Онч. 247; Вятск. 39, 102; Сок. 65, 88; См. 2, 180; Аз. 16; Карн. 140; Купр. 16; Верхнел. 14; Корг. 49; Ков. 25. - ВР III 122, стр. 7 - 8.

450. Братец и сестрица. Братец и сестрица идут по дороге. Братец пьет воду из-под копыта козла и превращается в козленочка. Сестрица выходит замуж. Ведьма ее топит и подменяет ее собой или своей дочерью, а козла велит зарезать. У воды, где утоплена сестра, козленок поет жалобную песню. Песню подслушивают, все выясняется, сестрицу спасают, ведьму наказывают (ср. 403, 409). - Аф. 260 - 263; Худ. 61; Сад. 65; Онч. 128; Вятск. 11; См. 43; 235; Карн. 64; Вор. 12; Купр. 7; Карельск. 16; Горьк. 78. - ВР I 11; III 141.

Чудесная задача (460 - 499)

460 В. В гостях у солнца. Царского слугу по наговору завистников посылают на тот свет, чтобы узнать, отчего три дня не светило солнце. По дороге встречные терпят различные мучения и просят его, чтобы он узнал на том свете, когда эти мучения кончатся. Он выполняет все поручения и возвращается богатым (ср. 461). - Аф. 307; См. 321; (Белом. 18).

461. Марко Богатый. Богачу Марку предсказано, что его наследником и зятем станет сын бедняка. Марко тщетно пытается его погубить. Он посылает его в царство змея. По дороге встречные просят его узнать, отчего высох колодец, долго ли стоять дубу, долго ли возить перевозчику и т. д. Герой в царстве змея узнает ответы и возвращается с несметным богатством. Предсказания сбываются. Марко из зависти отправляется в царство змея, но не может оттуда вернуться (ср. 460 В, 930). - Аф. 305, 307 примеч., Сад. 86; Пермск. 45; Сок. 118; См. 362; Аз. 15; Оз. 24; Корг. 45; Тамб. 27; Госп. 16; Карельск. 19; Пушк. 15; Омск. 15. - ВР I 29.

465. Красавица жена.

А. Пойди туда, не знаю куда. Царский стрелец женится на необыкновенной красавице и искуснице. Царь хочет овладеть ею и посылает стрельца на разные трудные поручения. Жена стрельцу помогает, намерение царя не сбывается. - Аф. 212 - 215, (313, 314), 567, (576); Худ. 85, 86; Сад. 9; Онч. (57), 116, 151; Пермск. (12), 42; Вятск. 1, 32; Сок. 59; См. 4, 36, 310; (Кор. 14); Аз. 10; Карн. 7, 53; Ск. Сар. обл. 117; Верхнел. 10; Корг. 2, том II, стр. 481; Тамб. 19; Вор. 7; Госп. 3; Корольк. 49; Ков. 9; Карельск. 3, 9; Горьк. 97; Тум. 9; Пушк. 20; Сказк. 21.

В. Гусли-самогуды. Царь хочет овладеть чужой красавицей женой и посылает ее мужа добыть гусли-самогуды. Муж их добывает и убивает царя. - Аф. 216, 217; (Красн., вып. 1, № 36); Вятск. 1, 32; См. 4, 310.

С. Поручение на тот свет. Герой получает жену 0т бога. Чтобы овладеть его женой, царь посылает его с поручением на тот свет (к своему покойному отцу и т, п.) С помщью жены муж выполняет поручение. - Аф. 214, 216, 217; (Красн., вып. 1, № 1); Жив. стар. 302; Пермск. 42, 101; Кал. 24; Приб. 36.

470. В гостях у мертвеца. Человек следует за умершим другом на тот свет и проводит там триста лет, думая, что пробыл несколько минут. - Аф. 358.

480. Мачеха и падчерица.

* В. Гонимую падчерицу увозят в лес и бросают ее там. Морозко, баба-яга, леший испытывают девушку и богато награждают ее за кротость, трудолюбие, терпение. Родная дочь также хочет получить подарок, но не выдерживает испытания и погибает. - Аф. 95, 96, 97, 99, 102; Худ. 13, 14; Эрл. 9; Онч. 108; Жив. стар. (317), 387; Пермск. 77; См. 155а, Кор. И; Карн. (5); 28, 101; Оз. 23, 28; Купр. 24; Ков. 20, 21; Чкал. 195; Госп. 25; (Белом. 38); Тум. 5; Горьк. 81; Пушк. 25. - ВР I 24.

* С. Гонимую падчерицу увозят в лес и оставляют ее в лесной избушке. Является медведь и предлагает ей играть в жмурки или прятки. Мышка ей помогает. Медведь награждает падчерицу. Родная дочь погибает. - Аф. 95, 557; Красн., вып. 2, № 18; (Онч. 100); Сок. 75; (См. 42); Кор. 12; Карн. 27, (101); Ф-р Сар, обл. 368; Корг. 75; Ков. 20, 21; Пушк. 26.

* Е. Девушка попадает в лес к бабе-яге. По дороге к ней она ласково обходится с яблоней, речкой, ежом и т. д. У бабы-яги девушка щадит кота, ворона, ворота, березку и т. д. Они помогают ей бежать от бабы-яги (и унести похищенного мальчика); ее сестра грубо обходится с ними и погибает (или ей не удается унести мальчика), (ср. * 313 I). - Аф. 103, ИЗ, 558; Худ. 52, 53, 59, 60; Карн. 87.

* F. Падчерицу посылают за огнем к бабе-яге. Девушке помогает чудесная куколка - подарок ее покойной матери. Девушка выполняет все поручения яги и получает огонь. От этого огня мачеха и ее дочери погибают. Девушка искусница ткать и шить. О ней узнает царевич и женится на ней. - Аф. 104; (См. 151, 294).

* 485 С. Сила хмеля. Чудесный помощник героя (медведь, лев и др.) запрещает ему под страхом смерти хвастать им. Герой во хмелю нарушает этот запрет. Чтобы оправдаться, он опаивает своего помощника; во хмелю помощник дает себя связать. Он признает силу хмеля и прощает героя. - Аф. 242; Кол. 275; Онч. 85, 161; Вятск. 133; Карн. 57; Тум. 11; Сказк. 13.

Чудесный помощник (500 - 559)

502. Медный лоб. Царевич освобождает чудесного пленника своего отца (леший, медный лоб и др.) и за это изгоняется из дома; в пути дядька вынуждает его поменяться с ним одеждой; они прибывают ко двору другого царя, где дядька выдает себя за царевича, а царевича за слугу. С помощью освобожденного пленника царевич оказывает царю какую-либо услугу: побивает войско, побеждает змея. Истина обнаруживается, дядька наказан, царевич женится на дочери царя (ср. 300). - Аф. 123, 126; Худ. 44, 115 Ив. 6; Онч. 11,2; 150; См. 159, 181, 303, 356; Кал. 9, Сиб. 12; Кара. 91; Корг. 4; т. II, стр. 489; Тамб. 34. - ВР III 131.

507 В. Благодарный мертвец. Герой хоронит мертвеца. Мертвец становится его помощником. Герой женится на царевне, все женихи которой погибали в брачную ночь. Мертвец убивает змея, являющегося в брачную ночь, царевну рубит пополам и очищает ее от змеев, которые находились в ней. Царевна оживает, герой остается ее мужем. - Аф. 359, 575; Худ. 122; Сад. 5; (Онч. 152).

510 А. Золушка. Мачеха ненавидит падчерицу и заставляет ее делать черную работу. Девушке помогает покойная мать или какие-либо животные. Неузнанная, она танцует во дворце в необычайно красивом платье, полученном от матери. Царевич в нее влюбляется. Она прячется, ее узнают по башмачку. - Аф. 292, 293; Худ. 15; Онч. 129; См. 33; Ск. Кр. кр. 5. - ВР I 21.

510 В. Свиной чехол. Отец хочет жениться на своей дочери. Она требует, чтобы он подарил ей три платья: со звездами, луной, солнцем. Она надевает безобразный свиной чехол, бежит из дому и поступает служанкой в царский дворец. На пиру она трижды появляется в своих чудесных платьях. Цареаич в нее влюбляется. Она прячется, ее узнают по башмачку. - Аф. 290, 291, 294; Худ. (54), 55; Красн., вып. 1, № 12; Онч. 176; (Пермск. 67); См. (252), 254; Карн. 15; (Уральск. 8); Омск. 13. - ВР II 65.

511. Одноглазка, Двуглазка, Трехглазка. Падчерица или сирота должна пасти скотину и делать черную работу. Ей помогает чудесная корова. Хозяйские дочери (Одноглазка, Трехглазка) подсматривают и добиваются, что корову убивают. Из косточек коровы вырастает чудесное дерево, плоды которого может рвать только Двуглазка, так как перед другими ветви подымаются вверх. Она становится женой царевича (ср. 403). - Аф. 100, 101; Худ. 56; Еф. 3; Сад. 65; Онч. 129; Жив. стар. 207; Вятск. 14; См, 41; Купр. 2; Пушк. 56. - ВР III 130.

513 А. Чудесные искусники (Объедало, Опивало, Мороз-трескун и др.) помогают герою жениться, выполняя за него трудные задачи, задаваемые царевной или ее отцом (Ср. 653). - Аф. 137, 138, 144 (219); Худ. 33; Красн., вып. 1, № 34, 45; Онч. 27; Пермск. 9; Вятск. 13; Сок. 112; См. (183), 304; Карн. 163; Вир. 238; Ник. 14; Корг. 13, 29; Пушк. 82, 84; Ур. жив. 146.

513 В. Летучий корабль. Царь обещает выдать дочь за того, кто построит летучий корабль. Герой эту задачу выполняет. Царь не хочет выдавать дочь за мужика и задает ему трудные задачи. При помощи искусников (Стрельца, Скорохода, Объедала и др.) он выполняет задачи царя и женится на его дочери (ср. 653). - Аф. 144; Красн., вып. № 1, 37; (Онч. 126); Корг. 29; Сказк. 14. - ВР III 165.

516. Верный слуга. Царевич влюбляется в царевну по портрету. Он ее находит, заманивает ее на свой корабль и увозит. Слуга слышит от вещих воронов о разных угрожающих царевичу опасностях. Хотя выдача тайны грозит ему превращением в камень, он предупреждает об опасности и превращается в камень. Впоследствии благодарный царевич оживляет его кровью своих детей, дети также оживают. - (Аф. 158); Худ. 116; Эрл. 12; Красн., вып. 2, № 13; Онч. 297; (Вятск. 29); Карн. 141; Корг. 3; Тум. П.- ВР I 6.

518. Обманутые лешие. Лешие (великаны, черти) дерутся из-за диковинок: шапки-невидимки, ковра-самолета, скатерти-самобранки и др Герои завладевает диковинками, при их посредстве помогает царевичу выполнить предложенные ему трудные задачи. - Аф. 185, 197, 240, 272, 562; Худ. 108; (Эрл. 1, 30); Ив. 8; Вятск. 4; Сок. 7; (Сиб. 2); Купр. 25, Госп. 8; Корг. 15; Пушк. 17.- ВР II 92, стр. 331 - 335.

519. Слепой и безногий (Дядька Катома). Слуга помогает царевичу жениться на девушке-богатырке: вместо царевича борется с ней, укрощает ее ночью. Узнав об обмане, она отрубает слуге ноги, мужа определяет в пастухи. Безногий в лесу находит слепого. Они помогают друг другу, заставляют колдунью исцелить себя, вновь укрощают царевну и выручают царевича. - Аф. (136), 198, 199, 200 (202); Худ. 19; Эрл. 19; Онч. 177; Пермск. 7, 96; Сок. (72), 111, 143; Кал. 4; Карн. 166; Корг. 22; Карельск. 8; Волог. 14.

530 А. Сивко-Бурко. Младший брат, дурак, получает от умершего отца волшебного коня. Царь объявляет, что он выдаст дочь только за того, кто на коне с разлету поцелует ее через окно на высоком тереме. Дурак выполняет эту задачу и получает руку царевны (продолжением часто служит 530 * В). - Аф. 179 - 182, 184, 564; (Эрл. 37); Сок. 63; См. 9, (91, 144, 253); Яросл. 7; Госп. 5; Белом. 71; Ф-р Сар. обл. 369; Карельск. 12; Нар. 6; Горьк. 84; Сказк. 18. - ВР. III, 136, стр. 111 - 112.

530 *В. Свинка золотая щетинка. Царь поручает своим зятьям добыть свинку с золотой щетинкой, золоторогого оленя и т. п. Дурак добывает эти диковинки, но уступает их своим зятьям за отрезанные пальцы и кожу из спины. На пиру по полученным увечьям изобличают их. - Аф. 182, 183, 184. 564; Худ. 50; Кол. 59; Красн., вып. 1, № 54, вып. 2, № 23; Онч. 68; Пермск. 2); Вятск. 114; Сок. 93; См. 8, 38, 222; Влад. 8; Карн. 8, 45; Онежск. 174; Ск. Кр. кр. 23; Купр. 6; Приб. 33; Тамб. 8; Вор. 2; Госп. 5; Ков. 5; Нар. 6; Горьк. 84. - ВР III 136, стр. 114, сноска 1.

531. Конек-горбунок помогает герою на службе у царя; герой добывает жар-птицу, царевну, выполняет ее свадебные поручения. Купается в кипятке и делается красавцем. Когда царь пробует то же, он погибает. Герой получает руку царевны. - Аф. (137), 169, 170, 185; Худ. (24), 111; Эрл. 8; Сад. 12, 60; Красн., вып. 1, № 37; Онч. 126; (Пермск. 10); Вятск. 139; (Сок. 39); См. 30, 184, (321); Карн. 45, 46; Оз. 28; (Ник. 10); Купр. 1; Вост. Сиб. 6, 34; Корг. 16, т. II, стр. 522, 570; Тамб. 7, 17; Госп. 9; Горьк. 80. - ВР III 126.

532. Незнайко. Юноша изгнан из дому мачехой. У него волшебный конь. По совету коня он надевает рубище и на все вопросы отвечает "не знаю". Он поступает садовником к царю. Трижды избавляет царя от змея или других врагов. Царевна его примечает, его подвиги обнаруживаются, она выходит за него замуж (ср. 300). - Аф. 295, 296, 571; Лег. 30; Худ. 4; (Эрл. 40); Красн., вып. 1, № 4; Сад. 13; Жив. стар. 241, 331; Пермск. 2; Сок. (46), 129, 144; См. 6, (38), 305 (356); Кал. 35; Карн. 47; Ник. 2, 3, 10, (11); Ск. Кр. кр. 16; Корг. 33, 34; Госп. 5; Ков. 15; Корольк. 20; Поимск. 60. - ВР III 136.

533 А. Подмененная царевна. Сопровождая царевну к царю - жениху, служанка заставляет царевну меняться с собой платьем, ослепляет ее и выдает ее за служанку, а себя за невесту царя. Царевна возвращает себе глаза. Истина выясняется, царь женится на своей настоящей невесте, обманщицу велит казнить (ср. 403). - Аф. 127; (Худ. 105; Онч. 218); Карн. 2, 96. - ВР II 89.

545 В. Кот в сапогах. Кот (лиса) помогает герою жениться на царевне, выдавая его за владельца несметных стад, земель и других богатств. - Аф. 163, 164; Худ. 98; Сад. 15; Карн. 159; Оз. 29; Белом. 56; Уральск. 11; Сказк. 15 - ВР I ЗЗа; III 214.

550. Иван-царевич и серый волк. Три брата едут за жар-птицей. Младший брат с помощью волка добывает жар-птицу, чудесного коня и царевну. Братья отнимают у него добычу и убивают его. Волк оживляет царевича, обман раскрывается. - Аф. 168; (Худ. 1); Онч. 88; Аз. 14; Вост. Сиб. 7; Верхнел. 13; Прибайк. 24; Ск. н. кр. 177; Маг. 8; Ф-р Сар. обл. 380; Пушк. 22; Сказк. 20. - ВР I 57.

551. Молодильные яблоки. Три брата едут за молодильными яблоками и живой водой для старого и больного отца. Добывает их младший брат. Старшие сбрасывают его в яму и выдают добычу за свою. В подземном царстве герой добывает невесту и возвращается домой. Все выясняется. - Аф. 171 - 178; 563; Худ. 41; Эрл. 28; Кол. 75, 205; Онч. 3, 8, 166; Вятск. 47; Сок. 139; См. 1, 334; Кал. 1; Кап. 198, Озар. 36; Корг. 10; Госп. 9; (Белом. 24); Карельск. 6, 7. - ВР II 97.

552. Животные зятья. Три царезны выданы за сокола, орла, ворона или других животных. Зятья помогают своему шурину добыть себе жену красавицу, а когда она исчезает, помогают ему найти ее (ср. 400). - Аф. 159, 160, 562; Худ. 3, 20, 62; Эрл. 1, (31); Онч. 78, 167; Жив. стар. 365; Пермск. 6; Вятск. 86, (136); См. 108; Кал. 3; Избр. I. стр. 357; Карн. 169; Ск. Кр. кр. 20; Вост. Сиб. 10; Корг. 8, 24; Приб. 32; Маг. 5; Горьк. 90. - ВР II 82а; III 197.

552 В (* 299). Солнце, Месяц и Ворон зятья. Старик навещает своих зятьев: Солнце, Месяц и Ворона. Солнце для гостя печет на себе блины, Месяц светит в бане, просовывая в нее палец, Ворон спит на насесте. Вернувшись домой, старик пробует сделать то же, терпит неудачу и погибает. - Аф. 92; Жив. стар. 280. Вятск. 19.

554. Благодарные животные. Юноша щадит различных животных, отказываясь от своего намерения убить их, помогает им в беде; в благодарность за это они помогают ему разрешить трудные задачи царевны я жениться на ней. - Аф. 159, 160 (162); Худ. 62; Эрл. 28, 31; Красн., вып. 1, № 55; Сад. 4; (Пермск. 6); Вятск. 129, 136; См. 108; Кал. 3; Ник. 9; Купр. 11; Вост. Сиб. 41; Корг. 8, 18, 20; Приб. 27; Тамб. 6; Вор. 9; Омск. 2, 7. - ВР II 62.

555. Жадная старуха. (Золотая рыбка). Рыбка (птица, лиса, чудесное дерево) исполняет все желания жадной жены рыбака (хороший дом, важный чин и т. д.). Когда она выражает желание стать морской царицей (богом и пр.), все пропадает, н старики вновь находят себя в ветхой лачуге. - Аф. 75, 76; Худ. 37; Ив. 16; Красн., вып. 1, № 30; См. 125, 149, (240), 363; Избр. II, стр. 388; Карн. 107; Купр. 3; Тамб. 11; Госп. 23; Белом. 17; Тум. 6; Карельск. 52; Пушк. 21, (28). - ВР I 19.

559. Несмеяна царевна. Дочь царя никогда не смеется. Отец обещает ее руку тому, кто ее рассмешит. Это удается пастуху или работнику; знатный жених терпит поражение (ср. 571, 850). - Аф. 297; Худ. III, стр. 86, сноска, (103); См. (169), 333. - ВР II 64, 104а, стр. 454, сноска.

Чудесный предмет (560 - 649)

560. Волшебное кольцо. Герой выручает из беды собаку и кошку. При помощи волшебного кольца он женится на царевне. Царевна выведывает у него тайну талисмана, похищает кольцо, а сама вместе с замком исчезает. Собака и кошка возвращают ему кольцо, он восстанавливает свое могущество. - Аф. 190, 191, 566; Худ. 7, 8, 92; Эрл. 20; Красн, вып. 2, № 39; Сад. 5; (Онч. 225); Пермск. 46. (68), 87; Вятск. 9, 117; Сок. 6, 120, 146; См. 30, 34, (35), 283; 301; Влад. 5; Аз. 11; Избр. 11, 38; Карн. 146; Оз. 20; (Ник. 6); Купр. 20; Корг. 26; Прибайк. 35; Госп. 13; Маг. 3; Карельск. 13; Нар. 14; Горьк. 83, 96; Корольк. 24; Тум. 8; Пушк. 44, 45; Сказк. 15; Омск, 8. - ВР II 104а.

561. Лампа Аладина. Герой по указанию колдуна добывает чудесную лампу или другой волшебный предмет. С помощью этого предмета он получает руку царевны. Колдун похищает лампу, но при помощи другого волшебного предмета герой ее возвращает. - (Аф. 189; Пермск. 56); См. 221; Кал. 12; Карн. 126. - ВР II 85с, 116, стр. 544 - 549.

563. Чудесные дары. Человек получает чудесную скатерть-самобранку, козу, рассыпающуюся золотом, чудесную дубинку. Вор подменяет волшебные предметы и волшебное животное обыкновенным. Чудесная дубинка избивает похитителя и заставляет его вернуть подарки их владельцу (ср. 564). - Аф. 186; Худ. 48, 49; Сад. 30; Ив. 14; Жив. стар. 292; Вятск. 25, 98; Корг. 46; Белом. 40; Уральск. 10; Горьк. 87; Ур. жив. 144. - ВР I 36.

564. Чудесные дары (Двое из сумы). Богатый сосед путем подмены похищает подарок, полученный бедняком: чудесную суму, доставляющую все что угодно. Обворованный получает новый подарок - такую же суму, но избивающую похитителя. Вор вынужден вернуть первый подарок (ср. 563). - Аф. 187, 565; Красн., вып. 1, № 44; Онч. 16, 111, 132; Жив. стар. 322; См. 268, 308, 359; Карн. 37; Корг. 31; Ск. н. кр. 87; Госп, 22; Белом. 40; Ф-р Сар. обл. 394; Горьк. 87. - ВР I 36.

566. Рога. Герой получает волшебные предметы: кошелек-самотряс, ковер-самолет и др. Царевна овладевает этими предметами. Герой в лесу находит ягоды, от которых вырастают рога, и ягоды, дающие красоту. С помощью этих ягод он выручает у царевны свои талисманы. - Аф. 192, 193, 194; Худ. 9, 26; Эрл. 15, 30; Еф. 5; (Сад. 22); Ив. 2; Красн., вып. 1; № 48; Онч. 150; Пермск. 3, 23, 99; Вятск. 28, (134); Сок. 54, 94; См. 177, 287; Сиб. 2; Карн. 3; Вост. .Сиб. 26; Корг. 17, т. II, стр. 535; Госп. 12; Карельск. 18; Нар. 14; Сказк. 10, 11. - ВР I 54, стр. 470 - 485; III 122.

567. Чудесная птица. Ловится чудесная птица: кто съест ее голову, станет царем, кто съест сердце - станет богачом. Жена охотника готовит эту птицу для своего любовника, но случайно голову и сердце съедают ее дети. Предвещание над ними сбывается. Попытки отнять у них их чудесные свойства терпят неудачу и караются. - Аф. 195, 196, 197; Худ. 25, 26, 119; Эрл. 10; Ив. 2; Сад. 22; Онч. 65; Пермск. 3; Вятск. 85, 134; Сок. 54, 94; См. (146), 177; Аз. 9; Сиб. 2; Кап. 194; Карн. 139; Оз. 35; Верхнел. 9; Корг. 9, 20; Приб. 27, 34; Тамб. 6; Госп. 12; Ф-р Сар. обл. 382; Карельск. 18; Пушк. 41; (Сказк. 11); Омск 2, 4, 7. - ВР I 60, стр. 542 - 544; III 122.

569.Сумка, шляпа и рожок. Герой во время странствия находит волшебный предмет: сумку, скатерть и др. Встречный человек обладает другими предметами (рожком, дудкой и др.) и предлагает меняться. Герой согласен, а затем при помощи новых предметов возвращает себе старые. С помощью своих талисманов ведет войну с царем и пр. (ср. 465А). - Аф. 270; Худ. 114; См. 319; Аз. 12; Верхнел. 12; Вост. Сиб. 28; Корг. 12; Тамб. 8. - ВР I 54.

571. Диво дивное, чудо чудное. Муж привозит своей жене в подарок гуся. Жена приглашает любовника и хочет гуся изжарить. Гусь оказывается волшебным - она к нему прилипает; любовник хочет ее оторвать, но сам прилипает. Муж их изобличает (ср. 559; при виде этого зрелища Несмеяна смеется; ср. 850). - Аф. 256; Худ. 99; Еф. 2; Вятск. (22), 55; См. 44, 333; Карн. 149; Корг. 47. - ВР II 64.

613. Правда и кривда. Два человека спорят, чем лучше жить - правдой или кривдой. Все, кого спрашивают, говорят, что кривдой жить лучше. По условию сторонник кривды выкалывает глаза стороннику правды. Слепой подслушивает разговор чертей и узнает, как вылечиться самому и вылечить царевну. Он исцеляется и женится на царевне. Когда его противник отправляется подслушать чертей, они его обнаруживают и разрывают на части. - Аф. 115 - 122; Худ. 47; (Эрл. 14); Онч. 158, Вятск. 60, 69; См. 83, 255, 286, 347; Избр. II, стр. 390; Карн. 147; Ск. Сар. обл. 49; Ск. Кр. кр. 7; Купр. 15; Чкал. 200; Госп. 19; (Горьк. 88); Пушк. 41. - ВР II 107.

Чудесная сила или знание (умение)(650 - 699)

650 А. Иван, медвежье ушко. Юноша-силач (иногда сын медведя) совершает чудеса силы (очищает болото, лес и пр.). Иногда он вредит своему хозяину или навлекает на себя жалобы соседей. Его изгоняют из дому. Он совершает различные подвиги, удачно женится (ср. 301 В). - Аф. 143, 150, 152; (Худ. 27); Чуд. 10; Сад. 26, (34); Онч. 34, 42, 66; Пермск. 43; См. 247; Влад. 2; Карн. 41, 42; Ск. Сар. обл. 67, 124; Корг. 14; Тамб. 20; Печ. 68; Корольк. 11; Ф-р Сар. обл. 378; Пушк. 8, 23; Пенз. 70; Омск. 9, 16. - ВР II 90.

* 650 I. Илья Муромец. Рассказы о подвигах и приключениях Ильи Муромца различного содержания (исцеление Ильи, Илья и разбойники, Илья и Соловей-разбойник, Илья и Идолище и др.). - Аф. 308, 309, 310, 571; Кол. 272; Ив. 3; Сад. 8; Онч. 136; Пермск. 16; Вятск. 99; Кап. 429; Озар. 21; Вост. Сиб. 4, 21, 33; Корг. 39; Прибайк. 21; Белом. 35, 36, 37; Маг. 9; Сказк. 24; Пенз. 56; Омск. 11; Тамб. 1.

* 650 II. Еруслан Лазаревич: побеждает более сильных врагов, ищет себе невесту. - Аф., 3, стр. 402; Сок. 115; См. 270; Оз. 21; Вост. сиб. 5, 21; Корг. 36; Приб. 22; Маг. 10; Вор. 11; Корольк. 15; Тамб. 3; Нар. 2; Сказк. 23; Омск. 10.

* 650 III. Алеша Попович побеждает богатыря Тугарина Змеевича. - Аф. 312; Кол. 275; Вятск. 100.

* 650 IV. Василий Буслаевич. Его не зовут на пир, он бьется с новгородцами в бою. Покидает родной Новгород и находит себе смерть на чужбине. - Аф. 311.

652. Счастливое дитя. Ребенку предсказано, что всякое его желание будет исполнено. Слуга похищает ребенка и обвиняет мать, будто она его съела или погубила. Благодаря мальчику слуга богатеет. Мальчик узнает тайну своих свойств и превращает своего похитителя в кобеля. Он возвращается к своим родителям и доказывает невиновность матери. - Аф. 257; Онч. 61; См. 313; Кал. И; Поимск. 70; Пушк. 5. - ВР II 76.

653.Семь Симеонов. Отец посылает своих семерых сыновей учиться. Один выучивается стрелять, второй - лечить, третий - воровать и т. д. По поручению царя они добывают ему невесту, но она не хочет выходить за царя, а выходит за одного из братьев (ср. 513). - Аф. 145, 146, 147, 561; Ив. 22; Карн. 66; Корг. 28; (Пушк. 16). - ВР II 129.

* 664. Морока.

А. Солдат в трактире платит золотом и гуляет. Золотые оказываются простыми костяшками. Трактирщик зовет солдата к судье. Солдат обморочивает судью, будто происходит наводнение, и заставляет его пережить целый ряд других приключений, не выходя из комнаты. Придя в себя, судья отпускает солдата. - Аф. 376, 377; Сад. 25; Пермск. 52, 60; Сиб. 1. - ВР III 149.

В. Солдат рассказывает сказки и своим чародейством заставляет хозяина думать, будто он медведь, а солдат - волк, будто за ними гонятся собаки и пр. Хозяин падает с полатей и приходит в себя. - Аф. 375, 377; (Чуд. 24 а - d); Сад. 25; Красн., вып. 2, № 19; Онч. 171; Жив. стар. 232; Сиб. 1; Маг. 25; Омск. 20.

665. Скорый гонец. Юноша научается превращаться в оленя, зайца, птицу. Он поступает в солдаты к царю. Начинается война. Царь забывает свой меч и боевую палицу. Солдат берется быстро доставить их и бежит за ними, превращаясь в быстрых животных. Дочь царя его примечает. Какой-либо обманщик овладевает мечом и выдает себя за скорого гонца, но истина выясняется, солдат женится на царевне. - Аф. 259; Худ. 3; Онч. 156, 279.

670. Язык животных. Человек понимает язык животных, но не должен говорить об этом; выдав тайну, он должен будет умереть. Любопытная жена добивается, что муж готов выдать ей тайну ценою жизни. Он подслушивает разговор петуха, который хвастает тем, что он справляется с тридцатью женами, тогда как его хозяин не может справиться с одной. Муж наказывает жену (ср. 671). - Аф. 248; Худ. 38; Красн., вып. 1, № 47; Вятск. 106; Карельск. 37. - ВР I 17, стр. 132 - 133, сноска.

671. Три языка (Язык птиц). Мальчик понимает язык птиц (или других животных). Птицы предвещают мальчику счастливое будущее, а родителям его унижение. Предвещание сбывается (ср. 670, 725). - Аф. 247; (Худ. 38); Сад. 64; Вятск. 30; См. 72; Аз. 4; Карельск. 37. - ВР I 33.

* 671 I. Чудесный мальчик. Мальчик понимает язык птиц и умеет разгадывать сны. Купец берет его якобы на иждивение и велит его зарезать. Он приказывает подать себе к обеду сердце и печень этого мальчика, чтобы унаследовать его уменье. Мальчик спасается. Купца вызывают к царю разгадать сон. Он не может этого сделать. Появляется мальчик, разгадывает сон и обличает купца (ср. 725). - Аф. 241; Красн., вып. 1, № 6; Онч. 242; Пермск. 48; Сок. 61; См. 99.

675. По щучьему велению. Дурак вылавливает и щадит щуку. Она обещает выполнять все его желания. По щучьему велению сами собой рубятся дрова, носится вода. По его слову в него влюбляется или становится беременной царевна. Царь приказывает обоих посадить в бочку и спустить п море. Дурак освобождается, строит чудесный дворец и признается как царский зять. - Аф. 165, 166, 167, (283); Жив. стар. 232; Пермск. 63; Вятск. 23; См. 113, 336; Кал. 17; Ск. Кр. кр. 6; Госп. 10; Ков. 6. - ВР I 54а.

676. Два брата и сорок разбойников (Али Баба). Бедняк видит, как разбойники входят внутрь горы, говоря ей "откройся" ("сезам, отворись" и т. п.). Он делает то же и находит в горе несметные сокровища. Богатый брат подражает ему, но разбойники его ловят и убивают. Разбойники отыскивают дом бедняка, чтобы отомстить ему, пробуют проникнуть в его двор в возах с бочками, но жена бедняка их изобличает и губит. - Аф. 345; Худ. 100; Чуд. 4; См 25, 320; Кал. 8; Карн. 83; Карельск. 28. - ВР III 142.

Прочие чудесные сказки (700 - 749)

700. Мальчик с пальчик. У стариков чудесным образом рождается сын, мальчик с пальчик. Несмотря на свой малый рост, он помогает отцу пахать. Мальчик предлагает отцу продать его. Его покупает барин (поп, царь и др.). После различных приключений (он помогает ворам, его съедает волк, корова и пр.) он благополучно возвращается домой (ср. 327 В) - Аф. 300; Худ. 64; Ив. 13; Сад. 33; См. 366; Вор. 13. Корольк 55. - ВР I 37, 45.

*703. Снегурочка. Старик и старуха лепят куклу из снега; она оживает; летом девушка идет с подругами в лес и тает (ср. * 171). - Аф. 34; Худ. 97; Сад. 20; Пермск. 76. Бир. 243, 244; Купр. 21; Ф-р Сар. обл. 362. Горьк. 77, Ков. 19.

706. Безручка. По навету жены-ведьмы брат изгоняет сестру в лес и отрубает ей руки. В лесу ее находит царский сын и женится на ней. Ведьма об этом узнает, клевещет на нее и добивается вторичного изгнания в лес с ребенком. Изгнанница чудесным образом исцеляется. Истина выясняется, Безручка вновь принята мужем, клеветница наказывается. - Аф. 279 - 282; Худ. 22; Сад. 102; Красн., вып. 1 № 2, 39; вып. 2, № 1; Жив. стар. 221, 325; Пермск. 73; Вятск. 72; См. (3); 104, 182, 233, 242, 282, 330, 348; Кал. 5; Кап. 102; Купр. 14; Вост. Сиб. 29; Тамб. 14; Вор. 12; Ков. 22; Корольк. 38; Ф-р Сар. обл. 371; Карельск. 5; Нар. 11; Пушк. 11; Кривоп. 5. - ВР I 31.

707. Царь Салтан (Чудесные дети). Царь подслушивает разговор трех девиц, женится на той, которая обещает родить прекрасных сыновей. Она рожает в отсутствие царя. Завистницы подменяют детей и сообщают царю, что она родила зверенка. Царь приказывает посадить жену с приплодом в бочку и спустить ее в море. Бочка приплывает к далекому острову. Сын оказывается чудесным богатырем. На острове он учреждает царство, изобилующее чудесами и диковинками. Весть об этом царстве доходит до царя. Он едет посмотреть это царство и здесь находит жену и сына. Завиствицы наказываются. - Аф. 283 - 289; Худ. 21, 87, 111, 112, 117; Кол. 331; Красн., вып. 1, № 5, 35, 53, 59, вып. 2 № (8), 36, 41; Онч. 5; Сок. 42; См. 27, 37, 96, 131, (57), 234, 331; Кал. 34, Аз. 2; Карн. 69; Ник. 8; Ск. Сар. обл. 111; Ск. Кр. кр. 17; Верхнел. 2; Вост. Сиб. 29; Госп. (10), 11; Тамб. 4, 33; Ков. (11), 23; Ф-р Сар. обл. 371; Карельск. 14; Уральск. 10; Пушк. 18, 64; Сказк. 18; Волог. П. - ВР II 96.

709. Волшебное зеркальце. (Спящая красавица). Злая мачеха приказывает убить красавицу падчерицу. Падчерица спасается и живет в лесу у семи братьев. Мачеха выслеживает ее убежище и отравляет ее. Ее кладут в стеклянный гроб. Царевич видит ее в гробу и влюбляется. Гроб разбивается, отрава выходит, она оживает. - Аф. 210, 211; Худ. 16, 19; Сад, 17; Красн., вып. 1, № 40, 46; Онч. 154; Пермск. 44; Вятск. 90, 116; Сок. 76. 97; См. 9, 328; Сиб. 5; Ск. Кр. кр. 24; Белом. 11; Пушк. 30. - ВР I 53.

715. Петух и жерновцы. Барин крадет чудесные жерновцы (самомолку) у старика и старухи. Петух кричит об этом. Его бросают в колодец, он выпивает всю воду, его бросают в печь - он заливает огонь; барин велит его зажарить и съедает его; он кричит из желудка барина. Барин отдает жерновцы. - Аф. 188; Лег. 33; Худ. 66; Ив. 9; Сад. 48; Вятск. 78, (стр. 112); Сок. 73; См. 158, 166, 248; Карн. 105; Оз. 46; Бир. 226, 255; 256; Вор. 13; Ф-р Сар. обл. 360; Тонк. 305; Горьк. 82. - ВР I 27, стр. 258 - 259.

*722. Сестра в подземном царстве. Брат хочет жениться на своей сестре. Она спасается, погружаясь в землю и уходит в подземное царство. После различных приключений она выходит замуж, мирится с братом. - Аф. 114, 294; Онч. 44, 71; Карн. 70; Купр. 12; Уральск. 8.

725. Нерассказанный сон. Мальчику снится, будто ему суждено возвыситься, а его отцу пить воду, в которой сын мыл ноги. Этого сна он никому не хочет рассказать, даже царю, и подвергается за это различным гонениям, но со" все же сбывается (ср 671). - Аф. 240, 247, 252, 253; Худ. 120; Чуд. 14; (Пермск. 48); Вятск. 4; Сок. 7; См. 85; Аз. 3; Верхнел. 3; Корг. 15. - ВР 1 33, стр. 324.

735. Две доли. У богатого брата Доля делает за него всю работу, у бедного Доля ленивая. Бедняк избивает свою Долю, она учит его сделаться купцом, он богатеет. - Аф. 304; Жив. стар. 298; Сок. 54; Аз. 9; Карн. 67; (Купр. 5); Корг. 9; Тамб. 6; Госп. 21; Поимск. 79.

*735 I. Горе. К бедняку привязывается Горе и доводит его до разорения. Он запирает свое Горе и поправляется. Богатый брат из зависти выпускает Горе, но оно привязывается к нему же, а не к прежнему бедняку. - Аф. 303, 304; Эрл. 21; Онч. 249; Карн. 67; Купр. 5; Тамб. 23; Корг. 20; Печ. 67, Ур. жив. 150. - ВР II 99, стр. 420 - 422.

736. Счастье и богатство. Бедняк получает кусок олова и дает его рыбаку с условием, что получит первый улов; ловится рыба с драгоценным камнем во внутренностях. - (Аф. 346).

Легендарные сказки (750 - 849)

Награждение и карл (750 - 779)

* 751 I. Скупые хозяева не приглашают к ужину убогого и бедняка, которые попросились у них ночевать. Дом их проваливается, остается одна печь с рукавицей нищего. - Аф. 203, 347; Сад. 48; Карн. 130.

760. Мертвец не имеет покоя в могиле. Человек за грехи не находит покоя в могиле, девушка приносит мертвеца к священнику и добывает ему прощение. - Аф. 359.

761. Жестокий помещик (опойца). За грехи помещик служит у черта лошадью. Он посылает письмо сыну, сын его освобождает. - Аф. 226; Лег. 29; Эрл. 26; Онч. 226; Жив. стар. 302; Вятск. 92.

* 762. Смерть скупого. Скупой, умирая, глотает свои деньги. Черт вытряхивает из него деньги и уносит тело. - Аф. 370.

Правда выходит наружу (780 - 789)

780. Чудесная дудочка. Сестра убивает своего братца в лесу из-за ягод. На могиле вырастает тростник. Проезжающий делает из тростника дудочку и играет на ней. Дудочка исполняет песенку, в которой говорится о совершённом убийстве. - Аф. 244, 246, 569; Худ. 57; Сад. 21; Онч. 44; Пермск. 76, (103); См. 94, 176, Ск. Сар. обл. 139; Купр. 18; Волжск. 5; Ков. 24; Пушк. 29. - ВР I 28.

Запроданный черту (810 - 814)

* 813. Неосторожное слово.

А. Проклятая дочь. Человек хочет получить невесту хоть от черта. Получает девушку, которая по неосторожному слову матери, пославшей дочь к черту, была унесена последним. - Аф. 227, 228; (Худ. 29); Еф. 9; (Сад. 35; Ив. 12; Онч. 70); Вятск. 36; Сок. 28 (124); Карн. (80, 137); Корг. 60, Карельск. 39, 40, 41; Пушк. 3, 10 (66, 69).

В. Проклятый внук. Старуха проклинает молодого парня на свадьбе; его уносит черт; жена идет за ним и вымаливает его у чертей. - Аф. 229, (568); Красн., вып. 2, № 21; Онч. 96, 170; Карельск. 42.

Прочие легендарные сказки (826 - 849)

831. Жадный поп хочет отнять у бедняка найденный им клад; надевает на себя козлиную шкуру с рогами, чтобы испугать его. Шкура прирастает к нему. - Аф. 258; Купр. 35; Маг. 16; Пенз. 65.

842 *. Честная копейка. Добытые трудом копейки не тонут в воде и приносят счастье. - Аф. 217, 218, 297; Кал. 24.

* 848. Вор и святой Николай. Вор, убегая, молится Николе и в случае избавления обещается поставить ему свечку. Никола прячет его в падаль, а затем объясняет ему, что от свечи вора ему было бы так же смрадно, как вору было от падали. - Аф. 451. См. 53.

* 849 А. Крест порука. Купец берет деньги в долг, выставляя поручителем крест или икону; во время бури, боясь гибели, он бросает бочонок с деньгами в воду. Бочонок приплывает к заимодавцу. - Аф. 450; Сад. 101.

Новеллистические сказки (850 - 999)

Герой женится на царевне (850 - 869)

850. Приметы царевны. Пастух обладает чудесной дудочкой, под которую пляшут поросята, и другими диковинками. Царевна хочет их иметь. Он отдает их с условием, если она покажет ему приметы на своем теле (родинка на ноге и пр.)\ Она соглашается. Царь выдает ее только за того, кто угадает ее приметы. Пастух разрешает загадку, побеждает соперника и получает ее руку (ср. 559, 571). - Аф. 238; Худ. (20), 95, (стр. 83, примеч.); Чуд. 5; Красн., вып. 1, № 38; Жив. стар. 249; Вятск. 12, (24); Карн. 164; (Вор. 8). - ВР II 114, стр. 528 - 529.

851. Загадки. Царевна объявляет, что она выйдет только за того, кто задаст ей неразрешимую загадку. По дороге парень убивает змею, умывается пеной и пр. и составляет из этого загадки, которые она не может разгадать. Он получает ее руку. - Аф. 198, 239, (321, 322); Красн., вып. 1, № 28; Онч. 235, 284; Сок. 78; См. 23, 169; Ск. Кр. кр. 62; Чкал. 193, 194; Карельск. 10. - ВР I 22.

Девушка выходит замуж за царевича (870 - 879)

875. Семилетка. На загадки царя никто не может ответить, кроме мудрой семилетней девушки. Чтобы испытать девушку, царь задает невыполнимые задачи (например, прийти к нему ни одетой, ни голой и пр.) которые она выполняет. Она дает и другие доказательства своей мудрости, и царь на ней женится. Позже он ее изгоняет, позволив унести с собой то, что ей дороже всего. Она забирает с собой усыпленного ею царя (ср. 921). - Аф. 328, 328 вар., (530, 404 вар.); Худ. 6; (Красн., вып. 1, стр. 131, № 1); Онч. 49, (163); (Сок. 4); См. 47, (116, 192, 285); Кал. 13; Сиб. 4; Новг. 9; Ск. Кр. кр. 25, 27; Ск. Сар. обл. 53; Приб. 39; Госп. 30, 37; Горьк. 93; Сказк. 12. - ВР II, 94.

Верность и невинность (880 - 899)

880 * В. Царица-гусляр. Царь едет в чужую землю, там его сажают в темницу. Жена переодевается гусляром, входит в милость к вражескому царю и получает разрешение взять с собой одного из пленников. Она избирает мужа. Муж ее не узнает и укоряет жену в том, что она не хотела помочь ему. Истина раскрывается. - Аф. 338. - ВР III 218.

882 А. Спор о верности жены. Царь влюбляется в сестру простого человека (или герой похваляется верностью своей жены). Завистливый клеветник утверждает, что она была его любовницей. В доказательство он предъявляет похищенное им кольцо. Умными действиями она оправдывается и изобличает клеветника. - Аф. (313, 314), 336, 337; Эрл. 14; Сад. 18; Жив. стар. 238; Вятск. 104, прим.; Сок. 17, 121; См. 337; Аз. 19; Сиб. 13; Избр. II, стр. 358; Карн. 147; Ск. Кр. кр. 7; Верхнел. 16; Корг. 56; Белом. 19; Ф-р Сар. обл. 370; Ков. 35; Горьк. 88; Пушк. 50; Сказк. 9. - ВР III 135, стр. 92, сноска 1.

883. Оклеветанная девушка. Во время отъезда отца дядя тщетно пытается соблазнить племянницу. По возвращении отца он клевещет на иее. Отец поручает сыну убить сестру. Она спасается, выходит за царечича. Тут ее пытается соблазнить офицер или слуга. Она убегает в мужском платье к отцу, истина выясняется. - Аф. 211; Худ. 90; Сад. 17; Онч. 80; Сок. 26, (76, 97); См. 3, (230, 243); Волжск. 5; Ск. н. кр. 128.

884 *В. Василиса поповна. У попа дочь ходит в мужском платье и держит себя как мужчина. Об этом узнает царь и вызывает ее к себе, чтобы изобличить в ней женщину. Она отводит все его уловки и оставляет его в дураках. - Аф. 316; Худ. 60; Чуд. 30; Сад. 16; (Пермск. 21); Вятск. 2.1; См. 260. - ВР II 67.

887. Терпеливая жена (Гризельда). Царь женится на простой девушке. В течение ряда лет он мучает ее, испытывая ее кротость; грубо обращается с ней, приказывает отобрать у нее детей и пр. Он делает вид, что хочет жениться на другой. В день новой свадьбы объявляет ей, что все было только испытанием. - Аф. 335; Корг. 55.

* 887 I. Купленная жена. На заработанные деньги юноша покупает жену, истратив все, что есть. Жена учит его заделать драгоценные камни в кирпичи и т. д. и увезти эти кирпичи в подарок царю. Он получает награду. - Аф. 230, 231; Кол. 70; Сад. 69; (Красн., вып. 2, № 25); Сад. 6; Онч. 69; (Пермск. 4, 29; Сок. 138); См. 351; Ск. Кр. кр. 1; Корг. 53; Пушк. 51; Сказк. 9.

Исправление жены (900 - 909)

901 А. Укрощение строптивой. Младшая из трех сестер строптива. Молодой муж убивает собаку и лошадь за непослушание, бьет посуду и пр. Впрягает жену в телегу и приезжает на ней к ее родителям. Она делается послушной. Муж выигрывает состязание, чья жена всех послушней. - Аф. 519; (Чуд. 23); Красн., вып. 2, № 62; Жив. стар. 236, 280. Вятск. 18; Сок. 41; См. 365; Госп. 34.

Добрые советы (910 - 919)

910 В. Три добрых совета. Бессчастный женится на мудрой деве. Она вышивает три дорогих ковра. Герой продает эти ковры за три совета: прежде смерти ничего не бойся, при радости не радуйся, замахнись да не ударь и др. Следуя этим советам, герой за морем добывает несметное богатство. Вернувшись домой, видит у жены молодца. Вспомнив о последнем совете, он не торопится наказать жену и узнает, что молодец - родившийся в его отсутствие сын. - Аф. 332, 333, 334; Эрл. 16; Сад. 87; Онч. 12, 85, 91, 155; Жив. стар. 228; Вятск. 5; Сок. 58; (См. 358); Карн. 48; Блин. 7; Купр. 46; Корг. 59; Приб. 45; Госп. 40; Маг. 12; Пушк. 48.

Умные юноши или девушки (920 - 929)

920. Сын царя (Соломон) и сын кузнеца (пастуха). Сын кузнеца и сын царя подменены. В играх детей Соломон берет на себя роль царя. Он проявляет мудрость, решает загадки и пр. (ср. 875). Царь признает его за своего сына. - (Аф. 330); Худ. 80; Сад. 63; Онч. 46; Пермск. 40; Сок. 113; См. 22, 65; Пушк. 52.

921. Умные речи (невестины загадки). В отсутствие родителей девушка (мальчик) говорит гостю, что мать ушла взаймы плакать, отец ушел хлопот сеять и пр. Спрашивает, привязать ли лошадь к зиме (саням) ил" лету (телеге) и т. п. (Продолжением часто служит 875). - Аф. 327, (404 вар.); Онч. 212; 217; См. 18; Новг. 9; Приб. 39; Белом. 31; Сказк. 12. - ВР II 94, стр. 359 - 360, сноска 2.

* 921 I. Умные ответы.

А. Куда тратятся деньги. На вопрос царя крестьянин отвечает, что часть своих денег он тратит в отплату долга (содержит родителей), часть отдает в долг (содержит сына), часть бросает в окно (содержит дочь); и т. д. Царь задает эти загадки боярам, они не могут их отгадать. Крестьянин за большие деньги продает им отгадку. Царь привлекает его к ответу, но крестьянин благодаря своему остроумию оправдывается. - Аф. 323; Онч. 18; См. 19, 115, 199, 261, 288; Карн. 54; Корг. 57, 58; Маг. 23; Карельск. 2.

В. "Гуси с Руси". Царь иносказательно беседует с понравившимся ему крестьянином: прилетят гуси с Руси (т. е. бояре), сумей ощипать "их. Крестьянин успешно этим пользуется. - Аф. 325; Онч. 18; См. 19, (115, 261); Карн. 154; Корг. 57.

* 921 II. Горшеня. Горшеня удивляет царя своими умными ответами. Царь приказывает своим боярам покупать горшки у Горшени. Горшеня набивает цену. Скупой боярин не хочет платить и согласен вместо платы привезти Горшеню на своих плечах во дворец. Царь делает горшечника боярином, а боярина горшечником. - Аф. 324, 325; Онч. 7; Ков. 43.

922. Беспечальный монастырь. Царь задает игумену вопросы: высоко ли до неба, сколько капель в море, что я думаю и др. Вместо игумена отвечает подставное лицо; пастух, мельник, бродяга и т. д. Царь узнает обман, смещает игумена и ставит на его место отгадчика. - Аф. 326, 326 вар.; Сад. 25; Красн., вып. 1, № 16; Онч. 164; Пермск. 50; Вятск. 37; Сок. 95; См. 20, 71, 115, 314; Избр. II, 39; Онежск. 276; Купр. 37; Волжск. 5, 18; Вост. Сиб. 16; Приб. 48; Ск. н. кр. 164; Госп. 54; Белом. 61; Маг. 13; Волог. 18. - ВР III 159.

* 926. Сосватанные дети. Дети двух купцов сосватаны с детства, но живут в разных городах. Отец отправляет сына, давая ему загадочные указания ("если в пленку попалась утка, вези ее" и пр.). Невеста по этим иносказательным выражениям узнает своего изреченного жениха. - Аф. 331; Корг. 31, 54, 55.

Сказки о судьбе (930 - 949)

930. От судьбы не уйдешь. Сыну бедняка предсказано, что он будет наследником богача. Богач покупает его и бросает его в море, в овраг и т. д. Мальчика спасает проезжий человек и воспитывает его. Случайно богач вновь встречает его и посылает его домой с письмом, в котором содержится приказ об. его убийстве. Письмо чудесным образом подменивается, юноша женится на дочери богача. Богач приказывает погубить его в огне или в смоляной яме, но вследствие рокового недоразумения приказ применяется к нему самому (ср. 461). - Аф. 306; Ив. 28; Красн., вып. 2, № 34; Онч. 28; 148; Пермск. (45), 64; Сок. 141, 154; См. 50, 148, 189, 309; Кал. 16; Аз. 15; Корг. 45; Госп. 16; Карельск. 19; Пушк. 4; Омск. 15. - ВР I 29.

* 936. Золотая гора. Герой нанимается к богачу в работники. Купец везет его к золотой горе, опачгвает ею сонным зельем и зашивает в шкуру животного. Вороны уносят его на гору. Работник добывает золото и сбрасывает его вниз купцу. Купец оставляет работника на горе. Работник спасается и позже проделывает то же с хозяином. - Аф. 243; Худ. 63 (Красн., ьып. 2, № 28); Пермск. 98; См. 49; Карельск. 11; Пушк. 17. - ВР III 193, стр. 412 - 413.

* 946. Балдак Борисьевич. Царь посылает героя к турецкому султану увести у него коня, самому султану наплевать в глаза и пр. Султан требует виновника. Дочери султана его обнаруживают и метят. Султан берет его в плен и приказывает повесить. Перед казнью он играет в рожок. Это слышит его дружина и спасает его. - Аф. 315; Худ. 35; См. 298; Корг. 15.

О разбойниках и ворах (950 - 999)

950. Дядя и племянник. (Сокровищница Рампсинита). Дядя и племянник обворовывают сокровищницу царя. Дядя попадает в капкан и не может спастись. Чтобы замести следы, племянник рубит ему голову и уносит ее. Жена дяди хочет оплакать и похоронить труп. Племянник помогает ей это сделать и остается непойманным. - Аф. 340; Красн., вып. 1, № 50; Онч. 59, 160, 168; Пермск. 49, 50, 54; Карн. 119; Ск. Сар. обл. 34; Волжск. 10, 11; Купр. 49; Корг. 63; Госп. 4; Пушк. 80. - ВР III 192, стр. 395 - 406.

952. Солдат и царь. Солдат бежит от жестокого обращения с ним. В лесу он встречает заблудившегося царя, не зная его. Они ночуют в лесной избушке, которая оказывается разбойничьим притоном. Солдат спасает царя от смерти. Утром он приводит его в город и здесь узнает в своем спутнике царя. - Аф. 340; Сад. 1146; См. 228; Карн. 55; Купр. 48; Корг. 51; Госп. 53; Белом. 76; Корольк. 58; Сказк. 8. - ВР III 199.

955. Жених-разбойник. Разбойник сватает девушку; она попадает в дом к разбойникам, видит, как убивают другую девушку и бежит домой. Здесь она уличает жениха по отрубленному пальцу или кольцу (ср. 956 В). - Аф. 344, 344 вар.; Онч. 13, 93, 295; (Ск. 15); См. (237), 344; Аз. 20; Карн. (38), 142; Купр. 45; Верхнел. 18; Белом. 2; Карельск. 32; Пушк. 1, 6, 9, 65. - ВР I 40, стр. 370 - 373.

956 В. Девушка и разбойники. Девушка, оставшись одна дома, замечает спрятавшегося разбойника и убивает его товарищи решают отомстить. Под видом сватов они увозят ее к себе. Девушка бежит, прячется от погони в дупле, в сене, на возу у мужика и т. д. Когда разбойники являются в ее родительский дом, она их выдает (ср. 955). - Аф. 342, 343; Красн., вып. 2, № 20; Сад. 106; Онч. 13, (224); Пермск. 71; См. 127, 156а; Аз. 20; Пушк. 55, 65. - ВР I 40, стр. 373-375.

* 965. Солдат и разбойник. Солдат просится ночевать. Хозяин его принимает. Он оказывается разбойником и велит солдату готовиться к смерти. Солдат молится. В окно раздается стук. Разбойник пугается, солдат спасен. - Аф. 341; Сад. 108г.

* 982. Дед и внук. Женатый сын дурно обращается со своим стариком отцом, выгоняет его; маленький внучек обещает впоследствии так же обращаться со своим отцом и этим исправляет его. - Аф. 449. - ВР II 78.

Сказки об одураченном черте или великане (1000 - 1199)

Хозяин и батрак. Батрак дурачит черта и разделывается с хозяином (1000 - 1059)

* 1006 I. "Зарежь овцу, которая на тебя смотрит". Смотрит все стадо, работник перерезывает всех (ср. 1685). - Аф. 152; Онч. 109, 298; Вятск. 64; См. 278; Блин. 8; Волжск. 14; Горьк. 67.

1009. "Сторожи дверь". Работник снимает дверь, идет с ней в кабак я сторожит ее там. Амбар ограблен. - Аф. 152; Худ. 95; Чуд. 10; Онч. 42, 109; Вятск. 64; См. 278. - ВР I 59.

1030. Дележ урожая. "Мне вершки, тебе корешки" уговаривается мужик с чертом (медведем, лисой). Сеет пшеницу. На следующий год вершки обещаны черту. Мужик сеет репу, черт вновь одурачен. - Аф. 23, 24, 25; Пермск. 80; Вятск. 44; См. 105; Ск. Сар. обл. 103; Вост. Сиб. 24. - ВР III 189.

1045. Батрак пугает чертей веревкой. Батрак у берега озера вьет веревку, грозит чертям вытащить их со дна озера. - Аф. 150, 151, 152; Худ. 27, 95; Эрл. 29, Ив. 24; Онч. 32, 109, 162; Сок. 86; См. 35; Кал. 28; Влад. 6; Ск. Сар. обл. 67; Ск. Кр. кр. 14; Госп. 56; Ф-р Сар. обл. 378; Горьк. 68; Пушк. 27, 36; Омск. 16.

1049 А. Тяжелый топор. Человек делает тяжелый топор, чтобы якобы сразу вырубить весь лес; или делает огромное ведро, чтобы якобы унести сразу весь колодец. - Аф. 149; Вятск. 42; Влад. 9; Карн. 33; Купр. 22; Верхнел. 29; Горьк. 85. - ВР III 183.

1049 * В. Большая веревка. Человек заготовляет большую веревку, чтобы якобы сразу захватить целое стадо. - Аф. 149; Вятск. 42; (Влад. 9); Карн. 33; Купр. 22; Верхнел. 29. - ВР III 183.

Состязание с чертом (1060 - 1114)

1060. Кто раздавит камень. Человек давит сыр, творог, репу, из них течет сок. Черт не может так раздавить камень. - Аф. 149; Онч. 123; Пермск. 104; Карн. 33; Купр. 22; Верхнел. 29; Горьк. 85. - ВР I 20, стр. 163.

1061. Кто раскусит камень (пулю). Человек грызет орех, черту (медведю) дает грызть камни или пули. - Аф. (120), 153, 154, 192. (Кал. 29; Влад. 3); Карн. 3; Госп. 59. - ВР I 8, стр. 68, сноска.

1063. Кто дальше забросит дубинку. Человек ждет облако, чтоб забросить на него дубинку. Черт признает себя побежденным. - Аф. 151, 152; Худ. (27), 95; Эрл. 29; Сад. 31; Онч. 32, 103, 109, 162; См. 35, 123; Кал. 28; Влад, 6; Ск. Сар. обл. 67, 138; Горьк. 68; Пушк. 27.

1071. Состязание в борьбе. Человек вместо себя подставляет медведя. - Аф. 151; Худ. 27, 96; Эрл. 29; Сад. 31; Онч. 34, 162; Сок. 86; См. 35; Кал. 28; Влад. 6; Ск. Кр. кр. 14; Ск. Сар. обл. 31, 67; Госп. 56; Ф-р Сар. обл. 378; Горк. 68; Пушк. 27, 36; Омск. 16.

1072. Состязание в беге. Человек вместо себя запускает зайца. - Аф. 151, 152; Худ. 27, 95; Эрл. 29; Сад. 31; Ив. 24; Онч. 34, 103, 162; Сок. 86; См. 35; Кал. 28; Влад. 6; Ск. Кр. кр. 14; Ск. Сар. обл. 31, 67; Госп. 56; Ф-р Сар. обл. 378; Горьк. 68; Пушк. 27, 36; Омск. 16.

1082. Кто понесет лошадь. Человек садится на нее верхом, - Аф. 151, 152.

1084. Кто громче свистнет. Человек завязывает черту глаза и вместо свиста ударяет его по голове дубиной. - Аф. 149, 151; Зав. 17; Ск. Кр. кр. 14; Ск. Сар. обл. 31, 67; Купр. 22; Ф-р Сар. обл. 378; Горьк. 85; Омск. 16,

Неудачная попытка черта (великана, хозяина)погубить человека (1115 - 1199)

1120. Хозяйка, сброшенная в воду. На ночлеге у берега хозяева хотят столкнуть своего батрака в воду. Он надевает свой тулуп на спящую хозяйку, ложится с другой стороны; хозяин сталкивает ее в воду вместо батрака (ср. 1132). - Аф. 150; Зав. 16; Худ. 71; Онч. 42, 123 (298); Бир. 235; Ск. Сар. обл. 67; Блин. 8; Ф-р. Сар. обл. 378; Карельск. 25; Пушк. 8; Волог. 23; Омск. 16.

1130. Шляпа денег. Батрак запугивает чертей и предлагает им откупиться - заполнить деньгами шляпу. Подставляет дырявую шляпу над глубокой ямой. - Аф. 150, 151, 152, 387; Худ. 27, (65), 95; Эрл. 29; Онч. 32, 34, 66, 162. См. 35; Кал. 28; Влад. 6; Ф-р Сар. обл. 426. - ВР III 195, стр. 421 - 423.

1132. Бегство с мешком. Чтобы спастись от опасного работника, хозяева бегут из дому, берут с собой мешок. Работник прячется в мешке (ср. 1120). - Аф. 150, (509); Зав. 16, 17; Худ. 27, 71; Чуд. 10; Сад. 27; Ив. 23; Красн., вып. 2, № 4; Онч. 42, 123, (258), 298; Жив. стар. 249; Бир. 235; Ск. Сар. обл. 67; Блин. 8; Белом. 14; Ф-р Сар. обл. 372; Карельск. 25; Пушк. 8; Пенз. 70; Омск. 16.

1137. Ослепленный одноглазый великан. Герой вместе с своими товарищами попадает в плен к одноглазому великану. Великан пожирает товарищей. Герой ослепляет великана и уходит от него, надев на себя шкуру барана. - Аф. 302, 572; Онч. 160; Сад. 2; См. 217. - ВР III 191а.

1149. Батрак пугает черта своими детьми, которые якобы хотят его съесть. - Аф. 149 (Пермск. 106); Вятск. 42; Купр. 22; Верхнел. 29; Горьк. 85.

1159. Черт хочет научиться играть на скрипке. Чтобы выучить его, герой зажимает ему пальцы в тиски (ср. 326 * В). - Аф. 154; Красн., вып. 2, № 24; (Жив. стар. 249, 269); Пермск. 62; Корг. 52. - ВР I 8, II 114, стр. 530, сноска 1.

1164. Злая жена в яме. (Бельфагор). Крестьянин сталкивает свою злую жену в яму. Там живут черти. Через некоторое время он хочет ее вернуть, спускает веревку, но вместо жены вытаскивает черта. Черт помогает ему богатеть, изгоняя болезни, которые сам нагоняет. Когда черт хочет отказаться служить ему, он пугает его своей злой женой. - Аф. 433 - 437; Худ. 65; Онч. 95; Пермск., стр. 270, № 3; См. 338; Новг. 4; Карн. 49, 158; Онежск. 269; Волжск. 9; Ф-р Сар. обл. 405; Волог. 16; Омск. 25.

Анекдоты

Анекдоты о глупцах и простаках (1200 - 1349)

1202. Впервые видя серп, принимают его за неведомого червя и топят его. - Аф. 406; Худ. 76; (Сад. 44); См. 191. - ВР II 70, стр. 72, сноска 1.

* 1204. Старуха пробует доить куру, ругает ее, зачем не кормит цыплят молоком. - Аф. 406; См. 274.

1210. Корову тащат пастись на крышу, где выросла трава. - Аф. 405; (Ив. 39); Онч. 104; Пермск. 26; См. 175, 191; Оз. 39; Госп. 33; Белом. 33; Пушк. 24.

* 1214. Вгоняют лошадь в хомут, вместо того чтобы надеть его. - Аф. 405; Ив. 39; Пермск. 26; Карн. 73; Оз. 39; Пушк. 24.

1228. Стреляют из ружья. Один заглядывает в отверстие дула. - Аф. 461, (462), Чуд., стр. 140.

1244. Пробуют растянуть бревно, чтобы оно стало длиннее. - Аф. 406; См. 175, 274; Пушк. 24.

1263. Едят кашу с молоком. Каша в комнате, молоко в погребе. За каждой ложкой бегают в погреб. - Аф. 405; Пушк. 24.

* 1264 I. Тесто всходит - человек думает, что кто-то пыхтит; наступает на кочергу - думает, что его бьют; запинаемся за оборку лаптя - думает, что его держат; смертельно пугается (ср. 210). - Аф. 493; Эрл. 13; Сок. 74; Купр. 59.

1287 А. Артель работников не может правильно сосчитать, сколько их, так как считающий пропускает себя. - Аф. 406. - ВР III 143, стр. 149, сноска 1.

* 1292 I. Мужик, привязанный к бревну и переплывающий на нем реку, опрокидывается вниз головой. Стоящие на берегу говорят: "Еще Іве переплыл, а уж онучи сушит". - Аф. 406.

Анекдоты о супругах (1350-1439)

* 1360 I. Любовник в виде черта. Крестьянин в гостях видит спрятанного в доме любовника хозяйки. Он предлагает ему откупиться деньгами и одеждой и получает их. Хозяину он предлагает выгнать из дому нечистую силу и выгоняет любовника, обмазанного сажей. Хозяин также награждает его (ср. 1535 А). - Аф. 447; Красн., вып. 1, № 8; Онч. 14, 283; Сок. 67, 91, 103; (Влад. З). Карн. 51; Онежск. 5; Купр. 40; Приб. 40; Ф-р Сар. обл. 381; Нар. 12. - ВР II 61, стр. 18.

* 1361 I. Гость Терентий. Жена посылает мужа в город за лекарством, а сама тем временем веселится с любовником. Встречные люди (скоморохи) уговаривают мужа вернуться домой и прячут его в мешок. Они приносят мешок в его дом. Сидя в мешке, муж видит проделки жены. Выскакивает из мешка и "вылечивает" ее дубинкой. - Аф. 445; Зав. 19, 30; Красн., вып. 1, № 8; Онч. 138, 221; Пермск. 69; Сок. 90; См. 161; Карн. 148; Оз. 11; Ск. Сар. обл. 83; Корг. 68; Госп. 44; Ков. 37. - ВР II 95.

1365. Упрямая жена.

А. Упрямая жена падает в реку и тонет. Муж ищет ее вверх по течению, так как в жизни она все делала наперекор. - (Аф. 434), 439; (Пермск. 30); Вост. Сиб. 36; Корг. 69; Ф-р Сар. обл. 365.

В. Муж говорит, что он хорошо побрит, жена - что он всего только пострижен (или поле кошено, поле стрижено). Жена тонет, но из-под воды показывает пальцами: стрижено. - Аф. 439.

* D. Споря с мужем из-за пустяков, жена дает себя похоронить, но не соглашается с ним. - Аф. 438; Худ. 32; Вятск. 76; Карн. 56.

* 1371. Искусная жена. Муж украл белой муки и боится, что кража раскроется. Жена: "Я испеку белые пироги хуже ржаных - не узнают". - Аф. 511; Пермск. 20.

* 1375. Жена хочет взять верх над мужем. Муж на время предоставляет ей эту возможность, а затем избивает ее. - Аф. 436; 444; Онч. 62; См. 118.

* 1375 I. Муж в кабаке. Жена ищет мужа в кабаке. Узнав, что он выпил на пятак, она требует себе на гривенник. - Аф. 513.

* 1376 А. Муж отучает жену от сказок. Жена пускает прохожих на ночлег только за сказки, не беря денег. Мужу от этого убыток. Один прохожий согласен рассказывать всю ночь, если его не будут перебивать. Вместо сказки он твердит одно и то же. Жена его перебивает, муж ее избивает. - Аф. 448, 507; Карн. 6.

* 1376 В. Солдат рассказывает сказки. Твердит одно и то же. Когда его прерывают, он заставляет рассказывать хозяина, хозяин - хозяйку, хозяйка - работников и т. д. - Аф. 507; Ск. Кр. кр. 12; Корг. 66.

1380. Вещий дуб (Никола Дупленский). Муж говорит своей неверной жене, что он нашел дуб, в котором сидит святой Никола и вещает. Жена спрашивает у святого, как ей избавиться от мужа. Из дупла отвечает сам муж и предлагает ей кормить его получше, отчего он ослепнет. Она кормит его блинами; муж притворяется слепым. Жена зовет любовника, муж его избивает. - Аф. 446; Зав. 8, 9; Чуд. 11; Сад. 42; Онч. 50, 139; Жив. стар. 234; Вятск. 62; Сок. 1; См. 77; Карн. 98; Оз. 14; Бир. 244; Вост. Сиб. 15, 37; Прибайк. 51; Тамб. 35; Маг. 26; Белом. 29. - ВР III 139, стр. 124 - 126.

1381. Жена-доказчица. Муж находит клад. Ведя жену к месту клада, он показывает ей зайца в рыболовной сети, блины на деревьях и т. д.; крик животных объясняет тем, что барина дерут черти. Барин узнает о кладе и выспрашивает женщину. Она рассказывает все как былв, ее прогоняют как сумасшедшую. - Аф. 441, 442, 443; Худ. 75; Чуд. 8; Сад. 36; Онч. 76, (186); Сок. 14, 107; Новг. 7; Карн. 152; Тамб. 33; Онежск. 279; Ск. Сар. обл. 27; Белом. 50; Ков. 36. - ВР I 59, стр. 527 - 528.

1383. Жена (муж) не узнает себя. В наказание за нерадивость муж вымазывает жену дегтем и осыпает перьями; ее никто не узнает, даже собака. Жена думает, что она уже не она. - Аф. 518; Зав. 21, (26); Ив. 36, (46); Сад. 36; Онч. 99, (183); (Жив. стар. 255); Карн. 156; Ск. Кр. кр. 35; Белом. (4), 32; Ков. 39. - ВР I 34, стр. 340 - 342; I 59.

1384. Муж ищет людей глупее жены. Жена (мать); совершает какую-либо глупость: плачет о судьбе еще неродившегося ребенка (ср. 1450), и т. п. Муж ищет людей глупее жены и находит их (ср. 1540). - Аф. 405, 406; Худ. 76; Ив. 39; Красн., вып. 1, № 61; Онч. 104; Пермск. 26; См. 191, 274, 322; Карн. 73; Пушк. 24. - ВР I 34.

1408. Муж домовничает. Муж выполняет домашнюю работу своей жены и не может справиться: упускает пиво, опрокидывает тесто или сметану и пр. (ср. 1685). - Аф. 435;Онч. 183; (Вятск. 125); Пенз. 63. - ВР I 32, стр. 321.

1415. Мена. Муж зарабатывает золото, золото меняет на коня, коня на корову, корову на свинью, свинью на гуся и т. д. вплоть до иголки. При ьстрече с женой последняя обнаруживает свой добрый нрав. - Аф. 406, 408, 409; Жив. стар. 315; Кап. 146; Карн. 134. - ВР II 83, стр. 199 - 201.

* 1425. Глупая старуха. Муж по чудесно выросшему дереву лезет на небо. Он берет с собой старуху в мешке, мешок держит в зубах. Она задает ему вопрос, он отвечает и роняет старуху. Старуха разбивается (ср. 1960 G, 1960 G I). -Аф. 18, 21; Худ. 73; (Красн., вып. 2, № 18); Онч. 37; (Пермск. 81, 82); См. 251; Чкал. 198; Ф-р Сар. обл. 413.

1430. Разрушенные мечтания.

* А. Человек мечтает о том, как он понемногу разбогатеет, выгодно продав кувшин с молоком (или кадку меда, или зайца, в которого он прицеливается и пр.). В увлечении роняет кувшин (опрокидывает кадку, пугает зайца). - Аф. 510; Сад. 45; Онч. 271; Карн. 13. - ВР III 164.

В. Супруги распоряжаются молоком, которого еще нет, спорят о сыне, который еще не родился, и пр. - Аф. (501), 509. - ВР III 168.

Анекдоты о женщинах и девушках (1440 - 1524)

1450. Глупая невеста плачет о несчастье, которое произошло бы с сыном, если бы он родился: роняя полено, она могла бы его ушибить, топор, воткнутый в стену, мог бы его убить и т. д. К плачу присоединяется мать, отец и др. Тем временем убегает пиво и пр. Жених от нее отказывается (ср. 1384). - (Аф. 405); Худ. 76; (Красн., вып. I, № 61); Онч. 104; Пермск. 26; (См. 191, 274, 322); Ков. 41; Пушк. 24. - ВР I 24.

Анекдоты о хитрых и ловких людях (1525 - 1639)

1525. Ловкий вор.

А. Показывая по требованию барина свое искусство, вор крадет у него жеребца, шкатулку, его жену, попа (ср. 1737) и т. д. По условию сделки барин вынужден его еще наградить. - Аф. 383, 384, 386, 387, 389; Зав. 14; Эрл. 7; Кол. 279; Сад. 31; Онч. 92, 197; 245; Пермск. 47; Вятск. 110; Сок. 25, 86; См. 80, 100, 117, 366; Кал. 26; Влад, 6; Новг. 8; Карн. 88, 167; Бир. 229; Ск. Сар. обл. 31, 34, 84; Волжск. 10; Купр. 49; Корг. 42; Чкал. 206; Госп. 56; Белом. 77; Горьк. 68; Пушк. 25; Ур. жив. 152; Омск. 19. - ВР III 192.

* С I. Вор притворяется повесившимся у дороги; затем забегает вперед и вешается на другом дереве. Проезжающие возвращаются, чтобы удостовериться, не тот же ли это человек, и оставляют лошадей на дороге. Вор крадет подводу. - Аф. (384), 385, (387 вар.); Ск, Сар. обл. 34.

D. Вор подбрасывает на дороге сапог, через некоторое расстояние - другой. Проезжий, видя пару к первому сапогу, оставляет лошадь и идет за сапогом. Тем временем вор уводит лошадь. Он ворует платье, соблазняя обкрадываемого купаться. Кричит: не я один воровал, дядя помогал, и тем отпугивает своего соучастника и берет всю добычу себе. - Аф. 387, 390; (Эрл. 7); Сад. 31, 32; Красн., вып. 1, № 50, 60; Онч. 59, 160, 197; Пермск. 32; Вятск. 110, 135; См. 117; Новг. 8; Ск. Сар. обл. 84. - ВР III 192, стр. 390 - 391.

G *. Вор уводит быка, отрубает ему хвост и вкладывает его в рот другого быка, будто второй съел первого. - Аф. 383; Пушк. 27. - ВР III 192, стр. 392, сноска 2.

* J. Солдат воруя сало, спрашивает вошедшего на шум хозяина, не нужно ли ему сала (или не были ли здесь наши). - Аф. 473, 487.

* 1525 I. Кому должна достаться шуба? Двое воруют шубу, спорят при дележе. Один забирается ночью к судье в спальню и рассказывает о споре в виде сказки. Судья определяет, кому должна достаться шуба. Тем кременем другой обкрадывает амбар судьи. - Аф. (386), 388; Худ. 34; Красн., вып. 1, № 50; Онч. 160; Вятск. 61; См. 195, 284; Ск, Сар. обл. 34, 84; Волжск. 11; Пушк. 75, 83.

* 1525 II. Кража под песню. Двое занимаются воровством. Один занимает хозяина необыкновенной песней или балагурит с ним, другой тем временем ворует. - Аф. 504, 505, 506, (517); См. 205; Карн. 78; Госп. 69.

* 1525 III. Кража масла.

А. На базаре солдат меряет мужика, чтобы сказать ему, годится ли он в солдаты. Тем временем другой ворует у него масло. - Аф. 521.

В. Солдат просит бабу подпоясать его то потуже, то послабее. Тем временем его товарищ ворует у нее масло с воза. - Аф. 502.

1528. Сокол под шляпой. Барин разыскивает вора. Мужик (он же вор) стоит у дороги и караулит сокола под шляпой. Он берется нагнать гора, если барин покараулит сокола. Барин соглашается, мужик уезжает на его лошадях. - Аф. 391; Сад. 27; Красн., вып. 1, № 61; Пермск. 31; Вятск. 126; Сок. 44, 86; См. 59, 245, 352; Новг. 6; Карн. 36; Госп. 33; Ков. 40; Сказк. 3.

1528 *. Шутки дома оставил. Барин просит шута, чтобы он подшутил над ним. Тот говорит, что он шутки оставил дома, и просит у барина лошадь, чтобы съездить за ними. Барин соглашается, шут исчезает. - Аф. 397, 398; (Ив. 43; Красн., вып. 1, № 8); Пермск. (21) 31; Вятск. 51, 135; Госп. 29.

1529. Подмена лошади (вола). У мужика украли лошадь; на ее место становится человек, уверяющий, что он был превращен в лошадь. - Аф. 470. - ВР III 122, стр. 9; III 192, стр. 391 - 392, сноска 3.

1535 А. Дорогая кожа. Бедняк едет в город продавать лошадиную пли коровью шкуру. На ночевке обнаруживает, что у хозяйки спрятан любовник. Он грозится его выдать и получает богатый выкуп (ср. * 1360 I). Дома говорит богатому брату, что деньги выручил за кожу. Брат режет всю свою скотину на кожу и разоряется. Из мести он хочет его утопить, но бедняк вместо себя сажает в мешок барина, а сам приезжает домой на его лошадях, говоря, что коней он привел из-под воды. Богатый брат тоже хочет коней и дает себя утопить (ср. 1535* В, 1539). - Аф. 447; Сад. 27, (37); Онч. 283; Жив. стар. 340; Пермск. 21, (стр. 351), 109; Вятск. 126; См. 350; Новг. 5; Карн. 118; Оз. 18; Ск. Сар. обл. 84; Ск. Кр. кр. 39; Блин. 5; Ск. наш. кр. 116, Чкал. 197; Белом. (20), 62; Ков. 44; Ф-р Сар. обл. 381. - ВР II 61.

* В. Человека за разные проделки хотят бросить в воду в мешке. Он заманивает на свое место другого (в разных соединениях - ср. 1535 А,1539). - Аф. 387, 397 - 400; Худ. 30; Сад. 32; Красн., вып. 1, № 42, вып. 2, № 7; Онч. 131, 269; Жив. стар. 225; Вятск. 135; Сок. 5, 104, 145; Купр. 50; Корг, 62, 63; Прпбайк. 40; Госп. 29; Ф-р Сар. обл. 393; Омск. 14, 18.

1537. Мертвое тело. Дурак везет свою убитую мать. Сажает труп в чужой погреб, на чужую лошадь, в сани, в лодку, прислоняет к чужому окну и пр. Люди принимают труп за вора, ударяют его. Дурак обвиняет их в убийстве и со всех получает отступное. Попа заставляет похоронить ее даром. - Аф. 395, 396; Худ. 68; Эрл. 7; (Сад. 42; Ив. 42); Красн., вып. 2. № 7; Онч. 50, (283); Жив. стар. 234, 249, 273; Вятск. 62, 73, 137; Сок. 89; См. 256, 306; Карн. 60; Бир. 244; Госп. 29.

* 1537 I. Отрубленные ноги. Солдат находит мертвеца, отрубает у него ноги. Он с товарищем ночует у богатого мужика, утром потихоньку уходит, оставив ноги. Товарищ обвиняет хозяев в убийстве и получает с них отступное. - Аф. 508; (Вятск. 62); Сок. 89; Бир. 244; Пушк. 60.

1538. Мужик мстит барину. Барин обижает мужика (отнимает у него гуся, сталкивает его с дороги, бьет его и пр.). В свою очередь мужик, переодевшись сперва плотником, потом врачом находит случай жестоко побить барина и заставляет его откупиться. - Аф. 497; Онч. 223; Ф-р. Сар. обл. 393; Тамб. 32; Омск. 14.

* 1538 I. Шут-невеста. Шут наряжается в платье своей сестры и живет у попа в работниках. Женихи сватают мнимую девушку. В брачную ночь он привязывает вместо себя козу, а потом требует отступных за испорченную сестру (ср. 1539, 1685 В). - Аф. 397, 399; (Сад. 32); Красн., вып. 1, № 8, 42; Онч. 269; Пермск. 21; Сок. 104, 145; Кал. 25; Госп. 29; Омск. 18.

1539. Шут. Шут всех обманывает: продает дуракам плетку, якобы оживляющую мертвецов, горшок, сам варящий пищу, животное, испражняющееся деньгами, шапку, которая платит по счетам в кабаке и т. д. Его изобличают, хотят утопить, но он спасается (ср. 1535 В) или дает похоронить себя живым и колет из могилы ножом. - Аф. 397, 398, 399, (469); Худ. 30; Сад. 32; Ив 44; Красн., вып. 1, №. 42; Онч. 131, 269; Жив. стар. 230, 340; (Пермск. 21); Вятск. 135; Сок. 5, 87, 104, (135), 145; См. 315; Кал. 25; Аз. 22, Карн. 16; Избр. 1, 20; Ск. Сар. обл. 88; Купр. 50; Верхнел. 20; Вост. Сиб. 12; Корг. 63; Прибайк. 43; Маг. 14; Ск. н. кр. 116; Госп. 29; Ф-р Сар. обл. 393, 401; Карельск. 21, 22, 24; Волог. 22; Омск. 14, 18. - ВР II 63.

1540. С того света выходец. Прохожий просится ночевать к старухе, рассказывает ей, что он на том свете видел ее сына. Она дает ему с собой холста и денег. Старший сын гонится за обманщиком, при этом теряет лошадь (ср. 1384). - Аф. 391; Ив. 39; Онч. 296; Сок. 44; См. 59; 271; Кал. 37; Новг. 6; Карн. 38; Оз. 39; Ск. Сар. обл. 79; Онежск. 272; Волжск. 12; Ков. 40; Ф-р Сар. обл. 398; Омск. 32. - ВР I 59.

1541. Весна красна. Мужик запасает мяса впрок и пр. Жена ему выговаривает. Он отвечает, что придет весна, все подберет. К бабе является проходимец и называет себя "Весна красна". Глупая баба отдает ему запасы. - Аф. 406; Жив. стар. 312; См. 276; Кал. 36; Ск. Кр. кр. 38; Маг. 26; Госп. 33; Ков. 40. - ВР I 59.

* 1541 I. Мужик приглашает в гости свинью. Мужик кланяется свинье и зовет ее на свадьбу. Глупая барыня отпускает свинью и дает мужику лошадей и коляску, чтобы отвезти ее. Мужик исчезает навсегда. - Аф. 391; Худ. 76; Ив. 39; Красн., вып. 1, № 61. Пермск. 26; Сок. 44; См. 59, 245, 322, 352; Кал. 36; Онежск. 272; Купр. 41; Госп. 33; Сказк. 3.

* 1545. Солдатская загадка. Напросившись к старухе ночевать, солдат обнаруживает в печке жареного петуха и кладет его в свою сумку. На загадку старухи "здравствует ли в городе Печинском Курухан Куруханович?" отвечает загадкой же: "переведен в Сумин город". - Аф. 392, 393, 394; См. 165, 277; Тамб. 24.

1548. Каша из топора. Солдат останавливается у старухи. Он берется сварить кашу из топора, посолить ее гвоздем и пр., только просит прибавить масла, крупы и т. д. - Аф. (394), 503; (Карн. 81); Избр. II, стр. 377; Онежск. 272; Ск. Сар. обл. 101, Ск. Кр. кр. 38; Горьк. 72.

* 1563 III. Чудесное окно. Муж видит в окно, как его жена целуется с другим. Любовник уверяет, что виновато окно, что он видит, будто муж целует жену. Муж верит, что окно заколдовано и разбивает стекла. - Аф. 474; Онч. 211.

* 1567 I. Скупой хозяин и хитрый работник. Хозяин дает работнику на день ковригу хлеба с тем, чтобы он сам был сыт, собаку накормил и ковригу сохранил бы целой. Работник вынимает из ковриги мякиш. - Аф. 327, 329; Тамб. 30.

* 1567 II. Скупой старик. Старик не дает есть снохам, а сам наедается по ночам. Они жалуются отцу, тот приезжает, обнаруживает его проделки и отучает его от скупости. - Аф. 520.

* 1570 I. "Жри молча". Солдат на ночлеге съедает у хозяйки полное блюдо вареников и спрашивает, как это кушанье называется. Хозяйка отвечает: "Жри молча". Солдат: "Дай-ка мне еще этой жримолчи". - Аф. 475.

1572. Поквитались.

* В. Гость тащит из щей всё мясо: "Что зацепил, то и бог дал". После обеда хозяин с теми же словами таскает гостя за волосы. - Аф. 494.

* С. Хозяин бьет гостя за отказ от угощения: "Не перечь!" Гость бьет хозяина: "Не указывай!" - Аф. 495. Госп. 63.

* 1572 I. Ловкий гость. Хозяин не любит, чтобы гости ему противоречили. Пользуясь этим, ловкий гость в буквальном смысле выполняет предложение хозяина и уводит у него лошадь и пр. - Аф. 496.

* 1577. Слепой нищий. Слепой нищий выманивает у прохожего деньги и не отдает их. Прохожий выслеживает, куда нищий прячет свои деньги и похищает их. Нищий жалуется другому слепому. Тот хвастает, что он деньги всегда держит при себе в шапке. Прохожий крадет у него эту шапку. - Аф. 382.

* 1580. Дележ гуся. Бедный мужик несет барину гуся и ловко делит его на пятерых, оставляя себе лучшую часть. Богатый неудачно подражает ему. - Аф. 499; Онч. 172; Кал. 21; Волжск. 13; Прибайк. 41; Вор. 14; Маг. 24; Ск. н. кр. 106; Госп. 39; Ф-р Сар. обл. 377; Уральск. 5; Горьк. 69. - ВР II 94, стр. 360 - 361, сноска.

* 1588. Рыжий и красный. Отец предостерегает сына от рыжих и краснолицых. Рыжий целовальник обманывает купеческого сына, ловя его на слове ("стакан ста рублей стоит"). Краснолицый мужик спасает его, лови на слове целовальника: покупая у него лопатку, хочет вырезать его собственную лопатку вместо бараньей. Купеческий сын убегает как от обманщика, так и от своего спасителя. - Аф. 498.

1600 А. Дурак убийца. Дурак случайно убивает попа. Братья прячут труп в погреб, но затем, не надеясь на молчаливость дурака, заменяют труп мертвым козлом и тем спасают проболтавшегося дурака. - Аф. 402, (443); Худ. 69; Эрл. 17; Ив. 34; Онч. 134, 228; Жив. Стар. 226, (249); Вятск. 12, 124; См. 266, 302, 306; Ков. 7; Пушк. 14.

1610. Дележ награды. Мужик обещает генералу поделить с ним царскую награду пополам, если он пропустит его к царю. Царь велит мужика высечь, половину ударов получает генерал. - Аф. 525, 526; Приб. 42. - ВР I 7, стр. 62 - 65.

* 1618. "Дураков продают", - отвечает купец на вопрос мужика, что продают. Мужик: "Один ты остался". - Аф. 465.

* 1625. Две свечки. Баба на всякий случай ставит свечку и богу и черту, так как неизвестно, куда попадешь на том свете. - Аф. 524.

Счастье по случаю (1640 - 1674)

1640. Фома Беренников. Фома одним ударом побивает семь мух, несметное количество мошек и пр. и объявляет себя великим богатырем. Ему повинуются другие богатыри. Уповая на судьбу, он удачливо побеждает врагов, спасает царя от беды, получает руку царевны. - Аф. 430, 431, 432, 576; Худ. 51, 121; Ив. 26; Красн., вып. 1, № 49; Вятск. 43; Сок. 72; См. 109, 257, 325; Карн. 168; Вост. Сиб. 27; Печ. 66; Белом. 59; Карельск. 4, 5; Волог. 15. - ВР I 20.

1641. Знахарь. Знахарь находит лошадь, которую сам же спрятал, и становится знаменитым. Его зовут к вельможе или царю, у которого пропало какое-либо сокровище. В горе знахарь издает восклицание, причем случайно упоминает имена воров, слуг царя, или произносит слова, похожие на имена воров ("Достанется теперь ребру да животу"). Воры считают себя изобличенными и идут к знахарю с повинной. Таким же образом ему удается узнать, что у царя в кулаке ("попался жучок царю в руки") или в миске ("залетела ворона в высокие хоромы"). - Аф. 379, 380, 381; Зав. 20; Худ. 67; Сад. 40, (43); Красн., вып. 1, № 64, вып. 2, № 17; Онч. 94, 165, 222; Пермск. 50; Вятск. 33, 50, 70; Сок. 106, 156; Купр. 51; Волжск. 16; Вост, Сиб. 14; Корг. 71; Прибайк. 44; Маг. 22; Ск. н. кр. 185; Белом. 63; Уральск. 3; Поимск. 84. - ВР II 98.

1643. Дурак и береза. Дурак продает скотину березе, которая скрипит от ветра. В этом скрипе ему слышится обещание денег. Видя, что береза не расплачивается, он ее срубает и в дупле находит клад. - Аф. 402; Худ. 69; Эрл. 17; Жив. стар. 226; Онч. 298; См. 302, (306); Купр. 66, 67; Ков. 7; Тамб. 15.

1651. Счастье от кошки. Владелец кошки приезжает в такую страну, где не знают кошек, и дорого продает свою кошку. - Аф. 216, 217, 218. - ВР II 70, стр. 71 - 76.

1651 *. Соль. Купеческий сын попадает в страну, где не знают соли. Он выгодно продает привезенный им на корабле груз соли. Завистливые братья хотят его утопить, но он спасается благодаря помощи чудесной рыбы или другого животного. - Аф. 242; Онч. 35; Вятск. 133; Карн. 57; Госп. 15; Ф-р Сар. обл. 370; Тум. 11.

1654 *. Разбойники в часовне. Чтобы не заплатить копеечного долга, скряга притворяется мертвым и дает себя отпевать своему кредитору. Ночью в часовню приходят разбойники делить добычу. Кредитор и мнимый мертвец пугают разбойников и делят добычу, но скряга все же не отдает своего долга. - Аф. 452; Красн., вып. 1, № 17; Жив. Стар. 321; (Вятск. 33); Сок. 2; См. 61, 129; Карн. 61, 63.

1660.Шемякин суд. Бедный просит у богатого одолжить ему лошадь. Нечаянно он отрывает ей хвост. Богач зовет его в город к судье Шемяке. По дороге бедняк нечаянно губит ребенка и старика. Родные их также предъявляют судье свой иск. Бедняк показывает судье камень в мешке, думая его этим устрашить. Судья принимает это за обещание взятки и остроумным приговором решает дело в пользу бедняка. - Аф. 319, 320; Ив. 49; (Сад. 85); См. 187; Кал. 31; Карн. 153; Бир. 235; Купр. 34; Чкал. 199; Ф-р Сар. обл. 402.

О дураках (1675 - 1724)

* 1681 I. Дурак делает покупки. Дурак едет в город за покупками. На обратном пути мясо отдает собакам, горшки надевает на пни, чтобы они не мерзли, маслом мажет дорогу, чтобы лошади было легче, солит реку, чтобы лошадь лучше пила и т. д. Когда лошадь не пьет, он ее убивает, чашки и ложки бросает на дорогу за то, что они брякают, и т. д. Приезжает ни с чем. - Аф. 400, 401; Худ. 68; Красн., вып. 2, № 7; Жив. стар. 225; Вятск. 81, 123; См. 14, 256; Ск. Сар. обл. 105; Карн. 120; Белом. 46; Гром. 4.

* 1683. Мужик считает галок. Солдат вымогает с него штраф по числу галок; мужик называет меньше, чем он насчитал и радуется, что якобы обманул солдата. - Аф. 471; См. 364.

1685 А. Дурак домовничает, все делает неладно: упускает пиво, катается по избе в корыте, убивает или калечит весь скот и т. д. (ср. * 1006 I. 1408), или детей. - Аф. 400, 401; Худ. 68; Жив. стар. 225; Вятск. 123; См. 256; Карн. 20; Гром. 4. - ВР I 59, стр. 524 - 525.

1685 В. Дурак женится. Дурак, сватаясь, все делает невпопад (ср. 1696). Невеста убегает с брачного ложа, вместо себя привязывает козу (ср. * 1538 I). - Аф. 342, 397, 404 вар.; Пермск. 71; (Влад. І); Купр. 61. - ВР I 32, стр. 320 - 321.

* 1685 I. Дурак ставит капкан около самого дома. В капкан попадается старуха или его родная мать (продолжение см. 1537). - Аф. (396),.401; Зав. 16. Худ. 68; Красн., вып. 2, № 7; См. 256; 306.

1696 А. Набитый дурак. Буквально применяя совет своей матери, говорит все невпопад: на похоронах - "таскать вам да не перетаскать", на свадьбе - "кану" да ладан". Его бьют (ср. 1685). - Аф. 403, 404; Худ. 69; Ив. 35; Шейн 960; Онч. 134; Сок. 18, (137); См. 259; Карн. 9, 120, 157, Оз. 40; Вост. Сиб. 13; Белом. 8; Поимск. 82; Кривоп. 4. - ВР III 143.

* 1720. Фома и Ерема- начинают заводить дом, пахать пашню, ловят рыбу и т. д. Во всем терпят неудачу, все делают плохо, их лодка идет ко дну. - Аф. 410, 411; См. 145, 264, 299; Шейн 950-953; А. Н. Соболевский. Великорусск. нар. песни, т. VII, 1902, стр. 1 - 25.

О попах (1725 - 1784)

1737. Поп в мешке. Парень выдает себя попу за ангела, который прислан поднять его на небо. Он сажает его в мешок и вешает мешок на воротах (ср. 1525 А). - Аф. 383; Зав. 14; Онч. 59; Бир. 235; Пушк. 83. - ВР III 192.

* 1825 I. Хитрый дьячок на сходе залепляет дегтем рот первому, кто на него жалуется, и спрашивает, кто следующий. - Аф. 514.

1826. Поп Пахом. В попы ставят неграмотного. Он отказывается проповедовать: если прихожане знают евангелие - служить незачем, если не знают - также бесполезно; если знает половина - пусть знающие научат незнающих. - Аф. 516; (Ив. 33); Онч. 165; Волжск. 15; Маг. 19; Пенз. 81.

Небылицы (1875 - 1999)

1875. На хвосте у волка. Работник ночует на мельнице или в лесной избе. Туда разбойники приходят делить награбленное. Он их пугает, берет себе их добро. Они его ловят и сажают в бочку. К бочке подходит волк. Через отверстие в бочке батрак хватает волка за хвост. Волк бежит, тащит за собой бочку, бочка разбивается (ср. 1900 * В). - Аф. 429; Вятск. 34; Сок. 67; Купр. 57; Ф-р Сар. обл. 390.

1876 *В. Журавли на веревке. Мужик ловит журавлей, опаивая их допьяна. Он связывает их веревкой и привязывает к телеге. Проснувшись, журавли подымают телегу с мужиком на воздух. - Аф. 419; Вятск. 125; См. 258; Карн. 82; Нар. 14.

1877 *В. Человек в дупле. Человек залезает в дупло; там сидят жареные перепелята. Он наедается, толстеет, не может вылезти. Бежит за топором и вырубает себя. - Аф. 427; См. 92, 153, 154, 256; Онежск. 279; Ск. Сар. обл. 163; (Сказк. 5).

1880. Прибаутка. На пиру рассказчику дают лошадь из воска, плетку из гороха и т. д. Лошадь тает у огня, горох клюют куры, сказочник остается ни с чем. - Аф. 146, 147, 432; Жив. стар. 365; Пермск. 94; Вятск. 100; Сок. 114; Белом. 13.

* 1885. Веревка из мякины. Человек влезает на небо по дереву и спускается на ремнях. Ремней не хватает, он вьет веревку из мякины и падает (ср. 196 G, *G I). - Аф. 418, 420 - 423, 427; Красн., вып. 1, № 10; Онч. 19, (199); Жив. Стар. 297; Пермск. 50; Вятск. 53; Сок. 102, 157; См. 153, 360, Ск. Сар. обл. 162, 163; Белом. 45; Ф-р Сар. обл. 390, 413, 431. - ВР II 112, стр. 513.

* 1886. Человек хочет напиться. Он снимает свой собственный череп и пьет из него. Череп падает в воду, утка вьет в нем гнездо. - Аф. 422, 427; Ок. 157; (См. 256). - ВР II 112, стр. 514.

* 1887. Переправа через море. Человек переплывает через море на рогоже. На том берегу много скота. Он перекидывает на родной берег одного за другим стадо быков. С последним перелетает сам, уцепившись за его хвост. - Аф. 421; Онч. 19; Пермск. 50; (Сак. 102); См. 92; Карн. 145; (Белом. 55); Печ. 71.

1890. Чудесное ружье. Выстреливает от искры, которая сыпется из глаза, и убивает тетерева; тетерев, падая, убивает зайца и т. д. - Аф. 424.

* 1896 I. Лошадь пролезает сквозь хомут. Лошадь наклоняется вад водой, чтобы напиться; хомут сползает с нее вместе с телегой; она распрягается 'И уходит. - Аф. 419.

1900 *В. Волк вытаскивает человека из болота. Человек увязает в болоте. На его голове утка вьет гнездо. Волк приходит лакомиться яйцами. Человек хватает его за хвост и, держась за него, выезжает из болота (ср. 1875). - Аф. 418, (420), 421, 423, (427); Онч. 19, 199; (Жив. стар. 297); Пермск. 50; Сок. 102, (157); См. 153, 258, 360; Ск. Сар. обл. 162; Чкал. 207; Печ. 71; Ф-р Сар. обл. 413.

1910. Медведь (волк) в упряжи. Волк съедает лошадь и попадает в хомут (или: медведь случайно впрыгивает в хомут) и везет телегу с седоком, затем убегает. - Аф. 419, 429; Эрл. - 4; Вятск. 34; Карн. 82.

* 1912. Сшитая лошадь. Человек рассказывает, как он случайно разрубил лошадь поперек и уехал на передке, а затем вернулся и сшил передок и задок. - Аф. 418, 422, 423; (Красн., вып. 1, № 10); Онч. 19; Карн. 145; Печ. 71.

1920. Состязания во лжи и небылицах.

С. Барин предлагает мужику рассказывать ему небылицы. Мужик согласен, если барин не будет его прерывать. Мужик рассказывает, что он видел, как на том свете черти на его отце возят навоз. Барин его прерывает, мужик выигрывает заклад. - Аф. 427; Ск. Кр. кр. 13; Чкал. 205; Яросл. 13.

* D. Три брата идут за огнем к старику у костра. Старик согласен дать огня за сказку. Два брата ничего не могут рассказать, третий берется с уссловием, что старик не будет его прерывать. Он рассказывает небылицы, старик его прерывает словом "неправда". Согласно уговору, герой вырезает у старика из спины три ремня. - Аф. 418, 421, 422; Красн., вып. 1, № 10; Онч. 19; Пермск. 50; Сок. 102, 157; См. 92, 256, 360; Карн. 62, 145; Ск. Сар. обл. 67, 162, 163; Корг. 66; Печ. 71; Белом. 54; Карельск. 30; Тонк. 308. - ВР II 112, стр. 508 - 511.

1930. Страна обетованная. Человек рассказывает, что он побывал в стране, где реки молочные, берега кисельные, на берегу сидит печеный бык и пр. - Аф. 425; Ск. Сар. обл. 160; Ф-р Сар. обл. 389, 413, 431; Волог. 7. - ВР III 158, 159.

* 1930 I. Богатство бедняков: вместо лошадей - кошки, вместо коров - куры, урожай - одна скирда и т. д. - Аф. 414, 423, 424; Онч. 240; Сок. 22, 69; См. 258; Ур. жив. 149.

* 1930 II. Похвальба приданым. Невеста хвастает дырявым приданым; соответственно у жениха дырявый балахон и т. д. Они женятся. - Аф. 417; Онч. 146, 268. - ВР II, 84.

1931 А. Как дела в Ростове? Один собеседник сообщает другому разного рода небылицы: озеро выгорело, ерши погорели, мельница потонула, жернова плавают, архиерей женится и т. д. - Аф. 415; Карн. 150.

1931 * В. Чудо чудное. Море горит, корабль по полю бежит, по поднебесью медведь летает и пр. - Аф. 428; Ив., стр. 220, № 1; Волог. 5.

. Все навыворот. Мужик подпоясался топором, на утке плавает озеро, корова доит бабу и т. д. - Аф. 426; Онч. 20, 21, 239; См. (153), 154, 296; Волог. 8.

1940. Чистота, красота, высота. Хозяин спрашивает солдата, как зовут кошку, огонь, крышу и т. д., и бьет его за то, что не угадывает названий (чистота, красота, высота). Солдат в отместку поджигает дом, привязывая к хвосту кошки горящую солому и сообщает, что "чистота понесла красоту на высоту". - Аф. 477, 522; Ив. 50; Красн., вып. 1, №31; Сок. 108; См. 203; Тамб. 36; Корг. 74; Белом. 28; Госп. 62; Ф-р Сар. обл. 388.

1960. Большое животное или большой предмет.

* А I. Огромный шмель. Шмель так велик, что дерется с медведем. Его убивают, набирают много воску и меду. - Аф. 422.

* С I. Плодовитая утка. Из одного утиного гнезда набирают полную лодку яиц. - Аф. 422.

* D I. Репка. Дедка не может вытащить репку. Зовет бабку, внучку, жучку и т. д. - Аф. 89; Онч. 105; Ф-р Сар. обл. 413.

G. Горох до неба. Старими находят горошинку, сажают ее. Она вырастает до неба и дает огромный урожай (ср. * 1885; ср. ниже * G I). - Аф. 19, 409; Жив. стар. 315; Пермск. 81; См. 251; Кап. 56. - ВР II 112, стр. 511.

* G I. Мужик лезет на небо. Старики посадили горошинку, она вырастает до неба. Старик лезет на небо. Там небесная избушка, которую сторожат козы, и печка; он наедается досыта. На следующий день он берет с собой старуху, но роняет ее или иначе терпит неудачу с ней (ср. 1885, 1960 О). - Аф. 18, 20, 21, 188, 420; Чуд. 9; Вятск. И; (См. 43, 143); Кап. 56.

Дополнения к анекдотам (2000 - 2140)

2008 *. Анекдоты о глухих. Из-за глухоты и неправильно понятых слов возникают недоразумения. - Аф. 515.

2014. Хорошо, да худо. Горох рассыпал - худо, подобрал вдвое больше - хорошо; посеял, да редок - худо; редок да стручист - хорошо и т. д. - Аф. 412, 414 - 416; Ив., стр. 200, № 2; Онч. 52; См. 190; Карн. 150.

* 2014 I. "Все хорошо". (Разоренный барин). Староста сообщает барину, что все благополучно, только сломали ножичек, когда после пожара снимали кожу с иноходца, когда на похоронах барыни он сломал себе ногу и т. д. - Аф. (414), 417; Волог. (20), 21.

* 2014 II. Диалог простака и насмешника. "Велика ли ярмарка?" - "Не мерил". - "Сильна?" - "Не боролся" и т. д. Один из говорящих мистифицирует другого, говоря, что видел серого медведя, зайца на дереве и т. д. - Аф. 412, 413, (416), 417; Онч. 52; Карн. 150.

2015. Нет козы с орехами. Коза нейдет из лесу; за ней посылают волков, за волками медведя и т. д. Коза возвращается. - Аф. 60, 61, (535); Эрл. 35; Краcн, вып. 2, № 11; Шейн 967 - 970; Пермск. 90; См. 66; 140, 174; Ск. Сар. об. 143. - ВР II 72 а, стр. 104 - 105.

* 2020. Докучные сказки разного рода ("Не начать ли нам сказочку с начала", "Про белого бычка" и др.) - Аф. 528 - 532; Онч. 213; Пермск. 91, 92, 93. - ВР II 86, стр. 209 - 210; III 200.

* 2050. Лаконический разговор. Два несловоохотливых мужика понимают друг друга с полуслова. - Аф. 453.

* 2051. "Что везешь?" - "Сено", - отвечает мужик с возом дров. "А коли видишь, зачем спрашиваешь?" На следующий день: "Ты вчерашний?" - "Нет, мне уже сорок лет". - Аф. 500.

* 2052. "Кто скотина?" Мужик ругает скотиной лошадь, порвавшую аркан и упавшую; другой называет скотиной самого мужика, виноватого в аварии. - Аф. 464.

* 2053. "Почему писарь задирает нос вверх?" - "Потому что похож на пустой колос" - Аф. 406.

* 2054. "Одной породы". Собака не ест сала, потому что она, как объясняет мужик, одной породы с барином. - Аф. 479.

* 2055. Икона св. Пятницы. Торговец продает бабе вместо иконы Параскевы Пятницы икону Георгия на коне, уверяя, что св. Пятница иногда ездит верхом. - Аф. 523.

* 2057. Разговор в рифму. Солдат садится к мужику в телегу и предлагает говорить в рифму; подбирает к именам родных мужика оскорбительные рифмы; мужик прогоняет его. - Аф. 478.

* 2060. "Почему на небе нет месяца?" - "Я не здешний, спроси у тутошних". - Аф. 454.

* 2061. "Кабы дождь, все бы из земли повылезло". - "Чур тебе на язык, у меня там три жены". - Аф 456.

* 2062. Верстовой столб. "Не знали, где столб поставить", - говорит мужик сонный, наехавший на столб. - Аф. 457.

* 2063. "Это не мои ноги, - говорит мужик, у которого в пьяном сне украли сапоги, - мои были в сапогах". - Аф. 458.

* 2064. "Я ничего не ел", кроме краюшки хлеба, которая не влезла в ведро, когда ее хотели размочить. - Аф. 459.

* 2065. "Пропали миряне, евшие вареники", - говорит мужик, объевшись ими. - Аф. 460.

* 2066. Мужик и попугай. "Извините, ваше благородие, я думал, что вы птица", - говорит мужик попугаю в ответ на его слова "мужик дурак". - Аф. 468.

* 2067. "Барин как наша собака", - говорит баба, заглянув в карету, в которой была собака. - Аф. 480; Маг. 17.

* 2068. "Немцы (англичане) обезьяну выдумали", - говорит мужик, глядя на собаку иноземной породы. - Аф. 481, 482.

* 2069. "Я не едал, а видал как барин едал", - говорит мужик, расхваливая незнакомое ему вкусное блюдо. - Аф. 483.

* 2070 А. "Утонешь - домой не ходи", - говорит мать сыну. - Аф. 484.

* 2070 В. "Ладно, что утонула, - говорит мужик о лошади, - я бы тебе нахлестал бока". - Аф. 485.

* 2071. "Я бы спрятался, если бы была темная ночь" , - в виде угрозы говорит дурак побившим его. - Аф. 490.

* 2072. "Разве староста здесь?" - говорит мужик в церкви, когда ему велят снять шапку. - Аф. 485.

* 2074. "Либо пива напиться, либо подраться" - идет мужик в соседнюю деревню. - Аф. 512.

* 2075. "За то соли наелся", - отвечает мужик на замечания, что ом в трактире заплатил за обед слишком дорого. - Аф. 491.

* 2076. "Начать бы с баранок", - с сожалением замечает мужик, съевший много хлеба и не насытившись, после того как съел баранок и почувствовал сытость. - Аф. 492.

* 2078 В. Плач молодухи. "Крошенина у матушки на печи осталась". - "Много ли аршин?" - "В квасу хлеба накрошила густо". - Аф. 514.

* 2079. "Ноги озябли", - говорит жена мужу, прощаясь с ним, на уговор не плакать из-за его отъезда. - Аф. 486.

* 2081. Птичья фамилия. Мужик забывает фамилию, помнит, что она была птичья. Оказывается - Вербицкий. "Так разве птицы на вербе не сидят?" - Аф. 467.

* 2082. Ученый сын. Вернувшись из семинарии, сын говорит только по-латински, притворяясь, будто забыл русский язык. Когда грабли ударяют его по лбу, кричит по-русски: "Чертовы грабли!" - Аф. 476.

* 2083. Храбрый воин: убивает безголового или раненого и хвастает. - Аф. 455; Чуд., стр. 139 L.

* 2084. Похвальба обновками. Муж привозит жене кольца, дочери серьги. Они выставляют напоказ подарки, перестают прибирать дом. - Аф. 463.

* 2103 В. Почитание праздников. Немец-управляющий заставляет мужиков работать по праздникам. Они выдумывают праздник шерстней; управляющий не боится "преподобного шерстня". Они приводят его к гнезду шерстней, он искусан. - Аф. 527.

* 2140. Не поняли друг друга. Украинец спрашивает солдата, не нашел ли он его торбу; солдат отвечает, что нашел мешок. Украинец: "Это не мое". - Аф. 472.