568. Неосторожное слово

Жил в Заонежье старик со старухою, кормился охотою, и была у него собака - цены ей нет! Раз попался ему навстречу хорошо одетый человек. "Продай, - говорит, - собаку, а за расчетом приходи завтра вечером на Мянь-гору". Старик отдал собаку, а на другой день пошел на гору. Поднялся на верх горы - стоит большой город, где живут лембои [карельское слово, означающее - черти]; пришел в дом того, что купил собаку; тут гостя накормили, напоили, в бане выпарили. Парил его молодец и, покончив дело, пал ему в ноги: "Не бери, дедушка, за собаку денег, а выпроси меня!" Дед послушался: "Отдай, - говорит, - мне добра молодца; заместо сына у меня будет". - "Много просишь, старик, да делать нечего, надо дать". Пришли домой, и сказывает молодец старику: "Ступай ты в Новгород, отыщи на улице Рогатице такого-то купца". Старик пошел в Новгород, попросился к купцу ночевать и стал его спрашивать: "Были ль у тебя дети?" - "Был один сын, да мать в сердцах крикнула на него: "Лембои те возьми!" Лембои и унес его". - "А что дашь, я тебе ворочу его?" Добрый молодец, которого вывел старик от лембоев, и был тот самый купеческий сын. Купец обрадовался и принял старика со старухою к себе в дом.