412 - 417. Хорошо, да худо

Ехали барин и мужик. "Мужик, откуда ты?" - "Издалеча, бачка". - "А откуда?" - "Из города Ростова, а барина Толстова". - "А велик ли город?" - "Не мерил". - "А силен?" - "Не боролся". - "А за чем ехал?" - "За покупкой дорогою: за мерою гороха". - "Вот это хорошо!" - "Хорошо, да не дюже!" - "А что ж?" - "Ехал пьяный, да рассыпал". - "Вот это худо!" - "Худо, да не дюже!" - "А что ж?" - "Рассыпал-то меру, а подгреб-то две!" - "А вот это-то хорошо!" - "Хорошо, да не дюже!" - "Да что ж?" - "Посеял, да редок". - "Вот это худо!" - "Худо, да не дюже!" - "А что ж?" - "Хоть редок, да стручист!" - "Вот это хорошо!" - "Хорошо, да не совсем!" - "А что ж?" - "Поповы свиньи повадились горох топтать, топтать - да и вытоптали". - "Этак худо!" - "Худо, да не дюже!" - "А что ж?" - "Я поповых свиней убил да два чана свежины насолил". - "Вот это хорошо!" - "Хорошо, да не дюже!" - "А что ж?" - "Поповы собаки повадились свежину таскать, таскать - да повытаскали". - "Вот это худо!" - "Худо, да не дюже!" - "А что ж?" - "Я тех собак убил да жене шубу сшил!" - "Вот это хорошо!" - "Хорошо, да не дюже!" - "А что ж?" - "Пошла моя шельма жена мимо попова двора; поп-то узнал да шубку снял". - "Вот это худо!" - "Худо, да не дюже!" - "А что ж?" - "Я с попом судился, судился, сивого мерина да рыжую корову цап-царап! Мое-то дело и выгорело!"

413

Повстречались два мужика. "Здорово, брат!" - "Здорово!" - "Откуда ты?" - "Из Ростова". - "Не слыхал ли что нового?" - "Не слыхал". - "Говорят, ростовскую мельницу сорвало?" - "Нет; мельница стоит, жернова по воде плавают, на "их собака сидит, хвост согнувши, - повизгивает да муку полизывает..." - "А был на ростовской ярманке?" - "Был". - "Велика?" - "Не мерил". - "Сильна?" - "Не боролся". - "Что ж там почем?" - "Деньги по мешкам, табак по рожкам, пряники по лавкам, калачи по санкам". - "А ростовского медведя видел?" - "Видел". - "Каков?" - "Серый!" - "Не бредь! Это волк". - "У нас волк по лесу побегивает, ушми подергивает!" - "Это заяц!" - "Черта ты знаешь! Это трус!" - "У нас то трус, что на дубу сидит да покаркивает". - "Это ворона!" - "Чтоб тебя лихорадка по животу порола!"

414

Афонька! Где был-побывал, как от меня бежал?" - "В вашей, сударь, деревне - у мужика под овином лежал". - "Ну, а кабы овин-то вспыхнул?" - "Я б его прочь отпихнул". - "А кабы овин-то загорелся?" - "Я бы, сударь, погрелся". - "Стало, ты мою деревню знаешь?" - "Знаю, сударь". - "Что, богаты мои мужички?" - "Богаты, сударь! У семи дворов один топор, да и тот без топорища". - "Что ж они с ним делают?" - "Да в лес ездят, дрова рубят; один-то дрова рубит, а шестеро в кулак трубят". - "Хорош ли хлеб у нас?" - "Хорош, сударь! Сноп от снопа - будет целая верста, копна от копны - день езды". - "Где ж его склали?" - "На вашем дворе, на печном столбе". - "Хорошее это дело!" - "Хорошо, да не очень: ваши борзые разыгрались, столб упал - хлеб в лохань попал". - "Неужто весь пропал?" - "Нет, сударь! Солоду нарастили да пива наварили". - "А много вышло?" - "Много! В ложке растирали, в ковше разводили, семьдесят семь бочек накатили". - "Да пьяно ли пиво?" - "Вам, сударь, ковшом поднести да четвертным поленом сверху оплести, так и со двора не свести". - "Что ж ты делал, чем промышлял?" - "Горохом торговал". - "Хорошо твое дело!" - "Нет, сударь, хорошо, да не так". - "А как?" - "Шел я мимо попова двора, выскочили собаки, я бежать - и рассыпал горох. Горох раскатился и редок уродился". - "Худо же твое дело!" - "Худо, да не так!" - "А как?" - "Хоть редок, да стручист". - "Хорошо же твое дело!" - "Хорошо, да не так!" - "А как?" - "Повадилась по горох попова свинья, все изрыла-перепортила". - "Худо же, Афонька, твое дело!" - "Нет, сударь, худо, да не так". - "А как?" - "Я свинью-то убил, ветчины насолил".

"Эй, Афонька!" - "Чего извольте?" - "С чем ты обоз пригнал?" - "Два воза сена, сударь, да воз лошадей". - "А коня моего поил?" - "Поил". - "Да что же у него губа-то суха?" - "Да прорубь, сударь, высока". - "Ты б ее подрубил". - "И так коню четыре ноги отрубил" - "Ах, дурак, ты мне лошадь извел!" - "Нет, я ее на Волынский двор к собакам свел" - "Ты никак недослышишь?" - "И так коня не сыщешь". - "Жену мою видел?" - "Видел". - "Что ж, хороша?" - "Как сука пестра". - "Как?" - "Словно яблочко наливное".

415

Брат, здорово!" - "Брату челом!" - "Откуда?" - "Из города Ростова". - "А как же сказали: в нашем ростовском государстве озеро выгорело?" - "Выгорело - не выгорело! Пошел я сегодня, пришел вчера, случилось мне идти мимо того озера; там я видел: окуни сотлели, ерши погорели, а щучьи головы словно головни лежат". - "Да правда ль это?" - "Правда - не правда, а что видел, то и сказываю". - "А с чем в город ездил?" - "Ездил, брат, с овсом; мешки-то на беду завязал плохо; овес мой сыпался да сыпался, чуть не весь рассыпался". - "Худо ж твое дело!" - "Худо, да не само; рассыпал меру, да две нагреб". - "Хорошо ж твое дело!" - "Хорошо, да не само; овес-то у меня в городе украли". - "Худо ж твое дело". - "Худо, да не само; я воров поймал, да деньги взял". - "Хорошо ж твое дело!" - "Хорошо, да не само; денег-то всего три алтына". - "Худо ж твое дело!" - "Худо, да не само; на те деньги я купил калач". - "Хорошо ж твое дело!" - "Хорошо, да не само; я калач съел и стал ни сыт, ни голоден". - "Худо ж твое дело!" - "Худо, да не само; в городе нашел я работу". - "Хорошо ж твое дело!" - "Хорошо, да не само; на работе меня били, больно колотили". - "Худо ж твое дело!" - "Худо, да не само; я теперь дороже стал: ведь за битого двух небитых дают, да и то не берут!"

416

Где ты, брат, был?" - "В Боровичах на торгу". - "Что по чему?" - "Рожь да овес по мешкам, а деньги по мошням". - "Ладно, брат!" - "Ладно, да не совсем". - "А что ж таково?" - "Ехал я рекою да рожь подмочил". - "Худо, брат, худо!" - "Да не то-то, брат, худо!" - "А что ж таково?" - "Я солоду нарастил да пива наварил". - "Ладно, брат, ладно!" - "Да не то-то, брат, ладно!" - "А что ж таково?" - "Пришли свиньи да все пиво выпили". - "Худо, брат, худо!" - "Да не то-то, брат, худо!" - "А что ж таково?" - "Я свиней-то убил да чан мяса насолил". - "Ладно, брат, ладно!" - "Да не то-то, брат, ладно!" - "А что ж таково?" - "Пришли кошки, все мясо поели". - "Худо, брат, худо!" - "Да не то-то, брат, худо!" - "А что ж таково?" - "Я кошек убил, жене шубку сшил". - "Ладно, брат, ладно!" - "Да не то-то, брат, ладно!" - "А что ж таково?" - "Пришли воры да шубку украли". - "Худо, брат, худо!" - "Да не то-то, брат, худо!" - "А что ж таково?" - "Я воров изловил, в тюрьму засадил". - "Ладно, брат, ладно!" - "Да не то-то, брат, ладно!" - "А что ж таково?" - "Воры из тюрьмы ушли да деревню сожгли".

417

Жил-был барин в городе; приехал к нему из деревни староста. "Это ты, Василий Петров?" - спрашивает барин. "Я, батюшка-барин!" - "Не привез ли ты от матушки письма?" - "Письмеца нет, только одна грамотка". - "Что же в ней прописано?" - "Да, вишь, прогневили господа бога, ваш перочинный ножичек изломали". - "Как же вы его изломали?" - "С вашего иноходца кожу снимали; ножичек-то мал, я его и сломал". - "Да разве мой конь помер?" - "Нет подох". - "Как же он издох?" - "Не он наперед подох, а ваша матушка, батюшка-барин!" - "Ужли и матушка померла?" - "Да как у Фомки овин горел, она в те поры сидела в каменном дому в верхнем этажу, а форточка пола была искорка ей на ногу скакнула, барыня упала, да ногу-то и свихнула". - "А ты, дурак, чего не поддержал?" - "Батюшка-барин! Она хлебом-солью откормлена. В кое место падет, меня убьет!" - "Ты бы таковской и был! Отчего ж у Фомки овин загорелся?" - "Не он наперед загорелся, а ваша новая конюшня". - "Что от нее осталося?" - "Три столба воротных да с вороного коня подуздочек". - "Как же она загорелася?" - "Да не она, батюшка-барин, загорелася, а ваша новая мельница". - "Как, и новая мельница сгорела?" - "Да, батюшка-барин, сгорела! Прогневили мы господа бога". - "Что ж от нее осталось?" - "Вода да камень остались: камень-то начетверо разорвало, а все уцелел; да в дымном окошке кошка сидела, так у ней глаза лопнули, а сама как есть живая!" - "Как же новая мельница загорелася?" - "Не она, батюшка-барин, наперед загорелась, а ваша кладовая". - "Как - и кладовая?" - "Да, сгорела, батюшка-барин! Прогневили мы господа бога". - "Что ж от нее осталось?" - "Четырнадцать бутылок осталось; я у всех горлышки пообломал да отведывал; в иной кисло, в иной горько, а в иной и пить нельзя". - "Ты, дурак, пьян!" - "Батюшка-барин! Ведь немножко отведал".

"Ты старостой называешься, а собрал ли с крестьян деньги?" - "Собрал, батюшка-барин, собрал". - "С кого сколько?" - "С Фомки грош, с Еремки грош, а с Варфоломейка одна копейка". - "А что ж с него мало?" - "Он вдовый, половину тягла платит". - "Где же деньги?" - "Да шел я, батюшка-барин, по улице; стоит новый кабак, я на грош выпил да трехкопеечным калачиком закусил". - "Ты, дурак, пропил!" - "Нет, батюшка, и пропил и проел". - "А собрал ли с крестьян муку?" - "Собрал, собрал, батюшка-барин!" - "Куда ж ты ее девал?" - "Вам да свиньям пятьдесят четвертей; черному псу да твоему родимому отцу сорок четвертей; суке Галяме да матери Ульяне тридцать четвертей; уткам да курам, сестрам твоим дурам, двадцать четвертей". - "Что ты, дурак, ругаешься?" - "Батюшка-барин, пословица така!" - "Был ли ты на рынке?" - "Был, батюшка-барин, был". - "Велик ли торг?" - "Я с ним не мерился". - "Силен ли он?" - "Я с ним не боролся". - "Почем там мука?" - "По кулям да по мешкам". - "Ты, говорят, Фомку женил?" - "Женил, батюшка-барин, женил". - "А богата невеста?" - "Богата, батюшка-барин, дюже богата!" - "Что богатства?" - "Чепчик с клиньем, да колпак с рукавами, чугунна коробка, железный замок". - "Богата, богата! А из божества что у ней есть?" - "Картина в лицах, друга в тряпицах..."