201. Царь-медведь

Жил себе царь с царицею, детей у них не было. Царь поехал раз на охоту красного зверя да перелетных птиц стрелять. Сделалось жарко, захотелось ему водицы испить, увидал в стороне колодец, подошел, нагнулся и только хотел испить - царь-медведь и ухватил его за бороду. "Пусти", - просится царь. "Дай мне то, чего в доме не знаешь; тогда и пущу". - "Чего ж бы я в доме не знал, - думает царь, - кажись, все знаю... Я лучше, - говорит, - дам тебе стадо коров". - "Нет, не хочу и двух стад". - "Ну, возьми табун лошадей". - "Не надо и двух табунов; а дай то, чего в доме не знаешь".

Царь согласился, высвободил свою бороду и поехал домой. Входит во дворец, а жена родила ему двойни: Ивана-царевича и Марью-царевну; вот чего не знал он в доме. Всплеснул царь руками и горько заплакал. "Чего ты так убиваешься?" - опрашивает царица. "Как мне не плакать? Я отдал своих деток родных царю-медведю". - "Каким случаем?" - "Так и так", - сказывает царь. "Да мы не отдадим их!" - "О, никак нельзя! Он вконец разорит все царство, а их все-таки возьмет".

Вот они думали, думали, как быть? Да и придумали: выкопали преглубокую яму, убрали ее, разукрасили, словно палаты, навезли туда всяких запасов, чтоб было что и пить и есть; после посадили в ту яму своих детей, а поверх сделали потолок, закидали землею и заровняли гладко-нагладко.

В скором времени царь с царицею померли, а детки их растут да растут. Пришел, наконец, за ними царь-медведь, смотрит туда-сюда: нет никого! Опустел дворец. Ходил он, ходил, весь дом выходил и думает: "Кто же мне про царских детей скажет, куда они девались?" Глядь - долото в стену воткнуто. "Долото, долото, - спрашивает царь-медведь, - скажи мне, где царские дети?" - "Вынеси меня на двор и брось наземь; где я воткнусь, там и рой". Царь-медведь взял долото, вышел на двор и бросил его наземь; долото закружилось, завертелось и прямо в то место воткнулось, где были спрятаны Иван-царевич и Марья-царевна. Медведь разрыл землю лапами, разломал потолок и творит; "А, Иван-царевич, а, Марья-царевна, вы вот где!.. Вздумали от меня прятаться! Отец-то ваш с матерью меня обманули, так я вас за это съем". - "Ах, царь-медведь, не ешь нас, у нашего батюшки осталось много кур и гусей и всякого добра; есть чем полакомиться". - "Ну, так и быть! Садитесь на меня; я вас к себе в услугу возьму".

Они сели, и царь-медведь принес их под такие крутые да высокие горы, что под самое небо уходят; всюду здесь пусто, никто не живет. "Мы есть-пить хотим", - говорят Иван-царевич и Марья-царевна. "Я побегу, добуду вам и пить и есть, - отвечает медведь, - а вы пока тут побудьте да отдохните". Побежал медведь за едой, а царевич с царевною стоят и слезно плачут. Откуда не взялся ясный сокол, замахал крыльями и вымолвил таково слово: "Ах, Иван-царевич и Марья-царевна, какими судьбами вы здесь очутились?" Они рассказали. "Зачем же взял вас медведь?" - "На всякие послуги". - "Хотите, я вас унесу? Садитесь ко мне на крылышки". Они сели; ясный сокол поднялся выше дерева стоячего, ниже облака ходячего и полетел было в далекие страны. На ту пору царь-медведь прибежал, усмотрел сокола в поднебесье, ударился головой в сырую землю и обжег ему пламенем крылья. Опалились у сокола крылья, опустил он царевича и царевну наземь. "А, - говорит медведь, - вы хотели от меня уйти; съем же вас за то и с косточками!" - "Не ешь, царь-медведь; мы будем тебе верно служить". Медведь простил их и повез в свое царство: горы всё выше да круче.

Прошло ни много, ни мало времени. "Ах, - говорит Иван-царевич, - я есть хочу". - "И я!" - говорит Марья-царевна. Царь-медведь побежал за едой, а им строго наказал никуда не сходить с места. Сидят они на травке на муравке да слезы ронят. Откуда не взялся орел, спустился из-за облак и спрашивает: "Ах, Иван-царевич и Марья-царевна, какими судьбами очутились вы здесь?" Они рассказали. "Хотите, я вас унесу?" - "Куда тебе! Ясный сокол брался унести, да не смог, и ты не сможешь!" - "Сокол - птица малая; я взлечу повыше его; садитесь на мои крылышки". Царевич с царевною сели; орел взмахнул крыльями и взвился еще выше. Медведь прибежал, усмотрел орла в поднебесье, ударился головой о сыру землю и опалил ему крылья. Спустил орел Ивана-царевича и Марью-царевну наземь. "А, вы опять вздумали уходить! - сказал медведь. - Вот я же вас съем!" - "Не ешь, пожалуйста; нас орел взманил! Мы будем служить тебе верой и правдою". Царь-медведь простил их в последний раз, накормил-напоил и повез дальше...

Прошло ни много, ни мало времени. "Ах, - говорит Иван-царевич, - я есть хочу". - "И я!" - говорит Марья-царевна. Царь-медведь оставил их, а сам за едой побежал. Сидят они на травке на муравкё да плачут. Откуда не взялся бычок-др....нок, замотал головой и спрашивает: "Иван-царевич, Марья-царевна! Вы какими судьбами здесь очутились?" Они рассказали. "Хотите, я вас унесу?" - "Куда тебе! Нас уносили птица-сокол да птица-орел, и то не смогли; ты и подавно не сможешь!" - а сами так и разливаются, едва во слезах слово вымолвят. "Птицы не унесли, а я унесу! Садитесь ко мне на спину". Они сели, бычок-др....нок побежал не больно прытко. Медведь усмотрел, что царевич с царевною уходить стали, и бросился за ними в погоню. "Ах, бычок-др....нок, - кричат царские дети, - медведь гонится". - "Далеко ли?" - "Нет, близко!"

Только было медведь подскочил да хотел сцапать, бычок понатужился... и залепил ему оба глаза. Побежал медведь на сине море глаза промывать, а бычок-др....нок все вперед да вперед! Царь-медведь умылся да опять в погоню. "Ах, бычок-др....нок! Медведь гонится". - "Далеко ли?" - "Ох, близко!" Медведь подскочил, а бычок опять понатужился... и залепил ему оба глаза. Пока медведь бегал глаза промывать, бычок все вперед да вперед! И в третий раз залепил он глаза медведю; а после того дает Ивану-царевичу гребешок да утиральник и говорит: "Коли станет нагонять царь-медведь близко, в первый раз брось гребешок, а в другой - махни утиральником".

Бычок-др....нок бежит все дальше и дальше. Оглянулся Иван-царевич, а за ними царь-медведь гонится: вот-вот схватит! Взял он гребешок и бросил позадь себя - вдруг вырос, поднялся такой густой, дремучий лес, что ни птице не пролететь, ни зверю не пролезть, ни пешему не пройти, ни конному не проехать. Уж медведь грыз-грыз, насилу прогрыз себе узенькую дорожку, пробрался сквозь дремучий лес и бросился догонять; а царские дети далёко-далёко! Стал медведь нагонять их, Иван-царевич оглянулся и махнул позадь себя утиральником - вдруг сделалось огненное озеро: такое широкое-широкое! Волна из края в край бьет. Царь-медведь постоял, постоял на берегу и поворотил домой; а бычок-др....нок с Иваном-царевичем да с Марьей-царевной прибежал на полянку.

На той на полянке стоял большой славный дом. "Вот вам дом! - сказал бычок. - Живите - не тужите. А на дворе приготовьте сейчас костер, зарежьте меня да на том костре и сожгите". - "Ах! - говорят царские дети. - Зачем тебя резать? Лучше живи с нами; мы за тобой будем ухаживать, станем тебя кормить свежею травою, поить ключевой водою". - "Нет, сожгите меня, а пепел посейте на трех грядках: на одной грядке выскочит конь, на другой собачка, а на третьей вырастет яблонька; на том коню езди ты, Иван-царевич, а с тою собачкой ходи на охоту". Так все и сделалось.

Вот как-то вздумал Иван-царевич поехать на охоту; попрощался с сестрицею, сел на коня и поехал в лес; убил гуся, убил утку да поймал живого волчонка и привез домой. Видит царевич, что охота идет ему в руку, и опять поехал, настрелял всякой птицы и поймал живого медвежонка. В третий раз собрался Иван-царевич на охоту, а собачку позабыл с собой взять. Тем временем Марья-царевна пошла белье мыть. Идет она, а на другой стороне огненного озера прилетел к берегу шестиглавый змей, перекинулся красавцем, увидал царевну и так сладко говорит: "Здравствуй, красная девица!" - "Здравствуй, добрый молодец!" - "Я слышал от старых людей, что в прежнее время этого озера не бывало; если б через него да был перекинут высокий мост - я бы перешел на ту сторону и женился на тебе". - "Постой! Мост сейчас будет", - отвечала ему Марья-царевна и бросила утиральник: в ту ж минуту утиральник дугою раскинулся и повис через озеро высоким, красивым мостом. Змей перешел по мосту, перекинулся в прежний вид, собачку Ивана-царевича запер на замок, а ключ в озеро забросил; после того схватил и унес царевну.

Приезжает Иван-царевич с охоты - сестры нет, собачка взаперти воет; увидал мост через озеро и говорит: "Верно, змей унес мою сестрицу!" Пошел разыскивать. Шел, шел, в чистом поле стоит хатка на курьих лапках, на собачьих пятках. "Хатка, хатка! Повернись к лесу задом, ко мне передом". Хатка повернулась; Иван-царевич вошел, а в хатке лежит баба-яга костяная нога из угла в угол, нос в потолок врос. "Фу-фу! - говорит она. - Доселева русского духа не слыхать было, а нынче русский дух воочью проявляется, в нос бросается! Почто пришел, Иван-царевич?" - "Да если б ты моему горю пособила!" - "А какое твое горе?" Царевич рассказал ей. "Ну, ступай же домой; у тебя на дворе есть яблонька, сломи с нее три зеленых прутика, сплети вместе и там, где собачка заперта, ударь ими по замку: замок тотчас разлетится на мелкие части. Тогда смело на змея иди, не устоит супротив тебя".

Иван-царевич воротился домой, освободил собачку - выбежала она злая-злая! Взял еще с собой волчонка да медвежонка и отправился на змея. Звери бросились на него и разорвали в клочки. А Иван-царевич взял Марью-царевну, и стали они жить-поживать, добра наживать.