98. Дочь и падчерица

Женился мужик вдовый с дочкою на вдове - тоже с дочкою, и было у них две сводные дочери. Мачеха была ненавистная; отдыху не дает старику: "Вези свою дочь в лес, в землянку! Она там больше напрядет". Что делать! Послушал мужик бабу, свез дочку, в землянку и дал ей огнивко, кремешик, труду да мешочек круп и говорит: "Вот тебе огоньку; огонек не переводи, кашку вари, а сама сиди да пряди, да избушку-то припри".

Пришла ночь. Девка затопила печурку, заварила кашу; откуда ни возьмись мышка и говорит: "Девица, девица, дай мне ложечку каши". - "Ох, моя мышенька! Разбай мою скуку; я тебе дам не одну ложку каши, а и досыта накормлю". Наелась мышка и ушла. Ночью вломился медведь. "Ну-ка, деушка, - говорит, - туши огни, давай в жмурку играть".

Мышка взбежала на плечо девицы и шепчет на ушко: "Не бойся, девица! Скажи: давай! а сама туши огонь да под печь полезай, а я стану бегать и в колокольчик звенеть". Так и сталось. Гоняется медведь за мышкою - не поймает; стал реветь да поленьями бросать; бросал, бросал, да не попал, устал и молвил: "Мастерица ты, деушка, в жмурку играть! За то пришлю тебе утром стадо коней да воз добра".

Наутро жена говорит: "Поезжай, старик, проведай-ка дочь - что напряла она в ночь?" Уехал старик, а баба сидит да ждет: как-то он дочерние косточки привезет! Вот собачка: "Тяф-тяф-тяф! С стариком дочка едет, стадо коней гонит, воз добра "везет". - "Врешь, шафурка! Это в кузове кости гремят да погромыхивают". Вот ворота заскрипели, кони на двор вбежали, а дочка с отцом сидят на возу: полон воз добра!' У бабы от жадности аж глаза горят. "Экая важность! - кричит. - Повези-ка мою дочь в лес "а ночь; моя дочь два стада коней пригонит, два воза добра притащит".

Повез мужик и бабину дочь в землянку и так же снарядил ее и едою и огнем. Об вечеру заварила она кашу. Вышла мышка и просит кашки у Наташки. А Наташка кричит: "Ишь, гада какая!" - и швырнула в нее ложкой. Мышка убежала; а Наташка уписывает одна кашу, съела, огни позадула и в углу прикорнула.

Пришла полночь - вломился в медведь и говорит: "Эй, где ты, деушка? Давай-ка в жмурку поиграем". Девица молчит, только со страху зубами стучит. "А, ты вот где! На колокольчик, бегай, а я буду ловить". Взяла колокольчик, рука дрожит, колокольчик бесперечь звенит, а мышка отзывается: "Злой девице живой не быть!"

Наутро шлет баба старика в лес: "Ступай! Моя дочь два воза привезет, два табуна пригонит". Мужик уехал, а баба за воротами ждет. Вот собачка: "Тяф-тяф-тяф! Хозяйкина дочь едет - в кузове костьми гремит, а старик на пустом возу сидит". - "Врешь ты, шавчонка! Моя дочь стада гонит и возы везет". Глядь - старик у ворот жене кузов подает; баба кузовок открыла, глянула на косточки и завыла, да так разозлилась, что с горя и злости на другой же день умерла; а старик с дочкою хорошо свой век доживал и знатного зятя к себе в дом примал.