18. Лиса-лекарка

Бывал-живал старик со старухой. Старик посадил кочешок в подпольецо, а старуха в попелушку. У старухи в попелушке совсем завял кочешок, а у старика рос, рос, до полу дорос. Старик взял топор и вырубил на полу прямо1 кочешка дыру.

1 (Против.)

Кочешок опять рос, рос, до потолку дорос; старик опять взял топор и вырубил на потолку прямо кочешка дыру. Кочешок рос, рос, до неба дорос.

Как старику поглядеть на верхушку кочешка? Полез по корешку, лез-лез, лез-лез, долез до неба, просек на небе дыру и влез туда. Смотрит: стоят жерновцы; жерновцы повернутся - пирог да шаньга, наверх каши горшок. Старик наелся, напился и спать повалился.

Выспался, слез на землю и говорит: "Старуха, а старуха! Какое житье-то на небе! Там есть жерновцы, как повернутся - пирог да шаньга, наверх каши горшок!" - "Как бы мне, старичок, там побывать?" - "Садись, старуха, в мешок; я тебя унесу". Старуха подумала и села в мешок.

Старик взял мешок в зубы и полез на небо; лез, лез, долго лез; старухе стало скучно, она и спрашивает: "Далеко ли, старичок?" - "Далече, старуха!" Опять лез-лез, лез-лез. "Далеко ли, старичок?" - "Еще половина!" Опять лез-лез, лез-лез. Старуха снова спрашивает: "Далеко ли, старичок?" Только старик хотел сказать: "Недалече!" - мешок у него из зубов вырвался, старуха на землю свалилась и вся расшиблась. Старик спустился вниз по кочешку, поднял мешок, а в мешке одно костье, и то примельчалось.

Пошел старик из дому и горько плачет. Навстречу ему лиска: "О чем, старичок, плачешь?" - "Как не плакать! Старуха расшиблась". - "Молчи, я вылечу". Старик пал лисице в ноги: "Вылечи, что угодно заплачу!" - "Ну, вытопи баньку, снеси туда толоконца мешочек, маслица горшочек, да старуху, а сам стань за двери и не смотри в баньку".

Старик вытопил баню, принес что надо и стал за двери; а лиса зашла в баню, двери на крюк, стала мыть старухины кости, моет - не моет, а все огладывает. Старик спрашивает: "Каково старушка?" - "Пошевеливается!" - говорит лиска, а сама доела старуху, собрала костье и сложила в уголок и принялась месить саламату.

Старик постоял-постоял и спрашивает: "Каково старушка?" - "Посиживает!" - говорит лиска, а сама саламату дохлебывает. Съела и говорит: "Старичок, отворь двери шире". Он отворил, а лиса прыг из баньки и убежала домой. Старик вошел в баню, поглядел: только старухины кости под лавкой, и те оглоданы, толоконце и маслице съедено. Остался старик один в бедности.