Накануне светопреставления

У Моллы был жирный баран. Он приглянулся тамошним гулякам, и у тех слюнки потекли. Сговорившись, они стали по одному приходить к Молле.

- Молла, завтра наступит конец света, все мы умрем. Зачем же держать этого барана? Давай в последний день нашей жизни зарежем его и съедим. Перед смертью шашлык покажется особенно вкусным.

Молла сначала не поверил, но пришел второй человек и подтвердил слова первого. Третий пришел и сказал то же самое. И Молла согласился зарезать барана.

Молла во дворе готовил шашлык. Гости, сидя неподалеку в тени дерева, смеялись между собой, рассказывая, как им удалось обмануть Моллу.

Молла все понял и сказал про себя:

- Сейчас вы увидите, во что вам обойдется этот шашлык.

Он позвал жену, посадил ее у огня, а сам собрал у гостей их башмаки, абы, кушаки и шапки.

- Кажется, погода портится, дайте-ка я отнесу вашу одежду в комнату.

Гости, ничего не подозревая, согласились. Молла вынес все вещи через другую дверь, продал на базаре и на эти деньги купил барана, привел его и привязал в хлеву вместо зарезанного. Гости, поев плов, попросили у Моллы свою одежду.

Молла, не моргнув глазом, сказал:

- Ваша одежда отправилась на тот свет. Сколько я ни говорил: "Подожди, пойдем все вместе" , - она и слушать не хотела. "Нет, почему это баран отправился сегодня, а мы - завтра, чем мы хуже его?"

Один из гостей спросил:

- Что же нам делать?