Сильная жара

В жаркий летний день Молла Насреддин с сыном шли на базар. По дороге Молла устал и сел отдохнуть, а сыну дал десять рублей, чтобы тот пошел и купил, что нужно.

Прежде всего сын должен был купить и принести немного меду.

Мальчик купил мед, принес его отцу и вернулся на базар, чтобы купить все остальное. Как только сын отошел, Молла попробовал пальцем мед. Мед понравился, и Молла попробовал еще. Короче говоря, до возвращения сына он уничтожил весь мед. Наконец, мальчик пришел. Молла, видя, что сын вернулся с пустыми руками, ни слова ему не сказал, только начал жаловаться:

- Прямо невозможная жара! На солнце чуть железо не плавится.

Сыну Моллы, во всем похожему на отца, жалобы эти показались подозрительными. Он быстро встал, заглянул в кувшин и увидел, что меда там нет.

- Отец, куда девался мед? - спросил он.

- Дитя мое, разве ты не видишь, какая жара? Наверно, он растаял и испарился, - ответил Молла.

- Еще бы ему не растаять, отец! Как ты сказал, солнце и железо расплавит. И проклятая десятка, которую ты мне дал на покупки, тоже растаяла от жары. Поэтому я не смог купить ни одной вещи из того, что ты мне поручил.

Молла внимательно выслушал сына и ответил:

- Вина не твоя, сынок, ты весь в меня. Если и мать твоя будет на нас похожа, то за день-другой и стены нашего дома растают от солнца.