Спрятанные деньги

Молла Насреддин имел кое-какие деньги. Он боялся воров и не знал, где их спрятать. Однажды он отослал жену к ее родным, выкопал во дворе яму и закрыл в нее деньги. Потом он отошел к воротам и оттуда стал смотреть, не заметно ли, где он спрятал деньги. "Если бы я был вором, то сразу бы нашел место, где они зарыты, - подумал он.

Молла долго размышлял и, наконец, вырыл деньги.

В это время он увидел воронье гнездо на макушке высокого дерева перед домом. Завязав деньги в платок, он быстро влез на дерево, положил деньги в воронье гнездо, посыпал их сверху песком и спустился вниз. "Это самое укромное место. Вор, собачий сын, ведь не птица, чтобы летать по деревьям".

Но вор, подсмотревший за всем, что делал Молла, дождался его ухода, залез на дерево, взял деньги и вместо них положил в платок кусок кизяка. Через несколько дней Молле понадобились деньги. Он полез на дерево и протянул за ними руку. Развернул он платок, но что хорошего мог он там увидеть? Увидел, что вместо денег в платок завернут кизяк.

У Моллы от страха и изумления затряслись колени, и он вверх тормашками полетел вниз. Некоторое время он неподвижно лежал на земле. Потом понемногу стал приходить в себя и, глядя с недоумением то на дерево, то на кизяк в платке, сказал:

- Я думал, что на дерево не сможет залезть человек, а на него, оказалось, и телята взбираются.