Месть Моллы

Молла Насреддин держав хорошего ягненка, чтобы зарезать его осенью на жаркое. Соседи приметили ягненка. Но как они ни уговаривали Моллу зарезать его и пригласить их в гости, он никак не соглашался. В конце концов, один из соседей стащил ягненка. После долгих поисков Молла узнал, кто это сделал. Не сказав ни слова, он стал дожидаться удобного случая. У соседа, унесшего ягненка, была хорошая коза. Однажды ночью Молла увел ее, зарезал, поджарил мясо, положил в глиняный кувшин, а шкуру спрятал.

Сосед долго искал свою козу, но так и не нашел. На всех свадьбах и угощениях он вспоминал и расхваливал ее. Однажды он снова завел разговор о ней и так расписывал ее, будто она была величиной с верблюда и имела шерсть белую, как шелк.

Тут же в сторонке молча сидел Молла. Наконец, ему надоело вранье соседа и он сказал:

- Что мне нашептывает дьявол? Он говорит: пойди, принеси шкуру козы и пусть эти люди по совести скажут, была ли она величиной с верблюда или с кошку, белая или черная у нее шерсть.