Уважение по заслугам

Однажды Молла Насреддин пошел в баню. Банщики, увидев на нем потрепанную одежду, дали ему рваный банный фартук. Молла, не сказав ни слова, вымылся и, уходя, заплатил намного больше, чем следовало.

Пристыженные щедростью Моллы. банщики с почетом проводили его.

Через некоторое время Молла опять пошел в баню.

На этот раз его встретили с большим уважением. Вымывшись и уходя, Молла заплатил очень мало. Увидев это, банщики удивились. Молла не растерялся.

- Чему вы удивляетесь? - сказал он. - В прошлый раз вы не уважили меня, а уважили сегодня. И я в прошлый раз заплатил вам больше, а в этот - меньше. Значит, деньги, которые я дал вам сегодня, причитаются за прошлый раз, а деньги, заплаченные вам в прошлый раз, отнесите за сегодня. Уважение: по заслугам.