Молла-посланец

Повелитель страны, где жил Молла Насреддин, имел в своем войске слонов. Одного из слонов он послал в селение Моллы, чтобы там кормили его и смотрели за ним.

Слон не оставил и пяди посевов - он все вытоптал. Сельчане, доведенные до последней крайности, решили вместе с Моллой отправиться к повелителю.

Но в страхе перед грозным владыкой они по одному убегали с дороги и возвращались назад.

Когда Молла вошел к повелителю, то увидел, что остался один. Тут он рассердился и сказал про себя:

- Я вам покажу, как удирать и бросать меня одного. Повелитель повернулся к Молле и спросил, зачем

он пришел.

- Мы - твои сельские рабы, - ответил Молла, - одного своего слона ты послал к нам в гости. Мы очень рады этому. Но только слон один, и нам житья нет от его крика. Все сельчане просят, чтобы ты послал ему товарища.

Повелитель остался очень доволен словами Моллы, щедро одарил его и поручил передать множество приветствий своим односельчанам.

И приказал послать в селение еще одного слона.

Молла, обрадованный подарками, вернулся домой.