Дела у нас пойдут на лад

У Моллы Насреддина был очень ленивый осел. Чтобы избавиться от него, он отвел его на базар и поручил перекупщику продать. Перекупщик начал расхваливать осла покупателям.

- Что за осел! Шерсть бархатная, талия тонкая, лицо как у звезды, поступь как у коня, садись на спину - доедешь до дому...

Молла, услышав, как перекупщик расхваливал его осла, подумал про себя:

- Почему же я должен продавать осла, достойного таких похвал, чужим, когда я могу купить его сам.

Сказав это, он подошел к перекупщику и купил осла за цену большую, чем он сам назначил, и привел домой.

Жена спросила у Моллы:

- Почему же ты его не продал?

- Еще немножко - и мы бы упустили такого прекрасного осла, - ответил Молла и рассказал жене, что произошло.

Жена, обрадовавшись, сказала:

- Знаешь, муженек, а я сегодня провела продавца сливок.

- Как?

- Вижу, к нашим дверям подошел продавец сливок. Я заплатила ему за полфунта, молочник положил на одну чашку весов камень, весом в полфунта, а на другую - сливки. Увидев, что молочник замешкался, я быстро сняла с руки золотой браслет и бросила его на ту чашку весов, где лежал камень. И он, не заметив этого, наполнил мой кувшин сливками до краев. А я, не упуская удачи, быстро схватила сливки и убежала домой.

- А что же стало с браслетом? - спросил удивленный Молла.

- Так он же не увидел браслета! Если бы он увидел, разве бы он дал столько сливок? Он вместе с весами положил его в свой мешок и ушел.

- Молодец, Если мы с тобой будем так стараться, ты дома, а я - на базаре, то дела у нас пойдут на лад.