Молла обучает осла

Правителю страны, в которой жил Молла Насреддин, подарили осла. Все по очереди расхваливали животное, утверждая, что в мире нет другого такого осла.

Когда очередь дошла до Моллы, он сказал:

- В этом прекрасном создании я вижу большие способности. Если найдется учитель, его можно обучить писать и читать.

- Если ты сделаешь это, я щедро награжу тебя, - сказал правитель Молле.

- Мне нужно три месяца сроку и столько-то денег, - ответил Молла.

Правитель согласился, и Молла получил столько денег, сколько хотел.

Через три месяца на большой площади собрался народ. Молла привел осла и поставил у стола, на котором лежала открытая книга. Осел начал быстро переворачивать страницы языком и, поднимая морду к Молле, реветь. Правитель оценил умение Моллы, щедро одарил его и спросил, как ему удалось обучить осла грамоте.

- Я купил шкуру джейрана, нарезал из нее листы и сшил из них тетрадь. Потом между страницами этой тетради насыпал немного ячменя. Каждый раз, когда я переворачивал страницу, осел съедал ячмень. А потом я продержал его несколько дней голодным и показал ему тетрадь. Осел начал перелистывать ее языком. Когда он ничего не находил, то поднимал голову и ревел.