Носи себе на здоровье

Однажды ночью Молла Насреддин возвращался садами домой. Увидев человека, лежащего на земле, он внимательно посмотрел на него. Оказалось, что это пьяный городской кази. Молла тотчас же раздел его и унес одежду с собой. Немного погодя кази пришел в себя и увидел, что его раздели. Кое-как добрался он до дому и поклялся наказать вора. Наутро он велел своим людям пойти на базар и привести в суд любого, на ком окажется его одежда.

В тот же день Молла Насреддин, надев абу и чалму кази, прогуливался по базару. Слуги кази, узнав одежду своего господина на Молле Насреддине, схватили его и повели к кази, которого окружало множество людей. Едва войдя и не обращая ни на кого внимания, Молла сказал:

- Здравствуй, кази!

- Здравствуй, - ответил тот. - Постой там. Я побеседую с этими людьми, потом поговорю и с тобой.

- Нет, кази, - ответил Молла, - у меня спешное дело, ждать я не могу. Вчера, когда я ночью возвращался домой, то увидел пьяного в чалме, свалившегося в саду. "Бедняга, подумал я, воры разденут его догола" . Вот я потрудился - снял с него все, что на нем было. А теперь принес эту одежду на твое усмотрение. Найди хозяина и верни эти вещи ему.

Видя, что дело приняло такой оборот, кази посмотрел на людей, потом на Моллу и, наконец, сказал, скрывая досаду:

- Хотел бы я видеть того глупца! Да где его сыщешь! Возьми его одежду и носи себе на здоровье.