Как остаться сухим под дождем

Однажды Молла Насреддин с правителем города отправился на охоту. Моллу усадили на ленивую старую лошадь. Когда возвращались с охоты, полил сильный дождь. Все, подхлестнув лошадей, быстро добрались до дому. А Молла, сколько ни бился, не мог заставить свою лошадь ускорить шаг. Тогда он снял одежду и спрятал ее под себя. Как только дождь прекратился, Молла оделся и поехал к правителю.

Увидев, что он совсем не промок, правитель спросил, как это случилось.

- Разве можно промокнуть на такой резвой лошади? - ответил Молла.

Правитель приказал поставить эту лошадь в лучшую конюшню. И когда снова собрались на охоту, он сам сел на нее. При возвращении с охоты их опять застал дождь.

Все быстро вернулись домой, подгоняя своих лошадей, а правитель промок до нитки. Возвратившись, он вызвал к себе Моллу.

- Как тебе не стыдно, ты обманул меня и заставил промокнуть, - сказал он.

- Сам виноват. Если бы и ты снял и спрятал под себя одежду, когда пошел дождь, и надел бы ее после дождя, то вернулся бы домой совершенно сухим.