Дело налаживается

Однажды, выглядывая из окна, Молла увидел, что к нему идет лавочник, которому он давно уже не платил. Он быстро позвал жену и сказал:

- Скажи что-нибудь лавочнику, чтобы он ушел. Лавочник постучал, и жена, приоткрыв дверь,

спросила, кто там.

- Я думаю, - грубо сказал лавочник, - тебе по голосу уже известно, кто я. Наверное, я уже сотый раз прихожу к этим дверям. Позови Моллу, я скажу ему пару слов.

Услышав злобу в его голосе, жена Моллы ответила:

- Ты прав, но дело в том, что Моллы нет дома. То, что ты хочешь сказать ему, - скажи мне. Я знаю, что он обещал отдать тебе сегодня долг, но денег у нас нет. Вот только-только начали их собирать. Думаем посадить у ворот колючки. Когда стада будут проходить мимо, они будут цепляться за колючки и оставлять свою шерсть. Эту шерсть я потом буду прясть, а Молла продаст ее и уплатит тебе свой долг.

Лавочник понял, что ему не увидеть своих денег, и невольно засмеялся. Услышав, что лавочник смеется, Молла высунул голову из-за плеча жены и сказал:

- Видишь, дружище, дело налаживается.