Предосторожность Моллы

Однажды гневный и жестокий хан велел проверить дела городского сборщика податей. Узнав, что податей с населения собрано мало и что они неверно занесены в книги, хан рассвирепел и заставил сборщика съесть все счетные книги. После того, как провинившийся был смещен и брошен в темницу, хан назначил сборщиком податей Моллу Насреддина.

Через некоторое время хан, желая проверить Моллу Насреддина, послал к нему человека и приказал, чтобы Молла со счетными книгами явился во дворец.

Молла явился к нему. Хан увидел, что Молла занес все счета в книги, сделанные из лаваша (Лаваш - тонко раскатанный хлеб.) .

Хан разозлился и спросил:

- Разве в нашей стране нет бумаги? Это что такое?

- Слава хану, я заранее знал, что ты рассердишься и заставишь меня съесть эти книги. А у меня, к сожалению, не такой аппетит, как у бывшего сборщика, чтобы есть бумагу. Поэтому я заранее и принял предосторожность.