67. Грех брахмана (Перевод З. Е. Самойловой)

Шел брахман из деревни в деревню. Идет он и видит: парни теленка зарезали и пекут на угольях мясо. Брахман им говорит:

— Позор вам, убийцы! Вы убили священное животное и хотите его есть1. Бросьте мясо и омойте тела ваши в реке. Тогда вы от скверны очиститесь.

Парни засмеялись в ответ и говорят:

— Нет, мы лучше съедим это мясо. Рассердился брахман, говорит:

— Тогда я расскажу все народу у вас в деревне. Вас там накажут.

Приходит брахман в деревню, народ его встречает с почетом, место спать ему предлагают. А он всех обругал. Говорит:

— Парни из вашей деревни великие грешники. Они едят говядину.

Настала ночь. Брахман набил себе брюхо всяческой снедью, какую ему деревенские поднесли, и лег спать. А пока спал, выросли у него изо рта две телячьи ножки. Утром пришли деревенские гостя будить и диву дались — у него изо рта телячьи ножки торчат. Брахман проснулся, и ножки пропали — в нутро к нему спрятались. А народ говорит:

— Махарадж, ты, видно, великий грех совершил, раз у тебя изо рта телячьи ножки торчат.

— Нет, — говорит брахман, — я не грешил. Это все нечестивцы парни из вашей деревни.

А староста не испугался и говорит:

— Нет, это не парни наши согрешили, а ты. Они — народ неимущий, голодный, ели, что им подвернулось. А ты — мудрый человек. И ты захотел их ославить! Нет, ты от своего греха не избавишься, пока не поешь вместе с ними.

Пришлось брахману снова идти туда, где парни мясо пекли. А там уж одни кости остались, и парни их в землю закапывали.

— Дайте мне кость погрызть, сделайте милость, — просит их брахман.

А они засмеялись над ним и обругали. Тогда он им в ноги упал, стал молить: