Строгое наказание

Один человек пошел на торг и купил говядины. На торгу его обманули: дали дурной говядины, да еще обвесили.

Вот он идет домой с говядиной и бранится. Встречается ему царь и спрашивает:

- Кого ты бранишь? А он говорит:

- Я браню того, кто меня обманул. Я заплатил за три фунта, а мне дали только два, и то дурную говядину.

Царь и говорит:

- Пойдем назад на торг, покажи того, кто тебя обманул.

Человек пошел назад и показал купца. Царь свесил при себе мясо: видит, точно, обманули. Царь и говорит:

- Ну, как ты хочешь, чтобы я наказал купца? Тот говорит:

- Вели вырезать из его спины столько мяса, на сколько он обманул меня.

Царь и говорит:

- Хорошо, возьми нож и вырежь из купца фунт мяса; только смотри, чтобы у тебя вес был бы верен, а если вырежешь больше или меньше фунта, ты виноват останешься.

Человек смолчал и ушел домой.

* * *

Из "Третьей русской книги для чтения". Свободный и измененный перевод турецкой сказки ("Anecdote Turque") из сборника "Мораль в делах, или Избранные памятные случаи" ("La morale en action ou choix de faits memorables") (Париж, 1845).