Корова и козел

У старухи была корова и козел. Корова и козел вместе ходили в стадо. Корова всё ворочалась, когда ее доили. Старуха вынесла хлеба с солью, дала корове и приговаривала:

- Да стой же, матушка; на, на, еще вынесу, только стой смирно.

На другой вечер козел вперед коровы вернулся с поля, расставил ноги и стал перед старухой. Старуха замахнулась на него полотенцем, но козел стоял, не шевелился. Он помнил, что старуха обещала хлеба корове, чтобы стояла смирно. Старуха видит, что козел не пронимается, взяла палку и прибила его.

Когда козел отошел, старуха опять стала кормить корову хлебом и уговаривать её.

"Нет в людях правды! - подумал козел.- Я смирнее ее стоял, а меня прибили".

Он отошел к сторонке, разбежался, ударил в подойник, разлил молоко и зашиб старуху.

* * *

Из "Четвертой русской книги для чтения". Подзаголовок - "Сказка". Вероятный источник - индийская сказка (см. примеч. к сказке "Два купца").