О дятле

Каяться и зарекаться хорошо, коли помнишь слово свое и зарок, и, сделав раз худо, станешь вперед от худа бегать; а коли клятва твоя и божба крепка только до вечера, а с утра опять принимаешься за то же - так и в добром слове твоем добра мало.

Дятел красноголовый лазил день-деньской по пням и дуплам и всё стучал роговым носом своим в дерево, всё доспрашивался, где гниль, где червоточина, где подстой*, где дрябло, где дупло, а где живое место? Стучал так, что только раздавалось во все четыре стороны по лесу. К вечеру, глядишь, голова у красноголового разболится, лоб словно обручем железным обложило, затылок ломит, не в силу терпеть.

* (Подстой - болезнь дерева, подсыхающего от корня.)

- Ну,- говорит,- полно, не стану больше долбить по-пустому; завтра посижу себе смирно, отдохну, да и вперед не стану - что в этом проку?

Закаялся и зарекся наш дятел, а наутро, ни свет ни заря, как только пташки в лесу проснулись да защебетали, дятел наш опять пошел долбить и барабанить по сухоподстойным пням*.

* (Сухоподстойные пни - пни подсохших деревьев.)

День прошел, настал вечер - опять головушку разломило, и опять он закаялся - с вечера до утра, а утром опять принимается за то же...