Солдатский привар

Шел полк на новые квартиры через Курскую губернию и стал после переходу на дневку* по деревням. Одному солдату такая попалась хозяйка, что не дает ничего, кроме хлеба.

* (Дневка - остановка на сутки.)

- Нет,- говорит,- привару у меня никакого, и сами мы едим один хлебец с мякиной, а горячего не видали во всё лето.

Солдат с вечера промолчал, поел тюри на квасу* и думает себе: "Коли нет, так нечего делать, будем сыты и хлебом - не привыкать стать" - и лег себе спать на полати.

* (Тюря на квасу - хлеб, накрошенный в квас.)

Хозяйка лучину погасила, влезла на печь да в потемках стала что-то хлебать. А солдату нашему, который прикинулся сонным, крепко запахло щами. "Погоди,- подумал служивый,- коли так, то надо с тобой поправиться".

На другое утро солдат, вставши, начал опять просить хозяйку, чтобы накормила его горячим, стал говорить ей, что и государь велел отпускать солдату привар. Хозяйка опять за свое - божится, заклинается: нет в доме ничего, кроме хлеба насущного.

- Ну,- говорит солдат,- коли так, нечего делать; так нет ли у тебя, хозяйка, хоть бороны, ведь, чай, хозяин хлеб сеет, без бороны не живете?

- Борона есть, батюшка,- отвечает хозяйка.- Да на что же тебе борона?

- Да коли у тебя нечего больше есть,- говорит солдат,- так будем варить свои походные щи. Поди разведи проворнее огонь да принеси мне сюда бороний зуб.

- Да как это,- говорит хозяйка,- из бороньего зуба щи варить?

- Поди,- отвечает солдат,- да делай, что велят, я и себе сварю да и тебя научу.

Хозяйка пошла, развела огня и принесла железный бороний зуб.

Солдат поставил в горшке воды, приказал вымыть чистенько бороний зуб да и положил его в горшок. А хозяйка, поджав руки, смотрит, что будет.

Ну,- говорит солдат,- теперь давай маленько мучицы. Та принесла.

- Теперь,- говорит,- достань-ка маленько, хоть с горсточку, капустки.

Хозяйка принесла. Хочется ей посмотреть, какие будут щи из бороньего зуба.

- Теперь,- говорит солдат,- подай с горсточку круп, хоть гречневых, хоть пшенных, да уж не найдешь ли где мясца кусочек, хоть маленький, хоть мосол какой-нибудь, косточку?

- Не знаю, право,- говорит хозяйка,- было там, никак, в клети* немного говядины.

* (Клеть - чулан.)

А сама пошла да принесла.

Солдат, собравши всё это, сварил щи хоть куда, сам наелся и скупую хозяйку свою накормил, да спрашивает:

- Что, хозяюшка, хороши ли щи?

- Хороши,- говорит.

- Ну, вот же тебе бороний зуб твой, береги его: коли в другой раз доведется стоять у тебя солдатам, так всегда вари такие походные щи, бороний зуб не выварится никогда; небось и постояльцы твои будут сыты.