Умная коза. Сказочник Хайдар Бойчиев. Перевел А. Мордвилко

Умная коза
Умная коза

Жила когда-то коза. Хозяйка у нее была злая и жадная. Давала ей за целый день клок сена, а когда доила, еще колотила кулаком по вымени. Держала хозяйка шесть дней свою козу в хлеву взаперти и только на седьмой день выгоняла на луг попастить. В этот день Коза беззаботно жевала травку где хотела.

Как-то, в один такой день, паслась Коза на лугу. Вдруг подошла к ней Овца и поклонилась. Овца была худая, прехудая, кожа да кости, каждое ребро было видно, будто оно говорило—«Вот и я!»

Коза вежливо ответила на поклон Овцы и сказала:

— Поглядишь на тебя — и опускаются сами по себе глаза. Стесняешься и смотреть. У тебя осталось кое-где по клочку шерсти на костях, да и это для тебя тяжелая ноша.

Услышав от Козы такие обидные слова Овца ответила:

— Эх, Коза, Коза, ты сначала на себя бы посмотрела, а потом уж других укоряла. «Знай себя, а другого оставь в покое»,— говорят умные. Известно: тот, кто без штанов, смеется над тем, у кого штаны на коленях подраны. Ты посмотри, на тебе шерсти осталось не больше моего.

Стыдно стало Козе.

Помирились они и давай рассказывать друг другу о себе.

— Плохая у меня хозяйка, злая,— пожаловалась Коза. Дает она мне на целый день клок сухого сена, колотит меня кулаком по вымени. Насилу отпускает меня в неделю один раз на .луг передохнуть.

Потом заговорила Овца.

Ее жизнь оказывается была похожа на жизнь Козы. Овце тоже давали только один день отдыха в неделю.

Поговорили Коза и Овца, стали искать пути избавления от хозяев-мучителей.

Решили они сбежать.

— Куда же мы убежим?—спросила Овца.

Коза показала рогами на далекую гору и сказала:

— Мой отец всегда говорил: «Вон та гора, что виднеется, очень хорошее место для пастбищ, там отличная вода, свежий воздух, зеленая трава. Если мы доберемся туда, до самой смерти будем жить как в раю. Все мучения позабудем». Но отец мой, увы, до той горы так и не дошел, да и нас не довел, покинул он здешний мир. Перед смертью он мне наказал: «Если ты моя дочь, то обязательно уйдешь на гору и поселишься на обширных пастбищах, погуляешь на воле и за себя и за меня». Вот если мы отправимся на гору, будет очень хорошо.

Слова Козы пришлись Овце по сердцу. И они вдвоем отправились на ту гору. Когда они шли по дороге, вдали вдруг появилось большое облако пыли.

— Что бы это могло быть?!— сказали они Друг другу. Подошли поближе, смотрят — это Бык. Он еле передвигал ноги. Глаза у него гноились, шея скривилась, позвонки торчали на спине, как зубья пилы.

Коза и Овца поздоровались, но Бык только тряхнул головой и спросил:

— Куда это вы путь держите, сестрицы? Коза ответила:

— Вы старший! Сначала вы скажите!

— Эх, сестрица, всю неделю я работал, еле ноги таскаю. Вот хозяин отпустил на один день передохнуть. Иду на луг, немного набраться сил.

Коза и Овца рассказали быку, что они решили уйти от своих хозяев, даже не попрощавшись.

Тут Бык сказал:

— Эх, и мне очень надоели горечи жизни и всякие беды. Разве для этого появился я на свет. С ранней зари до заката солнца работаешь, зспашешь огромный участок земли. К вечеру, на обратном пути с поля, чтобы я не шел порожняком, хозяин еще запрягает меня в арбу с хворостом. А приходишь в хлев, в кормушке почти ничего нет. Совсем в моем теле не осталось соков. Сила ушла. Последнее время я все думаю, как избавиться от этого угнетения и насилия. И вот вас встретил. Теперь я тоже с вами уйду в горы.

Коза и Овца обрадовались:

— Вот и хорошо.

Отправились они дальше втроем. Шли они долго и, наконец, добрались до горы.

Как и говорила Коза, здесь было настоящее приволье: воздух чистый и вода прозрачная, травы вдоволь. Сразу же они утолили свой голод и под чинаром на холме построили себе загон и легли спать. Приснилось Козе, что она вернулась домой и что хозяйка накинулась на нее: «Куда ты пропала! Ну теперь я надою молока за все дни»!— и давай колотить ее что есть силы палкой. Тут Коза заблеяла во весь голос. Проснулись Бык и Овца и разбудили Козу.

Поплевала себе за пазуху Коза и сказала:

— Слава аллаху, это только сон!

Бык давай успокаивать ее:

— Конечно, сон, а что же иначе? Теперь у тебя хозяйки нет, и большая палка осталась в хлеву.

Зажили Коза, Овца и Бык на горе привольной жизнью.

Никто по утрам на заре их не будил ударом палки, не привязывал за шею на веревку. За короткий срок они отъелись, а Бык так разжирел и стал такой важный, что при виде его даже дикие звери бросались перед ним ниц, думая, что на горе поселился сам звериный падишах.

Однажды вечером Бык сказал Козе и Овце:

— Мне душно в загоне спать. Сегодня я останусь на ночь под чинаром.

А ночью ударил мороз, и было очень холодно.

Утром Коза и Овца вышли из своего загона и начали звать быка, а он не отзывается.

Побежали они к чинару, узнать, что случилось.

Видят, а Бык замерз, как сосулька, и даже язык у него отнялся.

— Что мы будем теперь с ним делать?— испугалась Овца.

— Его обязательно надо отогреть около огня,— сказала Коза.

Залезла она на чинар, посмотрела во все стороны и вдруг заметила, что невдалеке, из пещеры, идет дым. .

— Ага!—воскликнула Коза.—Если дым, значит есть и огонь. Наверно, там горит костер.

Поскорее слезла Коза с дерева, и они, вместе с овцой, поддерживая через силу окоченевшего быка, повели его в сторону, откуда шел дым.

Подошли они поближе, смотрят — на дереве висят тигровые, медвежьи, волчьи и лисьи шкуры. Чтобы Бык согрелся, Коза взяла шкуры и набросила их на него.

Когда они вошли в пещеру, то увидели, что она полна дикими зверями. Здесь были и медведь, и волк, и барс, и лиса, а на высоком троне сидел сам шах зверей — тигр. Оказывается, в этой пещере звери собирались раз в неделю и по очереди устраивали друг другу пиршество. В этот день была очередь лисы делать угощение, но она ничего не приготовила.

Звери ругали лису, говоря:

— Почему ты сегодня не принесла еды? Теперь мы тебя съедим.

А лиса оправдывалась:

— Всюду я была, все обшарила, но нигде не нашла ничего съедобного. Если аллах не поможет, что сделает раб его?»

При этих словах Коза, Овца и Бык как раз и вошли в пещеру.

Увидев их, лиса очень обрадовалась и засмеялась:

— Достоуважаемые гости, я пошутила. Вот смотрите — сегодняшний ужин сам пожаловал к нам: какое вкусное мясо у этой козочки, какое тающее сало у этой овцы, какие отличные ляжки у этого жирного быка.

Звери зарычали от радости и, щелкая зубами, подступили к замершим от страха Козе, Овце, и Быку.

— Пропали мы,— простонали в ужасе Овца и Бык. Но Коза опомнилась, выступила вперед и важно сказала:

— Друзья мои. Я мясник. Приехалаиз Намангана. Шестьдесят тигров, шестьдесят медведей, шестьдесят волков, шестьдесят лисиц подрядилась я зарезать, а их шкуры доставить в Наманган в течение одной недели. В том я поставила свою подпись на обязательстве. Спасибо аллаху, привел он меня в пещеру, где полным-полно зверей, не придется мне рыскать по лесу, искать их. А если не верите, посмотрите. Уже есть по одному!

Тут Коза стянула со спины Быка шкуры.

Перепугались, завизжали звери. Медведь, волк, барс, лисица, толкаясь, бросились к выходу и были таковы.

Царь-тигр остался один на своем троне, но и он тоже с ужасом смотрел на Козу. Решил он тоже убежать, но только встал, как Бык разбежался и припер его рогами к стене пещеры. Коза и Овца расхрабрились и давай бодать его. Решил тигр, что конец его приходит, и взмолился:

— Друзья мои дорогие, оставьте мне жизнь. Клянусь своим тигриным царским словом, что ни одного дикого зверя не останется на этой горе. Никто не ступит рядом с вашим жилищем. Отпустите меня!

Коза, Бык и Овца взяли с царя-тигра письменное обязательство, а затем, вдосталь поколотив его, прогнали.

Коза, Овца и Бык, торжествуя победу, вернулись в свой загон.

А дикие звери, убежав из пещеры, все собрались внизу у подножия горы и начали совещаться:

— Что же это такое, мы испугались каких-то трех кусков мяса?

Забыл царь-тигр про письменное свое обещание и во главе своих подданных отправился в поход против Козы, Овцы и Быка.

Коза первая увидела, что приближаются враги. Она велела Быку и овце забраться на чинар, а сама влезла на скалу.

Дикие звери прибежали к загону, видят — никого нет. Стали они упрашивать лису:

— Ты гадалка, погадай и скажи нам, где они находятся.

Лиса села на корточки и начала гадать, а звери смотрели ей в рот, ждали, что она скажет.

Вдруг с неба раздался страшный голос и на зверей что-то свалилось с шумом и грохотом. Это Бык сорвался с ветки и, замычав от страха, упал, увлекая с собой Овцу, прямо на зверей.

Но и тут не растерялась умная Коза:

— Лови гадалку! Лови гадалку! — закричала она.