Словарь непереводимых слов, собственных имен и терминов

Абба - монашеский сан.

Аббай (Голубой Нил) - самый мощный приток Нила, важнейшая река Эфиопии.

Аборе - большой глиняный кувшин для тэлля.

Агам - вид плодового дерева.

Агау - народность, населявшая в древности значительную часть Эфиопского нагорья. В наши дни агау живут преимущественно в глубинных районах провинций Годжам, Уолло, вблизи оз. Тана и в окрестностях г. Гондэра, а также в Эритрее. Часть агау в настоящее время амхаризировалась, часть восприняла языки тигринья или тигре.

Азмари - бродячий певец-импровизатор.

Акрыма - вид злаковых растений, из стеблей которых плетут корзины.

Аксум - рабовладельческое государство, существовавшее на территории Эфиопии в древности. В III-VI вв. Аксум был сильнейшим государством Северо-Восточной Африки и Аравии.

Алека - приходский священник.

Амара - самоназвание народности амхара.

Амаринья - самоназвание амхарского языка, относящегося к семито-хамитской семье языков. Амаринья - государственный язык Эфиопии, на нем говорит большая часть ее населения.

Амоле - брусок соли длиною 26 см, весом 640 г. Такие бруски соли в Эфиопии выполняли роль денег вплоть до XX в.

Амхара - крупнейшая народность Эфиопии, населяющая Центральную и часть Северной Эфиопии.

Анкэсе - толстая палка с металлическим наконечником, используемая для обработки земли.

Арэки - прозрачный алкогольный напиток, по вкусу напоминающий водку. Арэки получают из пшеницы, ячменя, кукурузы, тефа, сорго или риса.

Бырр - эфиопское название австрийской серебряной монеты - талера. В Эфиопию австрийский талер завезли торговцы, и здесь он стал официальной валютой. Чеканка талеров была своего рода австрийским экспортом в Эфиопию. В период царствования Менелика II были отчеканены талеры с его изображением. В настоящее время бырр является основной денежной единицей в Эфиопии.

Бэгэна - смычковый музыкальный инструмент, напоминающий арфу.

Бэрэт - загон для скота, хлев. Для быков и коров загон из прутьев или камней устраивают рядом с жильем. Ослов, мулов и вьючных лошадей помещают в закрытые помещения - круглые хижины, крытые толстым слоем сена или соломы. Коз и овец держат в таких же хижинах или помещают на ночь в жилое помещение.

Бэсо - поджаренная ячменная мука.

Габи - национальная накидка из белой хлопчатобумажной ткани, без какой-либо отделки.

Галла (галлас) (самоназвание - оромо) - одна из крупнейших народностей Эфиопии.

Ган - огромный глиняный кувшин с ручками для приготовления тэлля.

Гата - отгороженное помещение для скота в жилом доме.

Гвереца - обезьяна семейства мартышкообразных с красивой шкуркой. На боках гверецы растет длинная белая шерсть, свисающая наподобие широкой мантии; на хвосте пышная кисть из белых волос. Эфиопы считают особым шиком иметь щит, украшенный шкурой гверецы.

Гелада - обезьяна семейства мартышкообразных, напоминающая павиана. Гелады обитают в горах Эфиопии на высоте до 2000 м.

Гешо - растение, листья которого, а также высушенные и растертые в порошок ветви, используются при приготовлении национальных напитков тэлля (см.) и тэджа (см.).

Геэз (правильно - гыыз) - самоназвание мертвого классического языка Эфиопии, восходящего к одному из древних аравийских диалектов. Геэз был официальным языком Аксума (см.). К XIII в. геэз выходит из употребления как разговорный язык, но продолжает оставаться языком христианской церкви (христианство проникло в Эфиопию в IV в. н. э.).

Гондэр - город на севере Эфиопии. В XVII - XIX вв. столица Эфиопии.

Гота - небольшое зернохранилище, сделанное из соломы и прутьев и обмазанное глиной; устанавливается внутри жилища.

Гуада - отгороженное от остальной части дома помещение, в котором хранится различная домашняя утварь и пища. Иногда гуада представляет собой небольшой выступ, своеобразную нишу, где устраивают постель.

Гураге - небольшая народность, проживающая в юго-западной части провинций Шоа и Арусси, а также в Аддис-Абебе.

Гыразмач - воинский титул в феодальной Эфиопии.

Гэбэта - деревянный диск, в котором укреплен центральный столб амхарской хижины, поддерживающий кровлю.

Гэмбо - глиняный кувшин с двумя ручками и узким горлышком, используемый для хранения тэджа (см.) и тэлля (см.).

Гэнфо - каша из муки.

Дагусса - хлебный злак, культивируемый в Юго-Западной и Северной Эфиопии.

Дас - временная постройка из прутьев, где справляют свадьбы и устраивают поминки.

Джано - отделанная шелком накидка, которую носят высокопоставленные лица.

Джэмма - левый приток Аббая.

Дочо - глиняный кувшин для хранения тэджа, тэлля или воды; по размерам меньше гэмбо.

Дыг - длинный матерчатый пояс, которым подпоясываются, отправляясь в дальнюю дорогу.

Дурра - вид сорго, по внешнему виду напоминающий кукурузу; выращивается как на плоскогорье, так и в низменных областях. Зерна дурры мелют и из муки пекут инджэра. Дурра применяется и для приготовления тэлля. Стебли дурры используются для сооружения изгородей, для строительства домов и в качестве топлива.

Дэбтэра - представитель низшего духовенства: семинарист, богослов, учитель церковной музыки, певец и музыкант в церковном хоре.

Дэджазмач - один из высших военно-феодальных титулов.

Зыгба - высокое хвойное дерево, напоминающее ливанский кедр.

Инджэра - тонкие блиноподобные лепешки, приготовляемые на большой глиняной сковороде из пресного теста, обычно из тефовой муки.

Кабба - вид шелковой накидки, которую носят высокопоставленные лица.

Калебаса - сосуд из выдолбленной и высушенной тыквы. Предназначен главным образом для хранения молока и масла.

Каракал - разновидность рыси; обитает в пустынных и степных местностях Эфиопии.

Кута - накидка из белой хлопчатобумажной ткани.

Кырар - национальный музыкальный инструмент, напоминающий шестиструнную лиру.

Лемд - накидка из звериной шкуры.

Ленкуатта - лиана, листья которой выделяют клейкий сок.

Маджет - внутренняя часть дома, где женщины готовят пищу.

Мадыгга - глиняный кувшин; также мера веса сыпучих тел.

Массауа (правильно - Мыцыуа) - эфиопский порт на Красном море.

Масэро - небольшой глиняный горшок с двумя ручками, употребляется для кипячения воды или приготовления каши.

Матэб - шелковый шнурок, который носят на шее как признак принадлежности к христианству.

Махбэр - группа членов деревенской общины, по очереди устраивающих пирушки и приглашающих в гости родственников, друзей и соседей.

Мэсоб - плетеный стол в форме усеченного конуса, на котором подают инджэра. Если стол перевернуть, то он может служить корзиной.

Мэсэнко - национальный однострунный инструмент, напоминающий виолу.

Мэчанья - переметная сума.

Муджа - высокая сорная трава.

Мыран - ремень, соединяющий деревянное дышло эфиопской сохи с ярмом.

Мысэссо - центральный столб хижины, поддерживающий верхушку крыши.

Негус - титул эфиопских монархов.

Нуг - масличное растение.

Нут - растение из семейства бобовых; семена нута используют в пищу, для производства кондитерских изделий, на корм животным.

Ныфро - каша из цельного зерна.

Нэтэля - легкая накидка из белой хлопчатобумажной ткани.

Рас - один из высших феодальных титулов Эфиопии.

Сорго - хлебное, техническое и кормовое растение. Родина сорго - Экваториальная Африка. В Эфиопии возделывается один из видов сорго-дурра.

Сурри - мужские штаны, плотно обтягивающие ногу ниже колен.

Сыличча - кожаный мешок для зерна.

Тана - крупное озеро в Северо-Западной Эфиопии. Находится на высоте 1830 м над уровнем моря. Из оз. Тана вытекает река Аббай (Голубой Нил).

Теводрос (Теуодрос) II - император Эфиопии, сыгравший большую роль в воссоединении разрозненных феодальных княжеств и превращении Эфиопии в сильное централизованное государство.

Теф - хлебный злак, произрастающий в Эфиопии; напоминает просо.

Тиграй - одна из крупных народностей Эфиопии. Тиграй живут главным образом на севере Эфиопии, в провинции Тигре и в Эритрее, а также в провинциях Уолло и Бэгемдыр. Ремесленников и торговцев тиграй можно встретить во многих населенных пунктах Центральной и Южной Эфиопии.

Тигре (тигрэ) - народность, населяющая почти всю Северную Эритрею.

Тигринья - язык, на котором говорит народность тиграй. На тигринья ведется преподавание в школах Эритреи, издаются газеты.

Тэдж - хмельной напиток, приготовляемый из меда, воды и гешо, представляет собой прозрачную жидкость янтарного цвета.

Тэлля - повседневный напиток крестьян, представляющий собой по вкусу нечто среднее между пивом и квасом. Приготавливается обычно из ячменя (реже - из сорго и кукурузы).

Уогагра - вертикальные столбы, поддерживающие каркас крыши дома.

Уойра - дикое масличное дерево.

Уот - общеэфиопское национальное блюдо. Представляет собой острый соус либо мясное или овощное рагу с пряностями. Уот обычно подают с инджэра.

Фитаурари - воинский титул в феодальной Эфиопии.

Фуккэра - героическая песня, в которой поющий воспевает собственную доблесть. Во время исполнения фуккэра свидетели подтверждают слова того, кто в песне рассказывает о себе.

Фытфыт - крошки или кусочки инджэра, которые едят с уотом.

Фэляша - небольшая народность Эфиопии, живущая в провинциях Бэгемдыр (главным образом в окрестностях Гондэра) и Тигре.

Хабэша - амхарское название Абиссинии.

Шалека - начальник тысячи; в настоящее время командир батальона.

Шиллито - героическая песня, в которой поющий рассказывает о своих подвигах на поле боя или во время охоты.

Шимэль - бамбуковая трость.

Шифта - люди, поднявшие бунт против феодала и ставшие разбойниками.

Шэмма - эфиопская национальная одежда, вид широкой накидки из белой хлопчатобумажной ткани. Существуют различные виды шэммы: нэтэля (см.), кута (см.), габи (см.) и др.