227. Золотая земля

Люди говорят, что однажды двое европейских ученых приехали в Эфиопию. Они изъездили ее с севера до юга, заглянув в каждый уголок страны. Они наносили на карту ее горы, дороги и реки.

Слух об этом дошел до императора. Узнав, что европейцы делают карту, император послал человека, чтобы тот сопровождал их. Когда через несколько лет европейцы кончили свою работу, их проводник возвратился в Аддис-Абебу и рассказал императору:

- Все, что видели эти люди, они записывали. Они наблюдали, как Нил несет свои воды из озера Тана, и следили, как река сбегает о гор. Они узнавали, есть ли в горах золото и серебро. Они нанесли на карту все дороги и тропинки.

Император понял, какой труд проделали эти люди. Он послал за ними, желая увидеть европейцев, прежде чем они покинут страну.

Когда ученые пришли, император поздоровался, угостил их и преподнес им ценные подарки.

По дороге на побережье их с почестями сопровождали слуги императора.

Когда исследователи собрались сесть на корабль, слуги императора попросили их остановиться и снять обувь. Они счистили с их подошв землю, затем отдали обувь европейцам. Те растерялись, не зная, что и подумать о таком странном обычае.

- Зачем вы это делаете? - удивились они.

Тогда посланцы императора сказали:

- Наш император желает вам доброго пути и просит передать: "Вы приехали сюда из далекого и могущественного государства. Вы своими глазами увидели, что Эфиопия - самая прекрасная страна на свете. Ее земля дорога нам. На ней мы сеем и в ней хороним своих близких. Мы ложимся на нее, чтобы отдохнуть, и пасем на ней наш скот. Тропинки, которые вы видели в горах и долинах, в полях и лесах протоптаны нашими предками, нами и нашими детьми. Земля Эфиопии - наш отец, наша мать и наш брат. Мы оказали вам гостеприимство и преподнесли ценные подарки. Но земля Эфиопии - самое драгоценное из того, что есть у нас, и поэтому мы не можем отдать ни единой ее песчинки".