203. Мудрец и человек, пришедший за советом

Один человек пришел к мудрецу за советом, и тот спросил его:

- Брат мой, по какому делу ты пришел?

- Я пришел к тебе, чтобы ты посоветовал, как мне быть, - ответил гость.

- Зачем давать советы? Разве ты послушаешь меня? - спросил мудрец.

- Что ты хочешь этим сказать? - удивился тот.

- Послушаешь ли ты меня? Ведь сердце человека - хуже строптивой лошади. Строптивую лошадь можно хоть укротить уздой.

- Если бы я не хотел тебя слушать, зачем мне было приходить к тебе? Я пришел именно для того, чтобы послушать тебя, - возразил человек.

- Хорошо, я объясню тебе, - сказал мудрец.- У тебя два решения в уме, и ты спрашиваешь меня, какое из них лучше. Если я тебе скажу, чтобы ты следовал тому, которое предпочитает твое сердце, тогда ты действительно послушаешься меня. Но если я предложу тебе поступить не по велению твоего сердца, ты не послушаешься меня. Когда человек просит дать ему совет, он ждет подтверждения того, что задумал сделать. Человек прислушивается к голосу своего сердца, а не к тому, что ему говорят.

И на самом деле так.