142. Сказочник

Когда-то в земле Шоа жил негус. Больше всего на свете он любил слушать сказки и все свободное время слушал истории, которые ему рассказывали сказочники его государства. Но пришло время, когда в земле Шоа не осталось ни одной новой сказки. О негусе - любителе сказок прослышали в соседних землях. Бродячие певцы и сказочники приходили в Шоа, чтобы получить награду за новые сказки. Но, чем больше сказок слышал негус, тем меньше оставалось таких, которых он еще не знал.

Наконец, отчаявшись, он объявил, что если какой-нибудь рассказчик заставит его крикнуть: "Хватит! Больше не надо!" - то получит большой надел земли и титул раса.

Однажды к негусу пришел крестьянин и предложил рассказывать сказки до тех пор, пока негус не скажет, что больше не надо. Негус улыбнулся.

- Ко мне приходили лучшие сказочники Эфиопии, но и они не могли рассказать мне столько сказок, чтобы я остался доволен, - сказал он, - а ты пришел и по своей простоте думаешь получить землю и титул раса. Ну ладно, можешь попытаться. Начинай.

Крестьянин удобно устроился на ковре и начал:

- Жил когда-то крестьянин. Посеял он пшеницу, а когда она выросла, скосил ее, обмолотил и все свое драгоценное зерно положил в амбар. Урожай был богатый, самый большой из тех, какой он когда-либо собирал. Теперь послушайте самое главное в моей сказке. В амбаре была малюсенькая щелочка, через которую проходила лишь соломинка. Когда все зерно было сложено, через щелочку в амбар пролез муравей. Он увидел пшеницу, взял одно-единственное зернышко и понес его своей муравьихе.

- Ах-ха! - воскликнул негус, заинтересовавшись. Эту сказку он еще никогда не слышал.

- На следующий день пришел еще один муравей и взял одно зернышко.

- Да, да, я понимаю, продолжай рассказ, - предложил негус.

- На следующий день пришел еще один муравей и взял еще одно зернышко. А потом пришел еще один муравей и опять взял еще одно зернышко.

- Не будем терять зря времени на пустяки, - сказал негус, - продолжай дальше.

- На следующий день пришел еще один муравей, - продолжал крестьянин.

- Продолжай, - взмолился негус, - что было дальше?

- Но в моем рассказе так много муравьев! - воскликнул крестьянин. - На следующий день пришел еще один муравей за зернышком пшеницы и...

- Нет, нет, этого не может быть! - сказал негус.

- Ах, но ведь это суть всей сказки, - ответил крестьянин. - А на следующий день пришел еще один муравей и унес еще одно зернышко.

- Но я все это понимаю, давай кончим с этим и узнаем, что произошло потом! - взмолился негус.

- А на следующий день пришел еще один муравей и взял свое зернышко. А на следующий день...

- Хватит, больше не надо! - воскликнул негус.

- Сказку надо рассказывать по порядку, - сказал крестьянин. - Ведь амбар все еще полон зерна, а его надо опустошить. Так в сказке. И на следующий день...

- Нет, нет, перестань, хватит! - закричал негус. - А на следующий день еще один муравей... - Довольно, я больше не могу этого слышать! Земля и титул раса твои! - воскликнул негус и выбежал из комнаты.

Так крестьянин стал расом и хозяином большого участка земли.

Именно это имеют в виду люди, когда говорят: "Иногда и одно зернышко приносит удачу".