119. Сынзыро

Рассказывают, что у одной женщины было пятеро глупых сыновей. Она очень горевала из-за того, что дети ее были дураками, и просила бога, чтобы он дал ей умного сына, пусть даже не больше пяди ростом. И вот, как она хотела, у нее родился сын величиной с пядь, и она дала ему имя Сынзыро.

Пятеро глупых сыновей были очень бедны и несчастны, и однажды они сказали Сынзыро:

- Сынзыро, ты умный. Заберись, пожалуйста, в какой-нибудь дом, укради инджэра, молотый перец, соль и масло и принеси нам.

Сынзыро согласился. Ночью, забравшись в один дом, он схватил инджэра и молотый перец, но тут зазвенела посуда, и хозяйка дома услышала звон. Она разбудила служанку испрашивает:

- Почему это посуда зазвенела?

Служанка встала, зажгла свечу и подошла к очагу. Тут Сынзыро забрался в очаг и бросил на пламя свечи, которую держала в руках служанка, горсть пепла.

Служанка говорит:

- Курица забралась в очаг, разворошила пепел и загасила мою свечу.

- Да, это, наверно, курица. Оставь ее и ложись спать, - сказала хозяйка.

А Сынзыро, когда все уснули, забрал инджэра, соль и масло и принес своим пятерым братьям. Эти глупцы думали только о сегодняшнем дне, не заботясь о завтрашнем, и поэтому ничего не дали Сынзыро из пищи, которую он принес.

В другой раз они сказали Сынзыро:

- Пожалуйста, Сынзыро, заберись к кому-нибудь в хлев, укради быка и приведи к нам.

Сынзыро залез в хлев и, забравшись на быка, стал кричать братьям:

- Какого вам привести быка: черного, рыжего, белого или гнедого?

Хозяева дома услышали крики и вошли в хлев, а Сынзыро тем временем спрятался в ухе у быка.

Сколько хозяева ни искали, Сынзыро так и не нашли. А когда они вернулись в дом, он, не вылезая из уха быка, приехал на нем к своим глупым братьям и отдал быка им.

Они зарезали быка, а Сынзыро опять ничего не дали. Тогда он залез на высокую гору и стал во весь голос созывать людей:

- Воры зарезали быка и едят его! Идите сюда!

Пятеро дураков сварили мясо быка и уже собрались есть, как услышали его крик. Они оставили мясо и бросились бежать.

А Сынзыро вернулся в дом, наелся вдоволь мяса и отправился странствовать. По дороге он встретил всадника и говорит ему:

- Послушай, дай мне прокатиться на твоей лошади.

Всадник отвечает: - Она сбросит тебя: ведь ты маленький. - Ничего. Можно я попробую? Всадник дал Сынзыро свою лошадь, Сынзыро взобрался на нее и стал погонять, а сам потихоньку сдерживает ее.

- Твоя лошадь не хочет везти чужого. Дай мне твою одежду, - говорит он человеку.

Тот отдал ему всю свою одежду, а Сынзыро пустил лошадь вскачь и был таков.

Потом ему повстречалась старушка, которая пасла теленка, и он сказал ей:

- Пожалуйста, присмотрите за моей лошадью, а я пойду попью воды.

- Сынок, у меня ничего не получится. Она убежит от меня, - отвечает старушка.

- Чтобы она не убежала от вас, я крепко привяжу ее к вашей ноге, - сказал хитрый Сынзыро.

- Ну ладно, привяжи ее к моей ноге, напейся и быстрее приходи, - согласилась старушка.

Сынзыро крепко привязал лошадь к ноге старушки и ушел. Напившись воды, он возвратился и говорит:

- Когда я заберусь на лошадь, вы подадите мне повод. Сынзыро сел на лошадь, пустил ее вскачь, и старуха, которая была привязана к лошади, погибла.

Тем временем Сынзыро подскакал к дому одного богатого крестьянина. Возле дома паслось большое стадо. Сынзыро накрыл тело старухи красивой одеждой и сказал, что это его мать.

Хозяин дома решил угостить его ужином. Когда ужин подали, Сынзыро сказал, что сам покормит мать и, протянув руку за занавеску, сделал вид, будто кормит ее. Потом он наелся, вышел из дома и тут же возвратился с криком:

- Вы убили мою мать! Я иду жаловаться негусу! Хозяева испугались и стали просить его:

- Пожалуйста, не кричи на нас. Ведь это не мы убили ее. Чем зря спорить, лучше скажи, что тебе нужно, и мы дадим тебе все, что захочешь.

Тогда Сынзыро взял у хозяев деньги. Перед дорогой ему дали поесть. Сынзыро съел много творога, масла и меда, так что у него вздулся живот. От жадности он решил собрать все крошки творога и наклонился. Тут у Сынзыро лопнул живот, и он умер.

Плохо быть и очень глупым, и очень хитрым. Надо знать меру и в своих поступках и в своих мыслях.