109. Как два верных друга поссорились из-за денег

В одном краю жили два человека, которые всегда доверяли друг другу. Один из них был богатым и уважаемым старцем, а другой с трудом сводил концы с концами, а когда у него оставалось немного денег, он отдавал их на сохранение этому богачу. Богач, казавшийся честным человеком, всегда брал у него деньги на сохранение и возвращал их. Но однажды, когда хозяин денег пришел к богачу, чтобы попросить у него небольшую часть из отданных па сохранение денег, тот сказал ему:

- Чего ты просишь у меня? Ты же мне ничего не давал. Сколько он пи приходил к богачу, как он ни упрашивал его, тот был непреклонен и безжалостен.

Когда бедняк понял, что ничего не получит с богача, он отправился к местному судье, чтобы предъявить иск.

Судья спросил его:

- А у тебя есть свидетель, который видел, как ты давал этому человеку деньги?

- Кроме меня и его, там никого не было, - ответил бедняк.

- Придешь ко мне через три дня, - сказал ему судья. После этого мудрый судья вызвал к себе богача и говорит ему:

- Я собираюсь уезжать отсюда. Мне сказали, что ты самый честный человек в этой местности. Поэтому я хочу оставить у тебя на хранение все свои вещи и деньги. Время от времени я буду присылать к тебе своего человека, и ты будешь передавать через него то, что мне понадобится.

"Ведь этот судья большой человек. Наверно, он оставит мне много денег и всякого добра, и я завладею всем этим богатством и деньгами", - подумал богач и пообещал судье выполнить его просьбу.

Через три дня, когда к судье пришел тот бедняк, судья сказал ему:

- Иди к богачу и скажи ему, что, если он не отдаст тебе твои деньги, ты взыщешь с него эти деньги через местного судью. Вот посмотришь, он вернет тебе все твои деньги.

Так и получилось. Когда этот человек пошел к богачу и попросил у него свои деньги, тот подумал: "Если я скажу ему, что не отдам денег, он обратится к судье, и судья, узнав о моей нечестности, не станет оставлять мне на сохранение свои богатства и деньги", - и вернул ему все его деньги.

Кто нечестен в малом, тот нечестен и в большом.