107. О несправедливом судье

В одной стране жил человек, у которого была очень большая семья. Человек уважал законы и обычаи. Однако в этом мире богатство и бедность, почет и унижение постоянно сменяют друг друга. Настало голодное время, и человеку стало трудно кормить свою многочисленную семью. Тогда он решил найти такую страну, где он и его семья могли бы жить в достатке. Он взял с собой жену и детей и отправился в путь.

Они провели в дороге много дней. Как-то встретили они крестьян и спросили, не знают ли те такой страны, где от хлеба ломились бы закрома. И крестьяне, указав на дальние горы, сказали:

- В том краю есть страна, в которой очень много хлеба. Там плодородная земля, но судьи несправедливы, и в стране царят беззаконие и беспорядки. В соседней же стране живется не особенно вольготно, но там честные судьи, а закон и справедливость торжествуют.

Человек выслушал их и подумал: "Я беден. У меня нет ни земли, ни скота, ни имущества. Меня не интересует, справедливый судья или несправедливый, соблюдаются законы или нет. Я хочу лишь своим трудом зарабатывать на жизнь. Мне не из-за чего ссориться с людьми".

И он твердо решил отправиться в страну, где много хлеба, но нет справедливости.

Вскоре человек достиг этой страны. Он построил хижину для своей семьи и, трудясь день и ночь, мог прокормить свою жену и детей.

Он прожил в этой стране несколько месяцев, и вот однажды подходит к нему сосед и говорит:

- Кто все эти люди, которые живут с тобой?

- Это моя жена, а остальные - дети.

- Неужели у тебя столько детей? - не унимался сосед.

- Конечно, - ответил тот. Тогда сосед говорит:

- Ты отец такого большого семейства, а я одинокий человек. Отдай мне свою жену. Пусть она и мне родит ребенка.

- Как это отдать тебе жену?! Нет, не отдам, - отвечает он.

Тут они поссорились, и сосед говорит:

- Ах, ты не отдашь мне свою жену?! Тогда пойдешь к судье.

"Хоть здешний судья и несправедлив, но он не скажет мне, чтобы я отдал этому человеку мою жену", - подумал отец семейства, и они направились к дому судьи.

Как только они пришли к судье, сосед и говорит:

- Господин, рассудите по справедливости! Уже прошло много времени с тех пор, как этот человек приехал сюда из другой страны и поселился здесь. Так как с ним приехало много людей, я спросил его, что это за люди, и он ответил мне, что это его жена и дети. А я одинокий человек. Вот я и попросил его дать мне свою жену, чтобы она родила мне ребенка, но он отказался. Когда я увидел, что он ревнивец и думает только о себе, я решил обратиться за помощью к вам. Я уверен, что вы, узнав о такой несправедливости, заставите его отдать мне свою жену.

Судья выслушал его и говорит:

- Послушай, пришелец! Ты откуда приехал сюда? Ты совсем не знаешь законов и обычаев. У тебя много детей, а у него ни одного, и, когда этот человек просит у тебя жену, чтобы она родила ему хотя бы одного ребенка, ты возражаешь! Какой же ты чудак! Сейчас же отдай ему свою жену! Если же не выполнишь моего приказа, тебя постигнет суровое наказание!

Отдав свою жену, отец семейства от гнева и печали заболел и слег в постель. Он проболел всю неделю, а в воскресенье соседи собрались и, отправившись к дому больного, решили по дороге:

- Если он все еще болен, положим его на носилки и понесем хоронить. Ведь иначе он умрет в рабочий день, когда мы будем работать на землях негуса!

Придя к больному, они сказали:

- Сегодня воскресенье. Мы свободны и можем похоронить тебя.

- Как это так? Я же не умер, а вы хотите похоронить меня?! - удивился он.

Тогда они ему говорят:

- Ты пролежал всю неделю, а теперь собираешься умереть в рабочий день и заставить нас бросить работу на землях негуса?! Нет, мы похороним тебя сегодня. А если не хочешь, пойдем к судье, и пусть он нас рассудит. Ты всегда был плутом. Когда твой сосед попросил у тебя жену, ты тоже отказывался, но наш справедливый судья все-таки заставил тебя отдать жену.

Человек отказался идти вместе с ними к судье. Тут они насильно подняли его и потащили с собой. Явившись к судье, они сказали:

- О судья, рассудите по справедливости! Этот человек приехал к нам из другой страны и поселился здесь. В понедельник он заболел и слег в постель. Мы боялись, что он внезапно умрет и из-за него нам придется бросить работу на землях негуса, но благодаря божьей милости он протянул до воскресенья. Поэтому мы собрались сегодня и решили похоронить его, а он отказывается и доставляет нам лишние хлопоты. Вот мы и пришли к вам, чтобы услышать ваш справедливый приговор.

Тогда судья поднялся и говорит:

- Уж не тот ли это человек, который недавно говорил, что не отдаст свою жену? До каких пор он будет издеваться над нами?! Это же ревнивец и плут, не признающий законов и обычаев! Откуда он взялся?! Заболел, провалялся всю неделю, а теперь еще смеет говорить, что его не должны хоронить! Уж не хочет ли он умереть в рабочий день, чтобы из-за него прекратилась работа на землях негуса?! Сейчас же похоронить его!

Люди поблагодарили судью за его приговор и пошли хоронить пришельца.