88. Об одной распутнице, которая возвращалась с базара

Одна распутница, возвращаясь домой с базара, повстречала человека, который охранял сорго, и поздоровалась с ним. А он ей говорит:

- Сестренка, сегодня я зайду к тебе поужинать, так что уберись и жди меня.

- Хорошо, братец, я выполню твое желание, но не забудь захватить с собой колосьев: я люблю сорго, - ответила она и пошла дальше.

Потом ей повстречался пастух, который пас коз, и он, как и первый, сказал ей:

- Сегодня я буду ночевать у тебя, так что жди меня.

- Хорошо, братец, я согласна, но я люблю мясо, а поэтому захвати с собой козленка, - ответила она ему.

Через некоторое время она повстречала пастуха, который пас коров, и тоже поздоровалась с ним, а он говорит ей:

- Пожалуйста, подожди, у меня к тебе есть дело.

Она обернулась и спрашивает его:

- Что, братец?

- Да тут простое дело. Я собираюсь сегодня поужинать у тебя, так что позволь мне прийти, - попросил он ее.

- Я не против, только я люблю молоко, а у тебя, я вижу, много коров, поэтому захвати с собой калебасу простокваши и приходи. Я уберусь и буду ждать тебя, - ответила она ему кокетливо.

Четвертым был один деревенский староста. Она повстречалась с ним, когда он ехал на муле, а его слуга, подгоняя мула, нес его ружье.

- Ты откуда идешь? - спросил он ее.

- С базара, мой господин, - ответила она.

Он поговорил с ней немного, а потом велел слуге посадить ее на мула и довез ее до ее дома.

- Ну, я приду к тебе домой вечером на ужин, только никому не говори об этом. Я сейчас съезжу домой и приду к тебе, - сказал он ей.

- Хорошо приходите. Я буду ждать вас, - сказала она старосте.

С наступлением вечера первым пришел к ней тот человек, который сторожил сорго. Он принес, как она ему наказала, охапку колосьев сорго. Она взяла у него сорго и сказала, чтобы он прошел на кухню и посидел там. После него пришел пастух, который пас коз. На нем были широкие штаны, длинный матерчатый пояс и кута. С собой он привел козленка. Она взяла у него козленка, а его самого спрятала в глиняный сосуд для хранения зерна.

Потом пришел тот, который пас коров, и принес с собой простоквашу. Она взяла у него калебасу и повесила ее на крючок у очага, а ему сказала, чтобы он спрятался под ее кроватью.

Наконец, пришел деревенский староста, который довез ее на муле до дома. За ним следовал его слуга и нес его ружье.

Она убрала дом, принарядилась и ждала его. Пока они беседовали, тот человек, который охранял сорго, набегавшись за день за обезьянами, заснул от усталости и заговорил во сне:

- Перестань, беги в дверь!

Тут деревенский староста испугался и встал, решив бежать. Вставая, он ударился головой о калебасу, и простокваша вылилась ему на голову. В страхе он бросился бежать вместе со своим слугой, забыв взять ружье. Тот же, который пас коз, выскочил из своего убежища и, оставив куту, бросился наутек. А тот, кто принес простоквашу, поднял кровать, бросил ее на кувшин с водой и горшок с тестом, так что черепки разлетелись во все стороны, а сам, разыскав дверь, распахнул ее настежь и вылетел стрелой из дома.

А тем временем деревенский староста остановился и, запыхавшись, сказал слуге:

- Я ударился головой. Посмотри, пожалуйста, что у меня на голове?

Слуга, увидев на голове у своего господина что-то белое, сказал ему:

- Ну, мой господин, вы вряд ли выживете. Кровь уже вылилась, а сейчас наружу вытекли ваши мозги. Наверно, вы не поправитесь. А пока бежим, чтобы враги нас не схватили!

И они продолжали бежать.

А тот, кто принес козленка, и тот, кто принес простоквашу, тоже спасались бегством. Только тот, кто принес сорго, остался в доме. Он не слышал всего этого переполоха. Проснувшись, он провел ночь с этой женщиной, а утром, перекусив, отправился сторожить сорго.