80. Мои глаза стали зрячими

Жил очень богатый человек. Он поселился в местности, где у него совсем не было родственников. Женился он там на одной женщине, которая оказалась развратницей. А мать ее жила в доме своей дочери и занималась сводничеством. Как только ее богатый зять отправлялся на работу, она бралась за домашние дела, возилась с горшками и сковородами, пряла, а ее дочь тем временем распутничала.

Слухи об этом дошли до мужа. Он растерялся и не знал, что делать. Ведь если он убьет свою тещу и жену или любовников жены, то погибнет сам. Да и добро, которое он нажил за многие годы, не хотелось терять. Наконец он придумал, как наказать свою жену.

Однажды он сказал, что ослеп, и с тех пор не покидал дома. А поводырем у него был маленький сын, который выводил его во двор.

Тогда теща и жена посоветовались друг с другом и решили: "Отравим его, и все добро достанется нам".

Они достали сильный яд, налили в один из кувшинов пиво, бросили туда яд и сказали сыну, который был у отца поводырем:

- Когда отец попросит пить, налей ему пива из этого кувшина.

После этого жена и теща ушли из дома.

Однако муж заподозрил что-то неладное и сказал сыну:

- Ты не пей из этого кувшина, а мне дай воды.

Сын пошел и принес отцу воды.

В это время к ним в дом пришел шурин. Тогда хозяин дома подозвал своего маленького сына и говорит ему:

- Налей дяде пива из этого кувшина.

Сын налил пива, и шурин залпом выпил его и сразу же упал замертво. А хозяин дома, притворившийся, будто ничего не видит, говорит:

- Ну, шурин, что же ты молчишь? Расскажи мне что-нибудь!

Спустя некоторое время теща и жена мнимого слепца пришли домой. Они остолбенели от ужаса, найдя своего родственника мертвым. С плачем они похоронили его.

Прошло немного времени, и жена, как обычно, отправилась к любовнику, а ее мать склонилась над очагом, готовя уот. В доме было тихо. Тогда хозяин дома взял большой молоток и ударил им тещу по голове. Та упала мертвой у очага.

Дочь вернулась домой и, увидев свою мать мертвой, стала причитать, а ее муж плакал вместе с ней.

После того как они похоронили ее, муж сказал жене:

- В моем доме завелся кто-то. Он несет всем нам гибель. Он убил моего шурина и мою тещу, он ослепил меня. Я не могу больше жить, не видя дневного света. Привяжи к столбу веревку и сделай петлю для меня.

Жена привязала веревку к столбу.

- А теперь придвинь ко мне ступу и завяжи петлю на веревке, - сказал он жене.

Жена залезла на ступу и стала завязывать петлю, примеряя ее к своей шее. Тут он выбил ступу у нее из-под ног, и она повисла на веревке.

Когда односельчане пришли к ним в дом, чтобы позвать женщину на улицу, они нашли ее повесившейся.

Тут все стали причитать над ее телом, а ее муж, мнимый слепой, тоже стал сокрушаться по поводу ее смерти:

- О боже! Когда ее брат и мать умерли, она с горя повесилась.

Еще много дней после ее похорон он прикидывался слепым, а потом вместе с поводырем отправился на целебные воды и через семь дней купания там, ликуя от радости, объявил:

- Мои глаза стали зрячими!

Если задумаешь погубить другого, погибнешь сам. Пусть злость не будет твоим советчиком. Не делай зла другу.