Волшебные сказки

67. Кто добился больших успехов в учении!

У одного человека родилась красивая дочь. Когда она выросла и стала взрослой, к ней пришли свататься трое юношей. И ее отец сказал им:

- Я мог бы выдать ее замуж за любого из вас, но не знаю, кого из вас предпочесть: все вы для меня одинаковы. Поэтому я предлагаю вам отправиться учиться, а когда вы вернетесь, я отдам ее замуж за того, кто добьется больших успехов в учении.

После этого трое юношей отправились в другую страну. Там один из них научился оживлять людей, которых после смерти еще не успели похоронить, другой научился, находясь в одном месте, узнавать, что делается на огромном расстоянии от этого места, а третий научился за одну минуту проходить путь, на который требуется много дней.

Когда они окончили учение, их невеста заболела и умерла.

Тогда тот юноша, который научился издалека узнавать, что делается в другой местности, сказал своим товарищам:

- Эта девушка заболела и умерла.

Другой говорит:

- Если бы я успел прибыть туда до того, как ее похоронят, я спас бы ее.

А третий говорит:

- Это сделать не трудно. Я могу за одну минуту прибыть туда, захватив и вас с собой.

Так он и сделал. Они подоспели как раз в тот момент, когда ее тело собирались опустить в могилу.

Тогда тот юноша, который научился оживлять мертвых, оживил девушку.

Тут между ними начался спор. Каждый пытался доказать, что его искусство важнее и что он оказал девушке наибольшую услугу.

Кто же из них троих добился больших успехов в учении? За кого отцу девушки лучше выдать дочь?