34. Леопард и антилопа

Леопард и антилопа много лет враждовали между собой. И вот однажды леопард, обращаясь к антилопе, повел такую речь:

- Послушай-ка! До каких пор мы будем врагами? Почему ты повсюду порочишь мое имя? Почему ты проводишь всю жизнь в страхе, прячешься в лесной чаще или в кустарнике? Давай дадим друг другу клятву верности, сочетаемся законным браком и будем жить вместе в любви и согласии. От этого будет лучше и тебе и мне.

Антилопа испугалась, как бы леопард ей не отомстил, если она не согласится на его предложение, и после долгих колебаний согласилась. Они заключили брачный договор и стали жить вместе.

Постепенно их любовь крепла, а обиды прошлого забывались. Антилопа похорошела, тело ее стало упругим и гибким. Леопарда, видевшего все это, стало одолевать искушение отведать мяса антилопы. Однажды, когда они вместе вышли на прогулку и развлекались на лоне природы, леопард окликнул антилопу:

- Послушай, антилопа!

- Что вы сказали, господин? - ответила антилопа, приблизившись к леопарду.

- Что бывает с другом, который нарушил клятву? - спросил ее леопард.

- С ним ничего не бывает, а вот его дети и внуки страдают от этого, - ответила ему антилопа.

- Ну, коль так, я сейчас съем тебя, а за то, что я нарушил клятву, пусть ответит мой сын, - сказал леопард и бросился на антилопу.

Антилопа, помня, что побеждает смелый, начала изо всех сил отбиваться. Ударом рогов она распорола леопарду живот, и его внутренности вывалились наружу.

Леопард, видя, что его смертный час настал, говорит антилопе:

- Что же это такое! Разве ты, антилопа, не говорила мне, что за нарушение клятвы отвечают дети?!

- Друг мой, откуда я знаю: может быть, твой отец, как-то дав клятву, нарушил ее, - ответила ему антилопа.

Так закончилась эта история.